Как классифицируется продукция и услуги в сетевой экономике
Примером услуг являются перевозка товаров, ремонт средств вычислительной техники и обучение пользователя, предоставление устной справки, консультации и др. Поэтому часто к услугам относят все виды полезной деятельности, не создающие осязаемых материальных ценностей.
Информационные услуги в неовеществленной форме характеризуются тем, что процессы их производства и потребления совпадают во времени. В большинстве случаев эти услуги имеют индивидуализированный характер, не могут накапливаться и не подлежат хранению, имеют конкретную адресность и не могут существовать вне индивидуального контакта с потребителем, ориентированы на локальные рынки. В то же время существенная часть информационных услуг представляется в овеществленной форме.
Технико-экономические характеристики этих услуг, технологии, близкие к индустриальным методам производства, высокая и постоянно растущая фондовооруженность информационного производства, основывающаяся на применении большого парка технических и программных средств, сближают их со сферой материального производства. Предоставление информационных продуктов и услуг потребителям часто называют информационным или информационно-вычислительным обслуживанием. Глобальные сети позволяют существенно поднять качество информационного обслуживания. При использовании информации в качестве основного ресурса возникают изменения типичных способов поведения хозяйствующих субъектов, что влияет на характер конкуренции.
Считается, что любая экономическая информация свободно распространяется на рынке и при наличии средств на ее оплату доступна всем. Однако во многих случаях возникают различного рода препятствия для получения оперативной и качественной информации. В результате одни хозяйствующие субъекты могут получить информационное преимущество перед другими, что приводит к усилению конкуренции, результаты которой непредсказуемы.
Если информационное преимущество какого-либо субъекта устойчиво во времени и пространстве, оно постепенно трансформируется в его экономическое преимущество. Следует иметь в виду, что отсутствие данных преимуществ можно толковать как неразвитость информационного пространства отдельного рынка или экономики в целом.
Еще статьи по экономике
Исследование экономической эффективности НИР на предприятии по производству сантехники
В настоящее время керамическая промышленность является одной
из ведущих отраслей промышленности строительных материалов.
Наиболее перспективными направлениями в области производства
к ...
Оценка платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия (на примере ООО НевСур)
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функцион ...
Разница между микро- и макроэкономикой
Микроэкономика и макроэкономика представляют собой ветви общей
экономической теории. Следовательно, разрыва между ними быть не должно. Теории,
нуждающиеся в изменении при переходе от одн ...