Особенности взаимосвязи научной и инновационной деятельности
Анализ отечественной и зарубежной литературы показал, что уровень и динамизм инновационной сферы является для большинства развитых стран основным фактором экономического роста. В результате в таких странах увеличивается удельный вес наукоемкой продукции в объеме ВВП, повышается эффективность и конкурентоспособность национального хозяйства. как посмотреть оперативную память на виндовс 7
В современном экономическом словаре указано, что «инновации - это нововведения в области техники, технологии, организации труда и управления, основанные на использовании достижений науки и передового опыта, а также использований этих новшеств в самых разнообразных областях и сферах деятельности [17, с. 157].
Различные ученые (Г. Менш, Б. Санто, Б. Твисс, Й. Шумпетер) рассматривают это понятие по-разному. Так, Й. Шумпетер определяет инновацию как процесс, направленный на создание новых продуктов, новых технологий, новых форм промышленного производства, открытие новых рынков и источников сырья [29].
Важное инновационное открытие было сделано российским ученым Н.Д. Кондратьевым в 20-х гг. прошлого века, который обнаружил существование так называемых «длинных волн». Длинные циклы (волны), по Кондратьеву, охватывают период времени от 45 лет и больше. Они связаны с техническим развитием производства, с переходом от одного технологического способа производства к другому. Так, подъем первого большого цикла Н. Д. Кондратьев связывал с промышленной революцией в Англии, второго - с развитием железнодорожного транспорта, третьего - с внедрением электроэнергии, телефона и радио, четвертого - с автомобилестроением. Пятый цикл современные исследователи связывают с развитием электротехники, генной инженерии, микропроцессоров [27].
По нашему мнению, инновация - это внедрение в производство новшества с целью получения экономического, социально-технического или другого вида эффекта.
Мы поддерживаем точку зрения о необходимости разграничения понятий «новшество» и «инновация». Новшество - это оформленный результат НИОКР. Оно может оформляться в виде открытий, патентов, товарных знаков, рационализаторских предложений и других видов научной продукции. Инновация - это конечный результат инновационной деятельности, получившей реализацию в виде новых или усовершенствованных продуктов, технологий, форм организации труда. Поэтому инновационная деятельность выступает как процесс внедрения результатов научных исследований и разработок. В то же время процесс перевода новшества (новации) в нововведение (инновацию) требует затрат ресурсов и прежде всего инвестиций и времени. При этом отметим, что для инновации в равной мере важны три свойства: научно-техническая новизна, производственная применяемость, коммерческая реализуемость.
Надо учитывать, что термин «инновационный процесс» шире, чем термин «инновация». Он связан с созданием, освоением и распространением инноваций. В свою очередь инновационный потенциал (государства, отрасли, организации) - это совокупность различных видов ресурсов, включая интеллектуальные и научно-технические, для осуществления инновационной деятельности.
Инновации можно классифицировать по различным критериям (рис. 1):
) по предметно-содержательной структуре (технологические, продуктовые, социально-организационные, информационные);
) по степени радикальности (радикальные, системные, модифицированные);
) по сфере деятельности (экономические, технологические, экологические и т.д.);
) по виду эффекта от инновации (экономические, научно-технические, социальные, экологические и т.д.).
Классификационный признак «степень радикальности» показывает, что инновации необходимо подразделять в зависимости от использования в них научных знаний и влияния на развитие экономики. Так, например, радикальные инновации связаны с фундаментальными открытиями, результаты которых находят применение в различных сферах общественной деятельности. В свою очередь, системные инновации также опираются на научные исследования, но имеют ограниченную область применения. Что касается модифицированных инноваций, то здесь речь лишь о совершенствовании техники, технологии и организации труда
Еще статьи по экономике
Оценка платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия (на примере ООО НевСур)
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функцион ...
Исследование производственной мощности предприятия
Сложившееся на сегодняшний день социально-экономическое положение
в стране свидетельствует о низком техническом уровне промышленного
производства, являющимся серьезным препятствием для р ...
Формирование эффективного механизма использования прибыли предприятия
Различные стороны производственно-хозяйственной и финансовой деятельности
предприятия находят свое отражение в системе показателей финансовых
результатов. Эту систему образуют показатели ...