Система управления предприятием в кризисных условиях
На сегодняшний день кризисные явления в экономике не являются чем-то необычным или из ряда вон выходящим. Кризис не является больше следствием проявления локальных управленческих ошибок или финансовых сложностей. Современные экономические реалии ставят в сложное положение всех участников мировой экономики. В условиях процессов глобализации, межрегиональной, международной и межконтинентальной торговли обособленные кризисные явления внутри одной страны или предприятия являются одним из звеньев цепи, приводящими к серьёзным последствиям в других странах, на других предприятиях, что и наблюдается сегодня в условиях мирового финансового кризиса. Преодоление кризиса и его последствий на любом предприятии и в любом государстве является, на сегодняшний день, наиболее актуальной экономической задачей. Изучение кризисных явлений и путей выхода из них только сегодня приобретает должную значимость.
Существует ряд работ посвящённых Великой депрессии - экономическому кризису, затронувшему Америку (1929-1933 гг) и ряд европейских стран после первой мировой войны [25, c. 38] [32, c. 237] [36, c. 206]. Также есть работы, рассматривающие волнообразность развития любой экономики [28, c. 115] [32, c. 46], при этом кризис рассматривается как составная часть экономических циклов: рост, пик, спад, кризис. Антикризисное управление есть реакция на реальную или потенциальную возможность кризиса на уровне предприятия.
По данной теме (антикризисное управление) написано немало книг [11, c. 146] [8 c. 78] [9 c. 112] [27 c. 75], но следует заметить, что в последнее время число их растёт. Спрос рождает предложение - возникшая потребность в литературе подобного рода не могла не породить необходимость их написания.
Из всего этого становится видно, что в исследовании этой темы - кризис и антикризисное управление - присутствует высокая потребность, что повышает важность и актуальность
исследования в современных социально-экономических условиях.
Объектом исследования
данной дипломной работы является финансово-хозяйственная деятельность ЗАО "Швейная фабрика Vestra", как предприятия функционирующего в условиях мирового финансового кризиса. Реакцией на кризис становится антикризисное финансовое управление, рассмотрение которого и является предметом
данной работы.
Целью
данной работы является исследование финансового управления на конкретном хозяйствующем субъекте с определением степени подверженности кризису, а также выработка системы мероприятий по нейтрализации влияния последствий кризиса и его самого
Достижение цели потребует выполнения ряда задач
:
рассмотрение сущности кризиса;
изучение причин, приводящих к кризисному явлению;
теоретическое рассмотрение основ антикризисного управления;
рассмотрение задач и механизмов антикризисного финансового управления;
изучение систем диагностики финансового состояния предприятия в рамках антикризисного управления;
рассмотрение практического применения антикризисного финансового управления в деятельности ЗАО "Швейная фабрика Vestra" ;
диагностирование банкротства и оценка финансового состояния ЗАО "Швейная фабрика Vestra" ;
рассмотрение антикризисных мер в деятельности ЗАО "Швейная фабрика Vestra" ;
выводы и предложения по улучшению финансового состояния ЗАО "Швейная фабрика Vestra" и антикризисному финансовому управлению;
Выполнение поставленных задач потребует выполнение аналитической работы с различными источниками - научной литературой, журналами соответствующей тематики, различными формами финансовой и статистической отчётности.
Помимо аналитической работы потребуются математические процедуры, как для расчёта определённых показателей и коэффициентов, так и для разработки основы по выполнению горизонтального анализа.
В ходе решения поставленных задач дипломной работы были использованы следующие методы исследования
: анализ и синтез, восхождение от абстрактного к конкретному, методы сравнения и обобщения, метод классификации, расчетный метод. В последнее время появляется множество статей и монографий на русском языке посвященных антикризисному управлению. В книгах по общему управлению финансами, например И.А.Бланк "Основы финансового менеджмента", антикризисному управлению отводят целые главы.
Практически все авторы отмечают отличия антикризисного управления от обычного и считают, что оно должно обрести свою "нишу" в управленческой теории практике.
Некоторые из авторов рассматривают антикризисное управление с точки зрения проблем финансов на микроуровне [29 c. 214], другие же пытаются рассмотреть комплекс проблем связанных не только с кризисом отдельного предприятия, но кризисом в государственных финансах, в экономике в целом [37 c. 241]. Часто авторы уделяют отдельное внимание процедурам банкротства в рамках закона "О несостоятельности (банкротстве)" [12 c. 96].
Научная новизна
данной работы заключается в разработке реальных и действенных мер в области антикризисного финансового управления на предприятии, а также в переосмыслении и пересмотре модели Эдварда Альтмана, лежащей в основе определения степени подверженности кризису, применительно к Приднестровским условиям. Данная модель разработана для американских компаний и предприятий и она не может давать в равной степени верные результаты для экономики рыночной и переходной. Также необходимо отметить практическую значимость
данной работы. ЗАО "Швейная фабрика Vestra" может использовать не только аналитические данные работы, но и конкретные пути выхода из сложившейся ситуации.
- Сущность кризиса и причины его реализации
- Содержание, задачи и механизмы антикризисного финансового управления
- Системы диагностики финансового состояния предприятия в рамках антикризисного управления
- Проблемность реализации антикризисного управления
- Реализация политики антикризисного финансового управления в деятельности ЗАО "Швейная фабрика Vestra"
- Диагностирование банкротства предприятия
- Оценка финансового состояния ЗАО "Швейная фабрика Vestra"
Еще статьи по экономике
Эффективность деятельности ООО Флюгер
Актуальность
данной работы в том, что с переходом экономики государства РФ на основы
рыночного хозяйства усиливается много аспектные показатели прибыли.
Акционерное, арендное, частное и ...
Пути повышения эффективности использования основных средств организации на примере РУП СКТБ Металлополимер
Важнейшей составной частью национального богатства,
важнейшим элементом экономического потенциала страны выступают основные
средства. Объекты основных фондов составляют основу любого про ...
Показатели статистки научно–технического прогресса России
Статистика технического прогресса, отрасль экономической статистики,
изучающая технический прогресс в народном хозяйстве, состояние и изменение
технического уровня производства и выпуска ...