Производство и потребности общества
Категория деятельности выражает собой качественно специфический тип активности живых систем, характеризующийся прежде всего таким признаком, как продуктивность, она носит продуктивный характер. В этом её специфика и коренное отличие от живых систем биологического уровня. «Существенное отличие человеческого общества от общества животных состоит в том, - писал Ф. Энгельс, - что животное в лучшем случае собирают, тогда как люди производят. Уже одно это - единственное, но фундаментальное - различие делает невозможным перенесение, без соответствующих оговорок, законов животных обществ на человеческое общество».
Деятельность человека, как и активность живого существа, предметна, т. е. и активность и деятельность направлены на овладение предметом потребности. Но если в первом случае предмет потребности - природная вещь в ее, так сказать, природно-готовом, естественном виде, то во втором случае предмет потребности - продукт, произведенный человеком из вещества природы и по законам природы. Для удовлетворения своих потребностей человек трудится и тем самым, отмечал К. Маркс, он опосредует, регулирует и контролирует обмен веществ между собой и природой, т. е. приводя в движение свои естественные силы (руки, ноги, голову, пальцы), человек оказывается способным присвоить вещество природы в форме, пригодной для его собственной жизни. Такое изменение характера человеческой активности ведет к тому, что удовлетворение потребностей происходит непосредственно, т. е. деятельность человека направлена не на непосредственное овладение предметом потребности (как это имеет место у животных), а ан овладение средством труда, с помощью которого в последующей деятельности природный предмет (предмет труда) преобразуется, приспосабливается к потребностям, становясь продуктом труда. Это изменение характера связующего звена - замена биологической активности преобразовательной деятельностью - и определяет качественно новое соотношение между существенно важными факторами воспроизводства человека - его деятельностью, ее результатами и потребностями.
Удовлетворение потребностей зависит не просто от наличия в природной среде тех или иных предметов, способных стать предметом потребностей, а главным образом - от характера и уровня развития труда, то есть практической преобразовательной деятельности способной преобразовать предмет в продукт труда для удовлетворения потребностей.
При анализе категории деятельности мы отмечали, что человеческая деятельность направлена на удовлетворение потребностей людей, что система деятельности общества в конечном счете служит удовлетворению системы социальных потребностей.
Прежде всего, еще раз отметим, что природа человеческих потребностей, характер их формирования и роль в жизнедеятельности человека всегда были объектом пристального внимания как обществоведов - философов, социологов, экономистов, психологов - всех, кто исследует многообразные общественные явления, так и ряда представителей естественных наук - тех из них, которые изучают объекты живой природы, источники и особенности их активности, функционирования и само воспроизводства.
Как обществоведов - философов, социологов, экономистов, психологов - всех, кто исследует многообразные общественные явления, так и ряда представителей естественных наук - тех из них, которые изучают объекты живой природы, источники и особенности их активности, функционирования и само воспроизводства.
Современное состояние ряда наук и практической деятельности в странах обуславливает возможность и необходимость все более глубокого и всестороннего исследования этих детерминант человеческой деятельности
Во-первых, задача анализа сути и закономерностей формирования потребностей общества обуславливается его специфической сущностью, вырождающейся в основном законе функционирования общества, требующем непосредственной подчиненности всей системы деятельности общества его действительным, общественно-необходимым потребностям.
Во-вторых, накоплен большой эмпирический и теоретический материал в ряде наук - биологии, психологии, экономике, этике, эстетике, социологии - позволяющий сделать определенный шаг вперед в теоретической разработке проблемы потребностей человека, которая и осуществляется в трех основных направлениях. Это:
А) исследование методологических и социологических аспектов взаимосвязи системы потребностей и системы деятельности общества;
Б) анализ понятийной стороны проблемы потребностей человека, рассмотрение взаимосвязи категории потребности с другими категориями той или другой науки;
В) конкретно-социологический анализ всего реального богатства взаимосвязей между разного рода и вида потребностями человека и соответствующими видами деятельности, в частности, предпринимаются энергичные исследования этических и эстетических потребностей социальных субъектов.
Многоплановый характер исследований потребностей человека предъявляет «повышенный спрос» на разработку методологического аспекта этой проблемы, на анализ её а рамках общесоциологической теории, как категории исторического материализма, понятийное содержание которой и могло бы служить методологической основой конкретных или частно-научных исследований. Мы и остановимся прежде всего на этом аспекте проблемы потребности, рассмотрев предварительно в самом общем сущностном плане состояние исследований этой проблемы в некоторых фундаментальных науках, поскольку, с одной стороны они дают определенный материал для обобщения, а с другой - в них «просвечивает» в той или иной мере методологическая позиция.
Еще статьи по экономике
Изучение экономического потенциала Ненецкого автономного округа
Сегодня для России одной из важнейших является проблема
самодостаточности экономического потенциала регионов. Поэтому долгосрочная
политика государственного регулирования должна быть нап ...
Хозяйственная деятельность предприятия КУП Ивановский РКБО
Во
время практики, проходившей в КУП «Ивановский РКБО», необходимо было
рассмотреть и изучить трудовые ресурсы предприятия и анализ их использования.
Производственная
практика предо ...
Экономические расчёты на предприятии
Планирование и управление экономической деятельностью
предприятия тесно связаны между собой следующими общими функциями
производственного менеджмента: выбор целей, определение ресурсов, ...