Показатели эффективного использования оборотных средств
Для анализа и оценки состояния основных фондов предприятия, объединения, отрасли и промышленности в целом используют следующую систему показателей: коэффициент обновления основных фондов (отношение стоимости вновь введенных основных фондов за определенный период к стоимости общего объема фондов на конец того же периода); коэффициент выбытия основных фондов (отношение выбывших основных фондов за определенный период к их стоимости на начало того же периода); видовая структура основных фондов (удельный вес отдельных групп основных фондов в общем их объеме на определенную дату, %); технологическая структура оборудования (удельный вес отдельных видов и типов оборудования в общей его стоимости); возрастная структура оборудования по видам (доля оборудования определенного вида или типа в возрасте до 5 лет, от 5 до 10 лет, от 10 до 20 лет, 20 лет и старше); структура производственных площадей (удельный вес площадей производственного и вспомогательного назначения в общем их размере, %); коэффициент износа всей совокупности и отдельных видов основных фондов (отношение суммы износа основных фондов к их балансовой стоимости на определенную дату).
Наряду с этим рассматриваемую систему показателей эффективности воспроизводства основных фондов целесообразно дополнить такими показателями, как коэффициент прогрессивного их обновления (отношение объема поступивших в течение года прогрессивных средств труда к среднегодовому объему основных фондов данного предприятия, объединения, отрасли); коэффициент интенсивного обновления (отношение выбытия средств труда к их вводу за определенный период времени); коэффициент оптимальности выбытия основных фондов (отношение фактического коэффициента выбытия к нормативному). При этом нормативный коэффициент выбытия рассчитывается путем деления стоимости основных фондов, которые должны были бы выбыть за год в связи с истечением эффективного срока их использования, на среднегодовую стоимость основных фондов предприятия, объединения, отрасли [22].
Показатели, характеризующие уровень использования всей совокупности и отдельных видов основных фондов промышленного предприятия, объединения или отрасли по степени обобщения и охвата элементов основных фондов можно объединить в три группы [21].
Обобщающие показатели использования основных фондов:
Фондоотдача (по продукции и прибыли) - отношение объема выпущенной продукции в стоимостном или натуральном выражении (полученной прибыли) к среднегодовой стоимости основных фондов;
Фондоемкость - отношение среднегодовой стоимости основных фондов к объему выпущенной за год продукции [21].
Фондовооруженность - показывают сумму основных фондов и их активной части в расчете на одного работника. Определяется отношением активной части основных фондов к численности работников [16].
Основными показателями эффективности использования основных фондов предприятия являются фондоотдача, фондоёмкость и фондовооруженность.
Фондоотдача рассчитывается по формуле:
где Q - стоимость товарной продукции в стоимостном выражении, грн;ср - среднегодовая стоимость основных фондов, грн.
Фондоёмкость найдём по формуле:
Фондовооруженность труда рассчитывается по формуле:
где Чппп - численность промышленно-производственного персонала, ч.
Рассчитав показатели эффективности использования основных фондов: фондоотдачу, фондоемкость и фондовооруженность можно сделать такие выводы:
на 1 грн. стоимости основных фондов приходится 6,760 стоимости готовой продукции, что является показателем эффективности основных фондов. Увеличение фондоотдачи основных производственных фондов указывает на повышение эффективности их использования, что является положительным явлением для предприятия.
на 1 грн. товарной продукции приходится 0,148 стоимости основных фондов;
на 1 среднесписочного работника предприятия приходится 6338,839 стоимости основных фондов. Рост уровня фондовооруженности - путь повышения производительности труда.
Исходя из проведенных вычислений видно, что основные фонды используются эффективно.
Оборотные средства предприятия представляют собой стоимостную оценку оборотных производственных фондов и фондов обращения [19].
Оборотные средства одновременно функционируют как в сфере производства, так и в сфере обращения, обеспечивая непрерывность процесса производства и реализации продукции [20].
Оборотные производственные фонды - это часть средств производства, которые целиком потребляются в каждом цикле производства, полностью переносят свою стоимость на производимую продукцию и целиком возмещаются после каждого производственного цикла [12].
Еще статьи по экономике
Управление и методы оценки денежных потоков
Денежные
средства характеризуют начальную и конечную стадии кругооборота хозяйственных
средств, скоростью движения которых во многом определяется эффективность всей
предпринимательской ...
Региональная политика стран Европейского Союза и России
Развитие
любого общества всегда связано с определенной территорией.
Изучением
пространственных аспектов развития общества занимается множество наук, а именно
география, демография, с ...
Эффективность использования оборотных активов предприятия (на примере ООО Миурит+)
В современных условиях повышается самостоятельность предприятий в
реализации управленческих решений, их экономическая и юридическая
ответственность за результаты хозяйственной деятельнос ...