Учет и оценка основных производственных средств
Основные производственные средства процессе производства выступают в натуральной и денежной форме.
Учет средств в натуральной форме необходим для определения технического состава основного капитала, производственной мощности предприятия, степени использования оборудования и других целей. Натуральные показатели содержатся в паспортах предприятий, включающих характеристики и число отдельных объектов.
Денежная или стоимостная оценка основных средств необходима для определения их общего объема, динамики, структуры, величины стоимости, переносимой на стоимость торговой продукции, а также для расчетов экономической эффективности инвестиций.
Различают следующие виды стоимостной оценки основных средств:
оценка по полной первоначальной стоимости включает стоимость (цену) оборудования (постройки зданий, сооружений), транспортные расходы по его доставке и стоимость монтажных работ на месте эксплуатации. По первоначальной стоимости основные средства учитываются на балансе предприятия, поэтому она называется балансовой стоимостью;
оценка по полной восстановительной стоимости, т.е. по стоимости воспроизводства основных средств в современных условиях. Восстановительная стоимость основных средств - это расчетные затраты на воссоздание в современных условиях их точной копии с использованием аналогичных материалов и сохранением всех эксплуатационных параметров. Такая оценка осуществляется в результате периодических переоценок основных средств. Переоценка основных средств проводится путем индексации с применением специальных коэффициентов-дефляторов для приведения балансовой стоимости основных средств в соответствие с действующими ценами, тарифами и условиями воспроизводства.
оценка по первоначальной и восстановительной стоимости с учетов износа (остаточной стоимости). Остаточная стоимость определяется вычитанием из полной стоимости суммы накопленного износа и показывает величину недоамортизированной части стоимости основных средств.
Развитие научно-технического прогресса, стремление предприятий выпускать конкурентоспособную продукцию приводят к разработке новых технологий на основе прогрессивных орудий труда. В результате этот процесс приводит к созданию высокопроизводительных машин и оборудования, более экономичных в эксплуатации.
Как правило, такие активные основные средства имеют высокую стоимость. В условиях недостатка инвестиций их приобретение связано с существенными трудностями, особенно для малых и средних предприятий. Мировой опыт достаточно убедительно показывает, что выход из подобной ситуации заключается в развитии лизинга.
Лизинг - это форма аренды на длительный срок (3-5 лет и более). Субъектами лизинговой операции являются три стороны: предприятие, производящее оборудование или машины, арендодатель (лизинговая компания) и арендатор (физическое лицо, предприятие, организация).
По истечении срока аренды оборудования арендатор либо полностью возвращает их лизинговой компании, либо продлевает договор на новый срок на более льготных условиях, либо выкупает имущество по рыночной стоимости.
Следующий этап рассмотрения теоретических аспектов курсовой работы является износ и амортизации основных средств.
Еще статьи по экономике
Бережливое производство России
Бережли́вое
произво́дство
в России - концепция менеджмента, созданная и основанная на неуклонном
стремлении к устранению всех видов потерь. Бережливое производство предполагае ...
Статистическое изучение товарооборота предприятия на материалах ООО Северпромстрой
В рыночной экономике (на любом этапе ее формирования) торговля является
составным элементом хозяйственного механизма. В ходе торгового процесса
складываются определенные пропорции спроса ...
Исследование экономической эффективности НИР на предприятии по производству сантехники
В настоящее время керамическая промышленность является одной
из ведущих отраслей промышленности строительных материалов.
Наиболее перспективными направлениями в области производства
к ...