Организационно-правовые формы предприятий
С 1 января 1995г. вступила в силу первая часть нового Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ)[5], закладывающего правовые основы хозяйствования для субъектов рыночной экономики. Раннее в законодательстве понятие «юридическое лицо» нередко отождествлялось с понятием «предприятие». В настоящее время юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственном хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Выгодно Купить Квартиру в Черкассах www.mls.ck.ua.
Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.
В зависимости от целей деятельности всякое юридическое лицо относится к одной из двух категорий организации: коммерческие и некоммерческие.
Коммерческими организациями признаются юридические лица, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Организации такого типа могут создаваться в форме товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных предприятий.
По организационно - правовой форме юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, в соответствии с ГК РФ классифицированы следующим образом:
хозяйственные товарищества - полное товарищество, товарищество на вере (коммандитные товарищества) и хозяйственные общества - общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, акционерные общества (открытого и закрытого типа);
унитарные предприятия - на праве хозяйственного ведения, основанные на праве оперативного управления;
производственные кооперативы (артели) (рисунок 1).
Некоммерческие организации не ставят своей целью получение прибыли и распределение ее между участниками.
Юридические лица, которые относятся к некоммерческим организациям, могут быть созданы в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных объединений, финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а так же в других формах, предусмотренных законом. Такие юридические лица вправе заниматься предпринимательской деятельностью лишь постольку, поскольку это необходимо для их уставных целей[13].
Организационно - правовая форма предприятия определяется рядом признаков: порядком формирования и минимальной величиной уставного капитала, ответственностью по обязательствам предприятия, перечнем и правами учредителей и участников и др.[10].
Рисунок 1 - Организационно-правовые формы юридических лиц в России
Еще статьи по экономике
Оценка эффективности деятельности судостроительного завода в соответствии с имеющимися исходными данными
Исходные данные
На начало расчетного года в постройке находится судно проекта 0893. Порядковый номер судна в серии - 3. Процент его технической готовности - 50%.
Дополнительный проект: 1412
Таблица ...
Фискальная политика
В
данном реферате мне хотелось бы раскрыть роль фискальной политики в
государственной экономике и рассмотреть её цели и структуру. Эта тема очень
актуальна сегодня, так как наша экономи ...
Экономическая эффективность организационно-технического мероприятия по повышению дебита скважин
Повышение дебитов скважин - основная задача, которую
постоянно решают специалисты на разрабатываемых месторождениях. Для этого
используют различные мероприятия по воздействию на пласт и ...