Сущность и значение системы поиска резервов эффективности производства
В современных экономических условиях предприятия должно постоянно развиваться, улучшая параметры своей деятельности, чтобы сохранить свои конкурентные позиции. Механизм функционирования предприятия обязательно должен включать в себя постоянное саморазвитие, отражающееся в улучшении значений показателей эффективности его деятельности.
Ограниченность ресурсов диктует необходимость поиска дополнительных источников для расширения доли организаций на рынке и удовлетворения возрастающих потребностей в товарах. Выявление резервов и их вовлечение в использование на этапе оживления и экономического роста является дополнительным источником в условиях ограниченности ресурсов.
Цель поиска резервов - увеличение объема выпуска и реализации продукции, достижение уровня рентабельности, необходимого для сохранения конкурентных позиций и повышения стоимости бизнеса.
Поиск и оценка резервов предполагает количественное изменение возможного увеличения выпуска в результате повышения эффективности использования ресурсов, их оптимального сочетания и увеличение доли организации на рынке [6, с.286]. себестоимость продукция затрата
Особенно актуальной задача поиска резервов становится на этапе оживления и экономического роста, когда возникает необходимость определения резервов экстенсивного и интенсивного развития.
Субъективные предпосылки возникновения резервов содержатся во внутрипроизводственной структуре производства и могут быть использованы для перехода на качественно новый, более высокий уровень развития. Резервы роста заключаются в повышении эффективности использования всех видов ресурсов и их оптимального сочетания.
Экономическая сущность резервов и их объективный характер могут быть правильно раскрыты на основе всеобщего закона экономии времени. Экономия времени с общественной точки зрения выражается в сокращении затрат живого и овеществленного труда, т.е. в более рациональном использовании материальных и трудовых ресурсов [6, с.286].
Формирования годового «Плана мероприятий по сокращению затрат» - документа, содержащего перечень запланированных компанией к исполнению мероприятий, а также основные параметры этих мероприятий.
Этот документ формируется, как правило, с периодичностью в один год. В конце уходящего года этот план готовится, в течение всего наступившего года пункты этого плана выполняются. И здесь необходимо разделить две процедуры - подготовку собственно «Плана мероприятий» и подготовку пунктов для этого плана. «План мероприятий» верстается в течение относительно короткого промежутка времени - месяца-двух. А вот потенциальные мероприятия для этого плана должны формироваться постоянно. С содержательной точки зрения это означает, что в постоянном режиме должны:
Выявляться неэффективности в работе компании и отыскиваться резервы по сокращению затрат;
Для устранения неэффективностей и мобилизации резервов подбираться соответствующие мероприятия.
Иными словами, должна быть система, которая будет постоянно «сканировать» хозяйственную деятельность предприятия и формировать ответы на два вопроса:
Какие неэффективности существуют в работе?
Как мы можем от них избавиться и что для этого следует сделать?
Эта система называется «Системой поиска резервов».
Данная система:
Диагностирует бизнес и выявляет присущие ему болезни - выявляет неэффективности;
Определяет для этих болезней подходящие способы лечения - осуществляет поиск резервов;
Формирует «План лечения», т.е. определяет мероприятия, которые надо выполнить для реализации установленного способа лечения - подбирает мероприятия для мобилизации резервов и устранения неэффективностей.
Выявление неэффективностей - это постановка диагноза бизнеса:
Вариант первый - «метод симптомов». Выявляется неэффективность через обнаружение каких-либо последствий этой неэффективности. Проще говоря, обнаруживаются некоторые факты, свидетельствующие о том, что в бизнесе не все блестяще. Анализируя эти факты, затем приходим к выводу, что они возникли в результате какой-то определенной неэффективности.
Вариант второй - «метод аналогий». В этом случае опираются не на симптомы. (Допустим, внешне не проявилось никаких ярко выраженных симптомов. Или даже они есть, но являются противоречивыми и не позволяют поставить даже приблизительный диагноз.) В этом случае пытаются провести аналогию с какими-то прошлыми фактами.
Экономические показатели всех сфер и аспектов деятельности предприятия должны изучаться во взаимосвязи и взаимодействии с техникой и технологией производства, его организаций, перспективами развития бизнеса. Наряду с этим в современных условиях актуальными являются исследования, связанные с решением экологических проблем, социальных условий жизни трудовых коллективов, с положением предприятия на внутреннем и внешнем рынках. От комплекса исследуемых вопросов зависят все показатели, отражающие степень использования всех видов ресурсов: материальных, трудовых и финансовых. Обобщающими показателями использования производственных ресурсов являются производительность труда, фондоотдача, материалоемкость продукции и т.д. Эффективность использования производственных ресурсов проявляется в объеме и качестве продукции, величине потребленных ресурсов (себестоимость), величине финансовых ресурсов, вложенных в бизнес [11, с.105].
Еще статьи по экономике
Эффективность деятельности ООО Флюгер
Актуальность
данной работы в том, что с переходом экономики государства РФ на основы
рыночного хозяйства усиливается много аспектные показатели прибыли.
Акционерное, арендное, частное и ...
Исследование экономической эффективности НИР на предприятии по производству сантехники
В настоящее время керамическая промышленность является одной
из ведущих отраслей промышленности строительных материалов.
Наиболее перспективными направлениями в области производства
к ...
Оценка рыночной стоимости 100% акций ЗАО АЛИКОМ
Общие сведения
Оценка предприятий (бизнеса) в современных условиях развития рыночных
отношений становится все более необходимым и часто применяемым инструментом
регулирования рынка.
...