Экономические блага в общей классификации благ
Что же касается частных благ, предназначенных для индивидуального потребления и полностью исчезающих в его результате, то способ труда и способ присвоения этих благ может быть как общим, так и частным.
Частные блага - те, которые идут строго определенному покупателю, как, например, буханка хлеба. Остальные блага относятся к совместно потребляемым (товары общественного пользования). Их потребление каждым, происходит только совместно. При этом некоторые блага доступны только определенному количеству потребителей, например, общественный транспорт. До определенного предела потребление каждым не уменьшает возможности потребления остальных, а сверх определенного предела потребление каждого становится препятствием их потребления другими.
Более сложной формой благ являются такие, потребление которых беспредельно, «не перегружается». В то же время интересы производителей могут быть обеспечены на основе установления ограничений на их потребление, например, введением платы за пользование определенными благами. Тот, кто не платит, благ не получает. Так организованы частные школы, платная медицина и другие. Например, в телевизионных сетях возможно установление кодов для просмотра определенных передач только теми, кто уплатил за их просмотр. Хотя смотреть могли бы все, но просмотр ограничивают только теми, кто платит. Исключением могут быть, т.н. «социальные блага» или «социальные товары». Свежий пример - трансляции футбольных матчей чемпионата России 2007 г. Права на их показ выкупил платный канал НТВ+, что вызвало негативный общественный резонанс, и потребовалось вмешательство президента для восстановления бесплатных трансляций на общедоступных каналах.
Высшей формой благ являются чисто общественные, за которые нельзя установить никакой ограничивающей платы, например, любование фейерверком. Чисто общественные блага - это такие, которые потребляются всеми людьми независимо от того, платят они за них или нет: национальная оборона, обеспечение внутренней безопасности.
С технико-экономической точки зрения частные блага можно подразделить на простые и сложные, а также выделить группу благ, создаваемых в условиях определенной динамики предельных издержек. Простые блага - это такие, структура и свойства которых непосредственно не аккумулируют в себе новейшие достижения научно-технического прогресса. Таковыми можно считать питьевую воду, зерно, многие виды продуктов питания и т.д. Несомненно, что если способ труда и организации производства ряда благ данной категории под силу одному человеку (домохозяйству), то процесс создания блага осуществляется частным образом, то есть в рамках экономической формы частной собственности.
Сложными считаются блага, создание которых не просто фокусирует в себе достижения прогресса науки и техники, что совсем необязательно, а в любом случае является результатом коллективного, то есть общего труда. В этом случае частное благо создается в условиях экономической формы общей собственности. При этом важно отметить, что традиционно понимаемая частная капиталистическая собственность есть не более чем один из видов общей собственности, поскольку конечный продукт в данном случае создается совместным, именно общим трудом собственников средств производства и собственников рабочей силы.
Способ труда, организации и управления производством по созданию сложных благ обусловливает экономическую общую собственность (частнокапиталистическую, акционерную, коллективную долевую и коллективную недолевую, государственную, муниципальную, смешанную и т.д.). Способ труда, создающего простые блага, может осуществляться как в рамках экономической общей, так и в условиях экономической частной формы собственности.
Еще статьи по экономике
Сущность и особенности проявления кризиса планово-распределительной системы (на примере СССР)
Возникновение в России в начале ХХ века социалистического строя принесло
с собой переход на планово-распределительную систему управления экономикой.
Просуществовав 60 лет, эта система из ...
Расчёт участка механического цеха в условиях серийного производства
Современное машиностроительное предприятие представляет собой сложный производственно-хозяйственный комплекс, в распоряжении которого находятся здания и сооружения, машины и оборудование, сырье и мате ...
Бережливое производство России
Бережли́вое
произво́дство
в России - концепция менеджмента, созданная и основанная на неуклонном
стремлении к устранению всех видов потерь. Бережливое производство предполагае ...