Миграция трудовых ресурсов
Постоянный спрос, на низкооплачиваемый труд, существующий в нашей стране, формирует и воспроизводит миграционный режим, который является одним из элементов современного рынка труда. Трудовая миграция в Россию пришла в условиях сложной ситуации на рынке труда ближнего зарубежья. Одним из факторов из-за которого мигранты стремятся в Россию является экономический фактор: отсутствие работы на Родине. В России идет процесс формирования разделения труда между местными и приезжими работниками. Основой такого разделения труда является процесс национальной сегрегации работников. Довольно четко выражены «мужские» и «женские» сферы занятости. К первым относятся в первую очередь строительство, тяжелый труд в промышленности, на транспорте, в коммунальном и сельском хозяйстве. Ко вторым - торговля, сфера общественных и домашних услуг, индустрия досуга. Если на западных рынках труда мигрантские сегменты сформировались несколько десятилетий назад, то в России такое разделение труда только формируется. Так, в Москве и других крупных городах складывается новый сектор рынка труда - сектор домашних услуг, ориентированный на спрос обеспеченных людей. Ведения домашнего хозяйства, воспитание детей, уход за стариками, характерные для этого слоя населения, предполагают услуги домработниц, нянь, На домашнем труде из-за его низкой оплаты традиционно лежит печать второсортности - именно поэтому соответствующий сектор быстро превращается в нишу мигрантской занятости, привлекая большое число женщин-мигрантов из Украины, Белоруссии, Молдавии, Киргизии.
В России, как и в других странах разрешении на прием на работу иностранного работника дает служба занятости, которая подтверждает, что данное рабочие места свободны от притязаний со стороны местных работников. Поэтому можно утверждать, что легально нанятые на работу иностранные граждане не конкурируют с местным населением. Большинство работодателей также предпочитают нанимать на работу мигрантов из-за их «неприхотливости» низкая цена на труд, согласие работать дольше и с большей интенсивностью, чем местные работники; отсутствие притязаний на социальные выплаты и льготы. Среди факторов, дающих преимущество мигрантам в глазах работодателей, немаловажную, а часто ключевую роль играет их согласие на неформальную (или нелегальную) занятость. Согласно официальным оценкам, нелегальных мигрантов в России пять миллионов. Легальная миграция и нелегальная занятость существуют благодаря теневым отношениям, пронизавшим все сферы жизни - как в экономике, так и в обществе. Российской власти пытаются добиться для государства и для человека участия мигрантов в национальной экономике. Работодатель нанимает нелегального работника, чтобы не платить налоги. Систематическое использование труда мигрантов вызывает серьезные трансформации не только экономических, но и социальных отношений. И работодатели и общество «привыкают» к дешевому труду мигрантов, постоянно воспроизводя потребность в нем. Это дает возможность локальному социуму и его представителям более эффективно использовать собственные ресурсы. Так, в развитых странах благодаря использованию труда женщин-мигрантов по уходу за детьми, пожилыми и больными женщины среднего класса освобождаются от подобной работы, повышается их активность в публичной сфере и спрос на общественно престижные рабочие места. Труд мигрантов дает принимающей стране возможность развивать образовательную систему, увеличивая сроки образования для своих граждан и тем самым, укрепляя национальный человеческий потенциал. Можно привести и другие аналогичные примеры. В нашей стране пока не умеет с толком распоряжаться экономическими и социальными возможностями, которые дает миграция, между тем как негативные социальные эффекты миграции проявились в нашей стране со всей очевидностью (двойные стандарты, равнодушие общества к эксплуатации «чужих», разыгрывание миграционной карты в политической борьбе и т. д.).
В дальнейшем экономическое благополучие России будет еще сильнее зависеть от ее способности привлечь в нужном количестве мигрантов и оптимизировать их качественный состав. На сегодняшний день развитие миграционной ситуации между Россией и государствами СНГ и Юго-Восточной Азии складываются благоприятным для нее образом. Однако сама по себе эта ситуация не сохранится вечно. Есть страны, которые уже сейчас конкурируют с Россией «за мигрантов», например Казахстан. И эта конкуренция будет обостряться. В ближайшее время на пространстве СНГ в нее могут включиться и Украина, и Азербайджан. Поэтому задача «сделать нашу страну привлекательной для мигрантов» требует от России реальных действий, направленных на разработку сбалансированной миграционной политики, включая политику приема мигрантов, правового и институционального обеспечения их пребывания и занятости.
Еще статьи по экономике
Расчет плановых технико-экономических показателей предприятия по производству агрегатов авиадвигателей
оборудование технический экономический
Предпринимательская деятельность в машиностроении - это изготовление продукции, выполнение работ и оказание услуг промышленного характера, направленных на пол ...
Оценка стоимости земельного участка
Земля, как объект рыночных отношений, занимает уникальное положение во всей системе предпринимательской деятельности людей и общества в целом. Земельные отношения выражают отношения между органами гос ...
Макроэкономические модели открытой экономики. Плавающий обменный курс
Макроэкономика
- это раздел экономической теории, который исследует экономику, как целостную
систему, формирует цели экономической политики и определяет экономические
инструменты, необх ...