Современное состояние экономики и проблемы промышленного производства
Одной из главных тем, активно обсуждаемых в средствах массовой информации, находящихся в центре внимания политиков, специалистов и рядовых граждан, стал мировой финансовый кризис, перерастающий в глобальный экономический кризис. Он будет иметь важные долгосрочные последствия для мировой экономики, изменения расстановки сил в мире, создаст новые, более сложные и жесткие условия функционирования экономики России.
Официальную точку зрения руководства высказал Президент России Д. Медведев. По его оценке проблемы, с которыми столкнулись большинство стран, являются следствием грубых ошибок, совершенных рядом государств (прежде всего Америкой). Удельный вес американской экономики и финансового рынка в мировой экономике очень велик, поэтому кризис, разразившийся в США, рикошетом ударил по экономике практически всех стран. В условиях, когда доллар США остается основной резервной валютой и главным платежным средством в международный расчетах, резкое снижение доступности международных кредитов приводит к аналогичным процессам в национальных экономиках. В результате сокращается спрос, сжимаются рынки сбыта, снижается использование производственных мощностей, и происходят увольнения работников, что вызывает новое уменьшение спроса. Приостанавливается реализация инвестиционных программ, откладываются планы расширения производства. [29]
Мировой финансовый кризис не обошел стороной и Россию. Не секрет, что основные средства в российской промышленности очень сильно изношены, что играет существенную роль в снижении конкурентоспособности отечественных предприятий по сравнению с зарубежными. Средний возраст основных мощностей российской промышленности в 2004 году, по оценке экс-президента Торгово-промышленной палаты РФ Евгения Примакова, перевалил за 20 лет, что в два с половиной раза выше, чем во Франции и в Италии. Поэтому многие российские компании в 2005-2007 гг. проводили перевооружение производств.
Процессы перевооружения затронули практически все рынки. Модернизация проводилась в основном на базе зарубежных технологий, зачастую с привлечением заемных средств. Сейчас к необходимости возврата валютных кредитов в условиях дешевого рубля добавилась высокая зависимость от импортных комплектующих и невозможность замены их отечественными аналогами из-за несоответствия уровня технологий. Как следствие, больше всего в кризис пострадали отрасли и компании, которые в последние годы серьезно вложились в переоснащение производства.
Однако по оценке ведущего эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олега Солнцева (ЦМАКП), обновление мощностей все годы подъема шло достаточно медленно и довольно локально. Поэтому проблема неэффективности основных средств актуальна для многих предприятий и по сей день. К примеру, на заседании правительства Челябинской области в феврале 2009 года по вопросу поддержки промышленных предприятий в условиях кризиса полномочный представитель Президента по Уральскому Федеральному Округу Николай Винниченко констатировал, что, несмотря на высокие заслуги уральского бизнеса (17% ВВП страны приходится на УрФО), округ занимает первое место в РФ по изношенности основных фондов - около 50% и что треть всех мощностей неконкурентоспособна. [13]
По мнению ряда ученых, наша экономика находится в глубоком технологическом кризисе. За последние 15 лет технологическая база российской промышленности стала еще более многоукладной, а в ключевых отраслях, которые привычно характеризуются как высокотехнологичные (машиностроение, приборостроение), отставание от развитых стран скорее увеличилось, чем уменьшилось. В сфере технологического развития для нашей страны все более характерной становится роль импортера технологий: выплаты по импорту технологий превышают поступления от их экспорта в три раза. Созданные институты развития (Банк развития, Российская венчурная компания, Инвестиционный фонд, Роснано) пока не вышли на ожидаемый режим стимулирования инновационной активности.
Еще статьи по экономике
Региональная политика стран Европейского Союза и России
Развитие
любого общества всегда связано с определенной территорией.
Изучением
пространственных аспектов развития общества занимается множество наук, а именно
география, демография, с ...
Эффективное использование основных средств производственного предприятия
На
современном этапе развития нашей страны одним из важнейших факторов развития
экономики, увеличения объемов производства продукции на промышленных
предприятиях является обеспеченность ...
Исследование производственной мощности предприятия
Сложившееся на сегодняшний день социально-экономическое положение
в стране свидетельствует о низком техническом уровне промышленного
производства, являющимся серьезным препятствием для р ...