Показатели анализа интенсификации и эффективности производства
Факторы изменения ее величины можно установить на основании отчетного баланса производственной мощности, который составляется в натуральном и стоимостном выражении в сопоставимых ценах по видам выпускаемой продукции и в целом по предприятию по формуле:
Мк = Мн + Мс + Мр + Мотм + АМас - Мв, (1)
где Мк, Мн - соответственно производственная мощность на конец и начало периода;
Мс - увеличение мощности за счет строительства новых и расширения действующих предприятий;
Мр - увеличение мощности за счет реконструкции действующих предприятий;
Мотм - увеличение мощности за счет внедрения оргтехмероприятий;
АМас - изменение мощности в связи с изменением ассортимента продукции с различным уровнем трудоемкости;
Мв - уменьшение мощности в связи с выбытием машин, оборудования и других ресурсов [5, с.313].
По показателям, определяющим производственную мощность за отчетный год можно видеть как меняется производственная мощность предприятия за счет ввода в действие нового цеха, реконструкции и внедрения намеченных оргтехмероприятий и как снизился или увеличился уровень ее использования, достаточно полно или недостаточно полно используется производственный потенциал. Причинами недостаточно полного использования производственного потенциала могут быть сверхплановые затраты времени на ремонт оборудования, сверхплановые целодневные и внутрисменные простои оборудования из-за отсутствия сырья, электроэнергии, недостаточно высокого уровня организации производства.
Для характеристики степени использования пассивной части фондов
рассчитывают показатель выхода продукции на 1 м2 производственной площади, который в некоторой степени дополняет характеристику использования производственных мощностей предприятия. Повышение уровня данного показателя способствует увеличению производства продукции и снижению ее себестоимости, снижение наоборот. Анализ показывает за счет каких факторов произошло увеличение или снижение.
Таким образом, по результатам анализа можно сделать вывод, о том, что предприятие недостаточно полно использует не только активную, но и пассивную часть фондов. Неполное использование производственной мощности приводит к снижению объема выпуска продукции, росту ее себестоимости, так как больше постоянных расходов приходится на единицу продукции. Недоиспользование производственной мощности вызывает относительный перерасход затрат на содержание машин и оборудования, и соответственно уменьшение суммы прибыли.
После этого более детально изучается использование отдельных видов машин и оборудования. Анализ работы оборудования базируется на системе показателей, характеризующих использование его численности, времени работы и мощности.
Различают оборудование наличное и установленное (сданное в эксплуатацию), фактически используемое в производстве, находящееся в ремонте и на модернизации, и резервное. Наибольший эффект достигается, если по величине первые три группы приблизительно одинаковы.
Для характеристики степени привлечения оборудования в производство рассчитывают следующие показатели:
коэффициент использования парка наличного оборудования, определяющийся отношением количества используемого оборудования к количеству наличного оборудования;
коэффициент использования парка установленного оборудования, определяющийся отношением количества используемого оборудования к количеству установленного оборудования.
Разность между количеством наличного и установленного оборудования, умноженная на плановую среднегодовую выработку продукции на единицу оборудования, - это потенциальный резерв роста производства продукции за счет увеличения количества действующего оборудования.
Для характеристики степени экстенсивной загрузки оборудования изучается баланс времени его работы. Он включает:
календарный фонд времени - максимально возможное время работы оборудования (количество календарных дней в отчетном периоде умножается на 24 ч и на количество единиц установленного оборудования);
режимный фонд времени (количество единиц установленного оборудования умножается на количество рабочих дней отчетного периода и на количество часов ежедневной работы с учетом коэффициента сменности);
Еще статьи по экономике
Сущность и особенности проявления кризиса планово-распределительной системы (на примере СССР)
Возникновение в России в начале ХХ века социалистического строя принесло
с собой переход на планово-распределительную систему управления экономикой.
Просуществовав 60 лет, эта система из ...
Разница между микро- и макроэкономикой
Микроэкономика и макроэкономика представляют собой ветви общей
экономической теории. Следовательно, разрыва между ними быть не должно. Теории,
нуждающиеся в изменении при переходе от одн ...
Систематизация теоретических аспектов системы поиска резервов повышения интенсификации и эффективности производства и выявление направлений совершенствования использования производственного потенциала
В
рыночных условиях предприятиям для получения максимальной эффективности от
использования достижений современной техники, науки и передового опыта в
производстве требуется не только св ...