Особенности финансовой политики в РФ
Специфические и сущностные черты российской финансовой политики, проводившейся с начала реформ в 1992 г. и до последнего времени, выделяются в сравнении с финансовой политикой ведущих западных стран.
Финансовая политика в России противоположна кейнсианской идеологии, которую на практике использует большинство высокоразвитых стран. Типология кейнсианской политики не отрицает, а интегрирует и консолидирует в едином механизме «настройки» рыночных параметров и финансовых инструментов регулирующую роль рынка с сильной финансовой политикой государства, возрастающей централизацией бюджетных ресурсов на цели инновационного экономического роста, социального финансирования. Она лишь соответствует объективной вековой тенденции, проявляющейся на Западе: доля государственных расходов в % к ВВП выросла с 1870 по 1996 г. в Великобритании с 9,4 до 41,9 %; Франции - с 12,6 до 54,5 %; Германии - с 10 до 49,0%; Италии - с 11,9 до 52,9 %; США - с 3,9 до33,3 %; Японии - с 8,8 до 36,2 %; Нидерландах - с 9,1 до 49,9 %, а в среднем по семи странам с 9,4 до 45,4 %.
В России проводится специфический тип финансовой политики, характеризующийся жестким принудительным воздействием государства на сферу денежного обращения, государственные расходы и доходы бюджетных отраслей и учреждений. В отношении частного сектора реализуется политика либерализации, что, однако, не должно было бы противопоставляться государству, особенно в условиях глобализации мировой экономики и финансовых процессов. Жесткая ограничительная бюджетная политика проводится в отношении, как федерального бюджета, так и региональных и местных бюджетов, самостоятельность которых, несмотря на все усилия по разграничению полномочий, сужается, в том числе и посредством установления и требований исполнения федеральных стандартов.
В финансовой политике в последние годы особое внимание уделяется налогообложению. Опыт России, подтверждающий общую тенденцию постсоциалистического развития других стран, показывает, что после либерализации экономики на протяжении нескольких лет постоянно снижался уровень обязательных налоговых платежей. Это объясняет субъективными причинами, такими, как несовершенство законодательства, слабость налоговой администрации, отсутствие традиций добровольной уплаты налогов. Наряду с этим действовали и объективные факторы, снижающие поступления налогов в бюджет: рост уровня инфляции; кризис системы платежей и взаимозачеты; нарушение налоговой дисциплины из-за изменения экономики в пользу частного сектора и сферы услуг; увеличение масштабов экономических операций, не отражаемых в бухгалтерском учете, и др.
В экономике переходного типа в краткосрочном периоде выявилось отсутствие прямой зависимости между процессом приватизации государственных предприятий и ростом налоговых поступлений. Даже в отраслях автомобилестроения, металлургии и других, где не наблюдался спад производства, произошло снижение налоговых платежей в государственный бюджет из-за расширения масштабов налоговых льгот, противозаконного уклонения от налогов, развития кризиса неплатежей.
Финансовый кризис 1998 г. вскрыл нарушения допустимого предела налогообложения. Анализ практики налогообложения в 1990-е годы выявил ошибочность стратегии, направленной на обеспечение бездефицитного бюджета посредством повышения налоговой нагрузки, которая препятствует предпринимательской деятельности и ведет к банкротству предпринимателей.
Кроме того, финансовый кризис продемонстрировал краткосрочность положительного эффекта налогово-бюджетной политики в 1996-1997 гг., выявил перекос финансового регулирования в сторону стабилизации макроэкономических процессов в ущерб развитию реального сектора, показал, что внутренние и внешнеэкономические структурные диспропорции имеют относительно длительный и устойчивый характер и не могут быть сняты преобразованием форм собственности или системы цен. Более того, они неизбежно будут углубляться из-за быстрого ухода государства из сферы управления производством.
Еще статьи по экономике
Основной капитал, его воспроизводство, инвестиционная и амортизационная политика в условиях НТР
Целью работы является определить значение основного капитала в
деятельности предприятия, определить факторы его эффективности и использования.
А так же исследование амортизационной и инв ...
Оценка стоимости земельного участка
Земля, как объект рыночных отношений, занимает уникальное положение во всей системе предпринимательской деятельности людей и общества в целом. Земельные отношения выражают отношения между органами гос ...
Пути повышения эффективности использования основных средств организации на примере РУП СКТБ Металлополимер
Важнейшей составной частью национального богатства,
важнейшим элементом экономического потенциала страны выступают основные
средства. Объекты основных фондов составляют основу любого про ...