Реализация политики антикризисного финансового управления в деятельности ЗАО "Швейная фабрика Vestra"
При рассмотрении отраслевой специфики необходимо учесть тот факт, что производством женской одежды занимаются как внутри ПМР, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья. При этом рынки сбыта предприятий-конкурентов не всегда совпадают с рынками сбыта тех стран, в которых эти предприятия осуществляют свою деятельность. При анализе отраслевой специфики необходимо опираться на следующие факты:
В странах ближнего зарубежья множество фирм, занимается производством женской одежды. Так, например, в России 175, в Украине 220 и в Молдове 11 швейных предприятий. Таким образом, все ниши женской одежды во всех ценовых категориях в России, Украине и Молдове заполнены.
В ПМР насчитывается 6 швейных предприятий, специализирующихся на выпуске женской одежды. Среди них:
ТПФ "Интерцентр-Люкс", которая в своём составе имеет ГУП "Дубоссарская швейная фабрика ОАО "Элеверия", имеющая большой опыт работы на давальческой основе с иностранными фирмами Германии, Голландии, Австрии, Италии по изготовлению изделий из различных тканей массового производства. Заказчики, те же что и у ЗАО "Швейная фабрика Vestra". "Дубоссарская швейная фабрика ОАО "Элеверия" оснащена современным оборудованием как отечественных, так и иностранных фирм. Решением Совета Европы награждено "Золотой Аркой Европы" за высокое качество и новейшие технологии.
ЗАО "Одема" - предприятие с 62-летним опытом работы, выпускающее из давальческого сырья продукцию широкого ассортимента: куртки, юбки, брюки, платья, блузы. Численность 600 чел, объём выпуска 30 000 ед. швейных изделий в месяц.
Также фирмы "Олимп", ООО "Ин-Экс Интер", и фирма ООО "УПП Луч".
В процессе осуществления своей деятельности предприятие взаимодействует с большим числом сторонних организаций. Специфика взаимоотношений определяется стратегией развития предприятия, особенностями его производственной деятельности, производственного и финансового цикла, и особенностями сбыта. Значительная часть операций производственного и финансового циклов предполагают взаимодействие с контрагентами. Рассмотрим специфику взаимодействия с контрагентами в разрезе основных стадий операционного цикла.
Первая стадия операционного цикла: деньги - сырьё. Используется сырьё текстильных предприятий ближнего зарубежья, представительства которых находятся в Украине (г. Чернигов фирма "Чексил"), Белоруссии, России, Молдове (г. Кишинёв) а также сырьё внутренних контрагентов (г. Тирасполь фирма "Тиротекс"). Помимо этого поставщиками являются: ГАОЗТ ТТ Фабрика г. Бендеры, МП "Белгуш" г. Дубоссары, МП "Ель" г. Рыбница, фабрика ТНИ г. Бендеры и так далее. Взаимоотношения с партнёрами по бизнесу оговорены в контрактах.
Вторая стадия операционного цикла: сырьё - готовая продукция. Производство предполагает использование средств производства - для ЗАО "Швейная фабрика Vestra" удельный вес обрудования в общей сумме активов составляет 0,4192 или 41%. Оборудование закупается у иностранных фирм "Juki", "Pfaff", "Tekstima", "Durkopp", "Rimoldi", а также других фирм.
Третья и четвёртая стадии операционного цикла: отгрузка готовой продукции с образованием дебиторской задолженности и рефинансирование дебиторской задолженности. В настоящее время ЗАО "Швейная фабрика Vestra" выполняет заказы из давальческого сырья для фирм дальнего зарубежья (97% из валового объёма производства), в частности, фирм Германии, Италии и Австрии, таких как Gelko, Gerry Weber. Рефинансирование дебиторской задолженности при отгрузке продукции иностранным партнёрам предполагает использование валютного счёта в одном из банков ПМР. Отгрузка и перевозка продукции осуществляется заказчиком за его средства.
Помимо этого ЗАО "Швейная фабрика Vestra" вступает во взаимоотношения с финансово-кредитной системой, представленной бюджетами различных уровней, страховыми организациями, банками а также внебюджетными фондами.
В составе ЗАО "Швейная фабрика Vestra" верхнее управленческое звено представлено общим собранием акционеров, наблюдательным советом и генеральным директором. Среднее звено представлено отделом технического контроля и службами: службой управления финансами и бухгалтерским учётом, службой управления производством, службой экономики и внешних связей, службой управления персоналом. В разрезе служб функционирую отделы и цехи, организационная структура ЗАО "Швейная фабрика Vestra" представлена в приложении 1. Функционирование каждой из служб опирается на соответствующие нормативные документы, разработанные внутри предприятия. Наиболее полными документами с точки зрения раскрытия в них функций служб, полномочий их сотрудников, а также их (сотрудников) прав и обязанностей являются должностные инструкции и положения. В них отражена вся информация, касающаяся функционирования того или иного отдела, того или иного сотрудника. Наличие данных документов помимо регламентации деятельности всех функциональных звеньев создаёт условия для контроля деятельности, штрафных санкций для сотрудников в случае невыполнения ими своих должностных обязанностей.
Еще статьи по экономике
Планирование общественного производства с учетом структурного сдвига отрасли
Опыт экономически развитых стран показывает, что
рыночное саморегулирование без участия государства приводит к серьезным
деформациям и провалам в социально-экономических процессах. Госуд ...
Инвестиционная стратегия и исследование инвестиционных проектов
Сегодня главной целью в экономике России является
экономический рост. Но чтобы получить положительный финансовый результат,
необходимы финансовые ресурсы. Вот здесь и приходят на помощь ...
Статистическое изучение рынка услуг по туризму
Экономическое значение туризма как источника денежных поступлений,
обеспечения занятости населения, активизации регионального развития, фактора
реструктуризации экономики в постиндустриа ...