Динамика инфляции в России за 2000-2009гг.
В настоящее время рост цен для России является проблемой государственного значения. В 2007 г. уровень потребительской инфляции составил 111,9% к предыдущему году, в 2008 г. - 113,3%, а к апрелю 2009г. она составила уже 106,2%(см. Приложение 2). Особую тревогу вызывает повышение потребительских цен на наиболее дешевые продукты (Приложение 10).
Значительно в 2007г. цены выросли на хлеб, макаронные изделия, молочные продукты, масло, т.е. на наиболее востребованные продукты питания, доступные для населения со средними и низкими доходами.
Инфляция на потребительском рынке является следствием повышения уровня цен производителей, обусловленных инфляцией издержек. Трансформация издержек производства в цены потребителя занимает от 1 мес. до 3 лет в зависимости от вида экономической отрасли. Снижение темпов потребительской инфляции относительно инфляции производителей в российских условиях за период с 2002 по 2006г. было достигнуто за счет государственного регулирования цен на продукты первой необходимости. Однако, искусственное регулирование цен дает эффект только в краткосрочной перспективе. Замораживание цен при увеличении себестоимости отрицательно влияет на рентабельность производства и может вызвать стагнацию в экономике страны, а уменьшение товарной массы при росте издержек в конечном итоге приведет к дополнительному повышению цен, провоцируя следующий виток инфляции.
Проведем анализ индексов производственных цен основных отраслей экономики и потребительской корзины, представленных в таблице и на графике в Приложении 4.
Прослеживается, что цены производителей на производство промышленных товаров с 2000 по 2006г. за исключением 2004г. колебались в некотором "коридоре". Уровень цен на производство пищевых продуктов на протяжении того же времени практически все время снижался. Это можно объяснить государственным регулированием цен на сельхозпродукцию, что позволяло в данном периоде удерживать потребительскую инфляцию. Однако в 2007г. индекс цен на производство существенно вырос и составил для промышленных товаров - 125, 1%, для пищевых продуктов - 120,0%, а для цен на производство и распределение электроэнергии - 113,3%.
Очевидно, что уровень цен на производство пищевых продуктов существенно зависит от изменений цен на сельскохозяйственное сырье. Указанная зависимость показана на графике в Приложении 5. В данной отрасли на динамику роста цен существенное влияние оказывает общая глобальная тенденция повышения цен на продовольствие, связанная с приростом населения Земли, уменьшением сельскохозяйственных земель, производством биотоплива и т.д.
Анализируя динамику роста на цены производства в ведущих отраслях российской экономики, необходимо отметить, что 2007г. характеризуется повышением цен практически по всем отраслям производства. Особую озабоченность вызывает повышение уровня цен в таких отраслях, как добыча топливно-энергетических ископаемых, производство сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и промышленных товаров.
Объясняется инфляция издержек такими факторами, как рост заработной платы и цен на сырье и энергию. Для исследования российской инфляции рассмотрим состав выпуска товаров и услуг в основных ценах и проанализируем показатели, которые представлены в Приложении 6.
Из приложения видно, что доля промежуточного потребления в выпуске товаров и услуг выросла с 48,4% до 51,3%, в то время как доля валовой добавленной стоимости снизилась с 51,6% до 48,7%. То есть в общем выпуске увеличилась доля стоимости сырья, рост которой можно считать результатом роста цен на топливо и энергоносители (Приложение 7).
Еще статьи по экономике
Исследование производственной мощности предприятия
Сложившееся на сегодняшний день социально-экономическое положение
в стране свидетельствует о низком техническом уровне промышленного
производства, являющимся серьезным препятствием для р ...
Слияние и поглощения в конкурентной экономике
слияние поглощение
экономика
Актуальность темы слияния и поглощения
компаний являются одним из важнейших механизмов перераспределения собственности
и во многих случаях могут способствова ...
Технико-экономическое обоснование производственного участка по выпуску шестерен
Целью данной курсовой работы является технико-экономическое обоснование
производственного участка по выпуску шестерен.
Объектом исследования курсовой работы является
производственно-э ...