Возможные пути регулирования безработицы в России
Проблема безработицы является одной из самой важной в развитии человеческого общества. Безработица - это явление свойственное рыночной экономике. Безработицу определяют различные факторы такие как научно-технический прогресс обуславливает сокращение работников ручного труда; повышение производительности труда также ведет к уменьшению числа занятых; сокращению живого труда способствует действие закона экономии времени. В условиях обострения экономических проблем закрываются также некоторые производства, загрязняющие окружающую среду. Все это объективные факторы, имеющие место во всех странах независимо от их экономической системы.
Безработица, как показывают социально-психологические исследования, имеет негативные последствия, как для всего общества, так и для каждого человека. К этим последствиям относятся увеличение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, ухудшаются отношения в семье, увеличивается число самоубийств, увеличивается рост преступлений. Психологический портрет безработного выглядит так - это человек недоверчивый, скептичный, уступчивый, относится ко всему пессимистически.
На мой взгляд, главным в социальной политике государство должно быть сделано все, чтобы безработица находилась в естественном состоянии. Этим должна заниматься органы службы занятости. Во-первых служба занятости должна проводить профориентацию молодежи ,чтобы подготовить их заранее к трудовой деятельности на рынке труда, ведь именно нам будущим молодым специалистам придется столкнуться с проблемами решение которых стало неотложно уже сегодня. Так же я думаю, что нужно расширить количество учебных центров профессионального обучения и профессиональной подготовки, переподготовки кадров. Государственная программа уже принята и начала действовать. Но, к сожалению, она не достаточно сильна, и нуждается в активной государственной поддержке. Забота государства о достижении в нашей стране наиболее полной и эффективной занятости населения является важнейшим аспектом государственного регулирования рынка труда, механизм формирования которого будет постоянно совершенствоваться, и применяться к новым условиям развития многоукладной экономики, структурной перестройки производства, формирования эффективной социальной политики. Таким образом, комплексный подход к системе занятости, мерам ее регулирования и социальной защите населения, на мой взгляд, позволит смягчить социальную напряженность в сфере трудовых отношений.
Еще статьи по экономике
Конкуренция в системе предпринимательства
Сегодня
недостаточно
одного понимания потребителей. Наступило время напряженной конкуренции на всех
рынках. Экономика многих стран все меньше регулируется государством, которое
поощряе ...
Структура рынка труда. Формы безработицы
Осуществляемый
в России в настоящее время переход к рыночным отношениям связан с большими
трудностями, возникновением многих социально-экономических проблем. Одна из них
- проблема заня ...
Ценовая политика предприятия
В рыночной экономике существуют многие механизмы
регулирования деятельности предприятия, но, что принципиально важно, они
базируются на использовании экономических методов, которые созда ...