Как оценивается экономическая эффективность использования информационных технологий
цена спрос информационный экономика
Информационные технологии уже несколько десятилетий рассматриваются в качестве важного рычага повышения производительности, как на уровне отдельной фирмы, так и на уровне экономики в целом. Но это повышение достигается отнюдь не автоматически - высокий риск проектов в сфере ИТ и трудности измерения экономического эффекта, даже если таковой достигнут, являются сегодня общим местом. В результате длительное время считалось, что экономическая эффективность ИТ если и может быть измерена, то лишь на детальных данных отдельно взятой фирмы, и то далеко не в каждом случае. Положение существенно изменилось на рубеже 1990-х - 2000-х гг.
Новый взгляд на ИТ породил как понимание специфических выгод этих технологий, так и новые инструменты измерения экономического эффекта. Однако эти новые инструменты довольно сложны и существенно зависят от институциональной среды, в которой функционируют исследуемые фирмы. Поэтому в российских условиях можно говорить не столько о воспроизведении результатов, полученных в развитых странах, сколько о создании собственного инструментария, учитывающего специфические особенности российских фирм и наличные исходные данные.
В российской экономической литературе традиционно особое внимание уделяется т.н. «парадоксу производительности ИТ» или «парадоксу Солоу»: «Мы видим компьютерный век везде, кроме статистики производительности». В этом парадоксе Р. Солоу формулирует основную мысль целого ряда исследований второй половины 80-х гг. - первой половины 90-х гг., не обнаруживших никакой связи между инвестициями фирм в ИТ и производительностью или прибыльностью этих фирм.
Взгляд бизнеса на эффективность ИТ оказался созвучным этим исследованиям. В российских компаниях при обосновании ИТ-проектов в основном применяются подходы, основанные на «лучшей практике», «передовых бизнес-процессах», «нормах расхода на ИТ» как процентах от оборота или от себестоимости и т.д. В неявном виде такие подходы означают отказ от оценки отдачи на вложения в ИТ даже на уровне отдельной фирмы. Редкие исключения, не меняют общих правил, действующих в большинстве российских фирм. Результатом такого подхода стало отношение бизнеса к ИТ как к затратному подразделению, расходы на которое не влияют на конкурентоспособность и прибыльность бизнеса. Как следствие, кризис привел к масштабному сокращению расходов на ИТ.
Напротив, в США в кризисный 2008 г. финансовый сектор в среднем наращивал ИТ-бюджеты. Это может означать, что американские фирмы умеют добиться положительного влияния ИТ на бизнеса, а затем измерить это влияние. Если это так, то резкое сокращение ИТ-бюджетов российских фирм в кризис может оказаться серьезной ошибкой, ведущей к отставанию от конкурентов.
Итак, можно ли измерить экономический эффект информационных технологий? И, если да, почему предшествующие исследования не могли обнаружить этот эффект? Сегодня экономическая наука дает ответ на оба эти вопроса. В основе того и другого ответа лежит понятие «технологии общего назначения». Это - технология, которая не приносит повышения производительности и прибыли сама по себе, но зато стимулирует создание разнообразных технологий, которые, в свою очередь, обеспечивают повышение того и другого.
К отличительным чертам технологии общего назначения относятся:
· Широкое пространство для улучшений и доработок;
· Широкий спектр направлений использования;
· Потенциал для использования в большом количестве продуктов и процессов;
· Сильная комплементарность по отношению к существующим или потенциально возможным в будущем технологиям.
Пол Дэвид в впервые показал применимость понятия технологии общего назначения к информационным технологиям по аналогии с технологиями производства, передачи и использования электричества. В дальнейшем был проведен целый ряд исследований ИТ как технологии общего назначения, в частности, в работах Т. Бреснаана, также подтвердивших этот взгляд на ИТ.
Еще статьи по экономике
Причины возникновения экономических кризисов и возможные пути выхода
Как известно, современное общество стремится к постоянному
улучшению уровня и условий жизни, которые может обеспечить только устойчивый
экономический рост. Однако наблюдения показывают, ...
Совершенствование оценки эффективности инвестиций
Министерством Экономического Развития на базе долгосрочного прогноза до
2020-2030 гг. выявлены пределы развития, опирающегося на наращивание экспорта
энерго-сырьевых ресурсов, вследствие ...
Макроэкономические модели открытой экономики. Плавающий обменный курс
Макроэкономика
- это раздел экономической теории, который исследует экономику, как целостную
систему, формирует цели экономической политики и определяет экономические
инструменты, необх ...