Сущность и значение системы поиска резервов эффективности производства
В современных экономических условиях предприятия должно постоянно развиваться, улучшая параметры своей деятельности, чтобы сохранить свои конкурентные позиции. Механизм функционирования предприятия обязательно должен включать в себя постоянное саморазвитие, отражающееся в улучшении значений показателей эффективности его деятельности.
Ограниченность ресурсов диктует необходимость поиска дополнительных источников для расширения доли организаций на рынке и удовлетворения возрастающих потребностей в товарах. Выявление резервов и их вовлечение в использование на этапе оживления и экономического роста является дополнительным источником в условиях ограниченности ресурсов.
Цель поиска резервов - увеличение объема выпуска и реализации продукции, достижение уровня рентабельности, необходимого для сохранения конкурентных позиций и повышения стоимости бизнеса.
Поиск и оценка резервов предполагает количественное изменение возможного увеличения выпуска в результате повышения эффективности использования ресурсов, их оптимального сочетания и увеличение доли организации на рынке [6, с.286]. себестоимость продукция затрата
Особенно актуальной задача поиска резервов становится на этапе оживления и экономического роста, когда возникает необходимость определения резервов экстенсивного и интенсивного развития.
Субъективные предпосылки возникновения резервов содержатся во внутрипроизводственной структуре производства и могут быть использованы для перехода на качественно новый, более высокий уровень развития. Резервы роста заключаются в повышении эффективности использования всех видов ресурсов и их оптимального сочетания.
Экономическая сущность резервов и их объективный характер могут быть правильно раскрыты на основе всеобщего закона экономии времени. Экономия времени с общественной точки зрения выражается в сокращении затрат живого и овеществленного труда, т.е. в более рациональном использовании материальных и трудовых ресурсов [6, с.286].
Формирования годового «Плана мероприятий по сокращению затрат» - документа, содержащего перечень запланированных компанией к исполнению мероприятий, а также основные параметры этих мероприятий.
Этот документ формируется, как правило, с периодичностью в один год. В конце уходящего года этот план готовится, в течение всего наступившего года пункты этого плана выполняются. И здесь необходимо разделить две процедуры - подготовку собственно «Плана мероприятий» и подготовку пунктов для этого плана. «План мероприятий» верстается в течение относительно короткого промежутка времени - месяца-двух. А вот потенциальные мероприятия для этого плана должны формироваться постоянно. С содержательной точки зрения это означает, что в постоянном режиме должны:
Выявляться неэффективности в работе компании и отыскиваться резервы по сокращению затрат;
Для устранения неэффективностей и мобилизации резервов подбираться соответствующие мероприятия.
Иными словами, должна быть система, которая будет постоянно «сканировать» хозяйственную деятельность предприятия и формировать ответы на два вопроса:
Какие неэффективности существуют в работе?
Как мы можем от них избавиться и что для этого следует сделать?
Эта система называется «Системой поиска резервов».
Данная система:
Диагностирует бизнес и выявляет присущие ему болезни - выявляет неэффективности;
Определяет для этих болезней подходящие способы лечения - осуществляет поиск резервов;
Формирует «План лечения», т.е. определяет мероприятия, которые надо выполнить для реализации установленного способа лечения - подбирает мероприятия для мобилизации резервов и устранения неэффективностей.
Выявление неэффективностей - это постановка диагноза бизнеса:
Вариант первый - «метод симптомов». Выявляется неэффективность через обнаружение каких-либо последствий этой неэффективности. Проще говоря, обнаруживаются некоторые факты, свидетельствующие о том, что в бизнесе не все блестяще. Анализируя эти факты, затем приходим к выводу, что они возникли в результате какой-то определенной неэффективности.
Вариант второй - «метод аналогий». В этом случае опираются не на симптомы. (Допустим, внешне не проявилось никаких ярко выраженных симптомов. Или даже они есть, но являются противоречивыми и не позволяют поставить даже приблизительный диагноз.) В этом случае пытаются провести аналогию с какими-то прошлыми фактами.
Экономические показатели всех сфер и аспектов деятельности предприятия должны изучаться во взаимосвязи и взаимодействии с техникой и технологией производства, его организаций, перспективами развития бизнеса. Наряду с этим в современных условиях актуальными являются исследования, связанные с решением экологических проблем, социальных условий жизни трудовых коллективов, с положением предприятия на внутреннем и внешнем рынках. От комплекса исследуемых вопросов зависят все показатели, отражающие степень использования всех видов ресурсов: материальных, трудовых и финансовых. Обобщающими показателями использования производственных ресурсов являются производительность труда, фондоотдача, материалоемкость продукции и т.д. Эффективность использования производственных ресурсов проявляется в объеме и качестве продукции, величине потребленных ресурсов (себестоимость), величине финансовых ресурсов, вложенных в бизнес [11, с.105].
Еще статьи по экономике
Оценка платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия (на примере ООО НевСур)
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функцион ...
Конкуренция в системе предпринимательства
Сегодня
недостаточно
одного понимания потребителей. Наступило время напряженной конкуренции на всех
рынках. Экономика многих стран все меньше регулируется государством, которое
поощряе ...
Государственное регулирование инновационного развития рыбной отрасли
Инновационно-технологическое развитие, формируя соответствующий потенциал
и необходимые механизмы его реализации, создает необходимые объективные
предпосылки для наращивания конкурентных ...