Налоги и их роль в регулировании производства
dY = - Mn’ MPCtY1 = (-1/(1-t)MPC))MPCtY1.
Аналогичные рассуждения имеют место и в противоположном случае, когда налоговая ставка снижается, а национальный доход увеличивается.
Фискальная политика, как правило, оперирует одновременно как расходами государства, так и его налогами. Особый интерес представляет случай, когда государство увеличивает свои закупки G и налоги Т на одинаковую величину (сальдо государственного бюджета при этом не изменяется). Проанализируем последствия этих действий. Допустим, что первоначально равновесие достигалось в точке Е1.(рис. 2.3)
Рис.2.3 Аккордные налоги и равновесный совокупный доход
Предположим, государство увеличило закупки товаров и услуг на 20 млн. рублей, что привело к росту совокупных расходов тоже на 20 млн. рублей и к сдвигу кривой С=I+G вверх, в положение C+I+G1. Точка равновесия переместилась из Е1 в Е2. Объем национального продукта возрос с Q1 до Q2. Рассчитать его прирост можно следующим образом (МРС примем равной ¾):
-Q1 = Mg * 20 млн.р. = (1/ (1- ¾)) 20 млн.р. = 80 млн.р.
Введение аккордного налога величиной в 20 млн. рублей сдвинет кривую C+I+G1 вниз, в положение C1+I+G1. Сдвиг произойдет на величину 15 млн. рублей, так как мультипликатор налогов меньше мультипликатора расходов. Точка равновесия переместится из Е2 в Е3, а объем производства уменьшится с Q2 до Q3. Объем производства в результате введения налога сократится на:-Q3 = Mn * 20 млн.р. = ((3/4) / (1-3/4)) 20 млн.р. = 60 млн.р.
Следовательно, в результате роста государственных закупок национальный продукт увеличился на 80 млн. рублей, а введение налога сократило его на 60 млн. рублей. Таким образом, одновременное увеличение государственных расходов и налогов на 20 млн. рублей обусловило рост национального продукта также на 20 млн. рублей, т.е. мультипликатор равен 1. Он называется мультипликатором сбалансированного бюджета и не зависит от предельной склонности к потреблению. Это можно доказать арифметически, если вычесть из прироста национального продукта, полученного в результате увеличения государственных расходов, сокращение того же национального продукта, обусловленное введением аккордного налога. Общий результат этих действий будет равен:-Q1 = (1/(1-MPC))20 млн.р. - (МРС / (1-МРС)) 20 млн.р. = ((1-МРС)/(1-МРС))20 млн.р. = 1*20 млн.р.
Еще статьи по экономике
Основной капитал, его воспроизводство, инвестиционная и амортизационная политика в условиях НТР
Целью работы является определить значение основного капитала в
деятельности предприятия, определить факторы его эффективности и использования.
А так же исследование амортизационной и инв ...
Сущность и особенности проявления кризиса планово-распределительной системы (на примере СССР)
Возникновение в России в начале ХХ века социалистического строя принесло
с собой переход на планово-распределительную систему управления экономикой.
Просуществовав 60 лет, эта система из ...
Эффективное использование основных средств производственного предприятия
На
современном этапе развития нашей страны одним из важнейших факторов развития
экономики, увеличения объемов производства продукции на промышленных
предприятиях является обеспеченность ...