Классификация затрат на производство и определение себестоимости продукции. Подготовка сметы
В отечественной хозяйственной практике для расчета затрат на производство и определения себестоимости продукции чаще всего применяется методика, в основе которой лежит группировка затрат по экономическим элементам, называемым сметой затрат на производство, и статьям затрат. Смета, по общепринятому определению, - это финансовая или количественная ведомость, свод доходов и расходов, подготовленный и принятый на определенный период, содержащий сведения о политике, проводимой в течение этого периода для достижения конкретной цели. Смета может включать доходы, расходы и вложения капитала.
Общая контрольная смета (бюджет) - это итог детализированных функциональных смет, объединенных в общую смету. Число функциональных смет различно у разных компаний в зависимости от их размера, вида продукции или услуг, методов производства и маркетинга, компетентности и структуры менеджмента. Основными видами функциональных смет являются производственная, маркетинговая, административная, исследований продукции, капиталовложений, кассовая.
Смета имеет двойное назначение. Во-первых, это план действий, выраженный в денежных или количественных показателях, направленный на сокращение используемых ресурсов. Во-вторых, это инструмент для руководства и контроля за специализированными видами деятельности, выработки операционных стандартов для оценки и анализа фактического исполнения, определения ответственности за действия, определения приоритетов, обнаружения отклонений от стандартов в целях принятия немедленных мер по их устранению.
Составление сметы имеет три первичные цели:
· планирование и прогнозирование, включая формулирование политики;
· координация деятельности внутри компании;
· контроль за выполнением и оценка исполнения.
Наиболее широко сметы применяются в промышленном и сельскохозяйственном производстве, а также в строительстве.
Смета содержит состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, работ и услуг, и влияющих на формирование финансового результата.
В процессе хозяйственной деятельности предприятие производит комплекс денежных затрат и расходов. Затраты и расходы объединяются в несколько групп:
· затраты на воспроизводство капитала;
· затраты на производство и реализацию продукции;
· затраты на социально-культурные программы;
· операционные расходы.
Затраты на воспроизводство капитала обеспечивают процесс непрерывный процесс производства и предусматривают использование средств на создание, реконструкцию и расширение ОПФ. Формирование оборотного капитала - затраты на формирование запасов товароматериальных ценностей, заделов незавершенного производства, ГП, расчетов, т.е. авансирование простого и расширенного воспроизводства.
Затраты на производство складываются из основного капитала, оборотных активов и труда. Эти затраты полностью возмещаются из выручки от реализации продукции, работ, услуг. Смета затрат на производство позволяет определить затраты на общий объем потребляемых ресурсов для выполнения всей производственной программы предприятия независимо от того, на какой конкретный вид продукции они были использованы.
Затраты на социально-культурные программы - затраты на повышение квалификации работников, подготовку кадров, бытовых условий и т.п.
Операционные расходы - затраты разового характера или имеющие для предприятия специфическое значение (затраты на переоценку ОФ, затраты на проведение разовых научно-исследовательских работ).
В целях составления сметы большую роль играет классификация затрат.
Затраты, относимые на себестоимость и включаемые в смету, классифицируются по признакам [1]:
Еще статьи по экономике
Пути улучшения финансовых результатов деятельности предприятия ООО ЦАПП
В
настоящее время, в период современного мирового экономического кризиса, когда
наблюдается спад промышленного производства и значительно сокращаются
инвестиции в него, повышается самос ...
Эффективность использования оборотных активов предприятия (на примере ООО Миурит+)
В современных условиях повышается самостоятельность предприятий в
реализации управленческих решений, их экономическая и юридическая
ответственность за результаты хозяйственной деятельнос ...
Экономические расчёты на предприятии
Планирование и управление экономической деятельностью
предприятия тесно связаны между собой следующими общими функциями
производственного менеджмента: выбор целей, определение ресурсов, ...