Производство и потребности общества
Категория деятельности выражает собой качественно специфический тип активности живых систем, характеризующийся прежде всего таким признаком, как продуктивность, она носит продуктивный характер. В этом её специфика и коренное отличие от живых систем биологического уровня. «Существенное отличие человеческого общества от общества животных состоит в том, - писал Ф. Энгельс, - что животное в лучшем случае собирают, тогда как люди производят. Уже одно это - единственное, но фундаментальное - различие делает невозможным перенесение, без соответствующих оговорок, законов животных обществ на человеческое общество».
Деятельность человека, как и активность живого существа, предметна, т. е. и активность и деятельность направлены на овладение предметом потребности. Но если в первом случае предмет потребности - природная вещь в ее, так сказать, природно-готовом, естественном виде, то во втором случае предмет потребности - продукт, произведенный человеком из вещества природы и по законам природы. Для удовлетворения своих потребностей человек трудится и тем самым, отмечал К. Маркс, он опосредует, регулирует и контролирует обмен веществ между собой и природой, т. е. приводя в движение свои естественные силы (руки, ноги, голову, пальцы), человек оказывается способным присвоить вещество природы в форме, пригодной для его собственной жизни. Такое изменение характера человеческой активности ведет к тому, что удовлетворение потребностей происходит непосредственно, т. е. деятельность человека направлена не на непосредственное овладение предметом потребности (как это имеет место у животных), а ан овладение средством труда, с помощью которого в последующей деятельности природный предмет (предмет труда) преобразуется, приспосабливается к потребностям, становясь продуктом труда. Это изменение характера связующего звена - замена биологической активности преобразовательной деятельностью - и определяет качественно новое соотношение между существенно важными факторами воспроизводства человека - его деятельностью, ее результатами и потребностями.
Удовлетворение потребностей зависит не просто от наличия в природной среде тех или иных предметов, способных стать предметом потребностей, а главным образом - от характера и уровня развития труда, то есть практической преобразовательной деятельности способной преобразовать предмет в продукт труда для удовлетворения потребностей.
При анализе категории деятельности мы отмечали, что человеческая деятельность направлена на удовлетворение потребностей людей, что система деятельности общества в конечном счете служит удовлетворению системы социальных потребностей.
Прежде всего, еще раз отметим, что природа человеческих потребностей, характер их формирования и роль в жизнедеятельности человека всегда были объектом пристального внимания как обществоведов - философов, социологов, экономистов, психологов - всех, кто исследует многообразные общественные явления, так и ряда представителей естественных наук - тех из них, которые изучают объекты живой природы, источники и особенности их активности, функционирования и само воспроизводства.
Как обществоведов - философов, социологов, экономистов, психологов - всех, кто исследует многообразные общественные явления, так и ряда представителей естественных наук - тех из них, которые изучают объекты живой природы, источники и особенности их активности, функционирования и само воспроизводства.
Современное состояние ряда наук и практической деятельности в странах обуславливает возможность и необходимость все более глубокого и всестороннего исследования этих детерминант человеческой деятельности
Во-первых, задача анализа сути и закономерностей формирования потребностей общества обуславливается его специфической сущностью, вырождающейся в основном законе функционирования общества, требующем непосредственной подчиненности всей системы деятельности общества его действительным, общественно-необходимым потребностям.
Во-вторых, накоплен большой эмпирический и теоретический материал в ряде наук - биологии, психологии, экономике, этике, эстетике, социологии - позволяющий сделать определенный шаг вперед в теоретической разработке проблемы потребностей человека, которая и осуществляется в трех основных направлениях. Это:
А) исследование методологических и социологических аспектов взаимосвязи системы потребностей и системы деятельности общества;
Б) анализ понятийной стороны проблемы потребностей человека, рассмотрение взаимосвязи категории потребности с другими категориями той или другой науки;
В) конкретно-социологический анализ всего реального богатства взаимосвязей между разного рода и вида потребностями человека и соответствующими видами деятельности, в частности, предпринимаются энергичные исследования этических и эстетических потребностей социальных субъектов.
Многоплановый характер исследований потребностей человека предъявляет «повышенный спрос» на разработку методологического аспекта этой проблемы, на анализ её а рамках общесоциологической теории, как категории исторического материализма, понятийное содержание которой и могло бы служить методологической основой конкретных или частно-научных исследований. Мы и остановимся прежде всего на этом аспекте проблемы потребности, рассмотрев предварительно в самом общем сущностном плане состояние исследований этой проблемы в некоторых фундаментальных науках, поскольку, с одной стороны они дают определенный материал для обобщения, а с другой - в них «просвечивает» в той или иной мере методологическая позиция.
Еще статьи по экономике
Оценка эффективности деятельности судостроительного завода в соответствии с имеющимися исходными данными
Исходные данные
На начало расчетного года в постройке находится судно проекта 0893. Порядковый номер судна в серии - 3. Процент его технической готовности - 50%.
Дополнительный проект: 1412
Таблица ...
Экономический рост сущность, факторы, виды
Цель
данной курсовой работы - самостоятельное исследование экономического роста,
факторов, видов, процессов, явлений, проблем.
В
современной экономической теории под экономическ ...
Статистическое изучение рынка услуг по туризму
Экономическое значение туризма как источника денежных поступлений,
обеспечения занятости населения, активизации регионального развития, фактора
реструктуризации экономики в постиндустриа ...