Сущность и значение производственных затрат
Расходы - уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).
Как мы видим, понятие расходов организации включает в себя понятие издержек на производство и понятие производственных затрат, так как расходы образуются не только в сфере производства.
Но если рассматривать производственные расходы, то они будут равны затратам на производство, этим и объясняется подмена понятий некоторыми специалистами.
Рассмотрим эти категории с более глубокой экономической точки зрения:
Издержки организации - денежное измерение суммы ресурсов, используемых с какой - либо целью.
Затраты организации - часть издержек, понесенных организацией в момент приобретения каких - либо материальных ценностей или услуг. И лишь в момент реализации предприятие признает свои доходы и связанную с ними часть затрат - расходы.
Однако встречается объединение понятий издержек и затрат организации.
Затраты организации - общий объем ее текущих издержек, включающий как производственное потребление, так и непроизводственное потребление.
Себестоимость продукции, работ или услуг это денежное выражение суммы затрат, необходимых на производство и сбыт данной продукции, а более точно ее единицы. Под затратами при этом понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных фондов, природного и промышленного сырья, материалов, топлива и энергии, труда, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции и выполнения работ, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования (более подробно затраты будут рассмотрены чуть ниже). Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, их классификация по статьям определяются государственным стандартом, а методы калькулирования - самими предприятиями. При этом следует отметить, что состав и величина затрат в целях формирования финансового результата и в целях налогообложения прибыли, в соответствии с действующим в России законодательством, неодинакова и регламентируется следующими нормативными актами: ПБУ "Расходы организации" и Глава 25 Налогового кодекса РФ "Налог на прибыль организаций".
Каждая фирма заинтересована в анализе затрат в динамике их соотношения с уровнем цены на продукт.
Еще статьи по экономике
Государственное регулирование инновационного развития рыбной отрасли
Инновационно-технологическое развитие, формируя соответствующий потенциал
и необходимые механизмы его реализации, создает необходимые объективные
предпосылки для наращивания конкурентных ...
Управление и методы оценки денежных потоков
Денежные
средства характеризуют начальную и конечную стадии кругооборота хозяйственных
средств, скоростью движения которых во многом определяется эффективность всей
предпринимательской ...
Сущность и особенности проявления кризиса планово-распределительной системы (на примере СССР)
Возникновение в России в начале ХХ века социалистического строя принесло
с собой переход на планово-распределительную систему управления экономикой.
Просуществовав 60 лет, эта система из ...