Анализ форм собственности предприятия
Собственность занимает центральное место в экономической системе. Она обуславливает экономический способ соединения работника со средствами производства, цель функционирования и развития экономической системы, социальную структуру общества, характер стимулов трудовой деятельности, способ распределения результатов труда. В современной рыночной экономике различают две основные формы собственности:
частную собственность - исключительными правами пользуются отдельные индивиды;
государственную собственность - права принадлежат государству и его органам управления.
Частная форма собственности на средства производства, получившая свое развитие в условиях рыночной экономики, показала свое преимущество по сравнению с государственной формой собственности. Она создает реального собственника, суверенного хозяина, предпринимателя, заинтересованного и ответственного владельца за экономически эффективное воспроизводство средств производства. Кроме того она формирует конкретную сферу, определяющую эффективное развитие рыночной экономики.
Государственная форма собственности представляет собой особый вид общественных отношений по поводу собственности на условия производства и результаты труда, при которых как средства труда, так и его результаты принадлежат государству. Главное отличие государственной формы собственности от частной заключается в том, что присвоение осуществляется не в пользу частного лица, а в пользу особого собственника - государства.
Государственная собственность на средства производства играет весьма заметную роль во всех странах. В основе существования государственной собственности лежат объективные причины. Эту форму собственности необходимо рассматривать не в качестве альтернативы частной формы собственности, а как объективно необходимый элемент общей системы собственности. В современном обществе есть сферы деятельности, где частная собственность оказывается менее эффективной, чем государственная.
Что касается сравнительной эффективности двух форм собственности, то следует отметить, что государственный сектор экономики, функционируя в различных сферах хозяйственной деятельности, в целом развивается по законам рынка и в равной для всех участников конкурентной среде. Поэтому эффективность любой формы собственности определяется формой хозяйствования и уровнем профессионализма управляющего. Вместе с тем надо отметить, что, в конечном счете, государственная собственность проигрывает частной собственности по показателям экономической эффективности за счет меньшего контроля, чем за частным предприятием.
Исходя из вышесказанного, нами выбрана частная форма собственности, как наиболее эффективная форма хозяйствования.
Еще статьи по экономике
Расчет плановых технико-экономических показателей предприятия по производству агрегатов авиадвигателей
оборудование технический экономический
Предпринимательская деятельность в машиностроении - это изготовление продукции, выполнение работ и оказание услуг промышленного характера, направленных на пол ...
Статистическое изучение товарооборота предприятия на материалах ООО Северпромстрой
В рыночной экономике (на любом этапе ее формирования) торговля является
составным элементом хозяйственного механизма. В ходе торгового процесса
складываются определенные пропорции спроса ...
Эффективное использование основных средств производственного предприятия
На
современном этапе развития нашей страны одним из важнейших факторов развития
экономики, увеличения объемов производства продукции на промышленных
предприятиях является обеспеченность ...