Износ и амортизация основных производственных средств
Аr=(Фб-Фл)/Тсл, (1.3.4)
где Фб, Фл - соответственно балансовая и ликвидационная стоимость основных производственных средств, руб.; Тсл - срок службы основных средств, лет.
Отношение годовых амортизационных отчислений к балансовой стоимости основных средств, выраженное в процентах, называется нормой амортизации (Н):
Н=Аr/Фб*100. (1.3.5)
Амортизационные отчисления производятся предприятиями ежемесячно исходя из установленных единых норм амортизации и балансовой стоимости основных средств по отдельным группам или инвентарным объектам. Такой метод амортизации носит название прямолинейного.
Амортизационные отчисления на реновацию активной части основных средств (машин, оборудования и транспортных средств) производятся в течение нормативного срока их службы или срока, за который балансовая стоимость этих средств полностью переносится на издержки производства. По всем основным средствам амортизационные отчисления на полное восстановление осуществляются в течение всего фактического срока их службы.
Для характеристики использования основных производственных средств применяются различные показатели. Условно их можно разделить на две группы:
обобщающие показатели;
частные показатели.
Обобщающие показатели применяются для характеристики использования основных средств на всех уровнях народного хозяйства - предприятия, отрасли и народного хозяйства в целом. К этим показателям относят, прежде всего, фондоотдачу и рентабельность.
Частные показатели - это, как правило, натуральные показатели, которые используются чаще всего на предприятиях и их подразделениях. Они делятся на показатели интенсивного и экстенсивного использования основных средств. Показатели интенсивного использования основных средств характеризуют величину выхода продукции (выполненной работы) в единицу времени с определенного вида оборудования. Показатели экстенсивного использования основных средств характеризуют их применение во времени.
Для характеристики технического состояния основных средств используются такие показатели, как коэффициент износа, коэффициент годности, возрастная структура оборудования.
В определенной степени техническое состояние основных средств характеризуют показатели их движения: коэффициент ввода, коэффициент обновления и коэффициент выбытия.
Коэффициенты ввода и обновления бывают равны между собой в случае, когда все поступившие за отчетный год основные средства новые, не бывшие в эксплуатации.
Эффективность использования основных средств оценивается такими обобщающими показателями, как фондоотдача и фондоемкость.
Фондоотдача характеризует выход продукции на 1 рубль основных средств.
Фондоемкость показывает, сколько основных средств используется для производства 1 рубля продукции.
Помимо названных обобщающих показателей эффективности использования основных средств оценивается и фондоотдачей активной части основных средств.
В свою очередь на фондоотдачу активной части оказывают влияние следующие факторы, которые по отношению к фондоотдаче промышленно - производственных основных средств являются факторами 2-го порядка:
) изменение количества часов, отработанных одним станком за год (целодневные и внутрисменные потери рабочего времени);
) изменение средней выработки продукции за 1 станко-час (производительность оборудования);
)изменение средней цены одного станка.
Изучив теоретические аспекты исследования состояния и эффективности использования основного капитала, перейдем к анализу эффективности использования основных средств.
Еще статьи по экономике
Государственное регулирование инновационного развития рыбной отрасли
Инновационно-технологическое развитие, формируя соответствующий потенциал
и необходимые механизмы его реализации, создает необходимые объективные
предпосылки для наращивания конкурентных ...
Инвестиционная политика предприятия (на материалах ОАО Автоагрегат)
Изучение вопросов и задач инвестирования всегда
находилось в центре внимания экономической науки. Это обусловлено тем, что
инвестиции затрагивают самые глубинные основы хозяйственной дея ...
Изучение экономического потенциала Ненецкого автономного округа
Сегодня для России одной из важнейших является проблема
самодостаточности экономического потенциала регионов. Поэтому долгосрочная
политика государственного регулирования должна быть нап ...