Организационная характеристика предприятия
За анализируемый период произошли значительные изменения в структуре продукции ОАО "Осколцемент". Налажено производство новых видов и марок цемента. Производство же некоторых других видов и марок имело тенденцию к снижению. Некоторые марки цемента выпускались небольшими партиями. Это свидетельствует об активной рыночной политике предприятия, поиске новых ниш рынка для реализации своей продукции.
Существенные изменения за анализируемый период произошли также в дочерних и зависимых структурах ОАО "Осколцемент". До очень незначительных объемов (менее 1 тыс. тонн) было свернуто производство на Тацинском заводе. Очень большой спад (более 93%) произошел также на Сланцевском заводе.
Выручка в ОАО "Осколцемент" в 2008 г. по сравнению с 2006 г. возросла на 146%. Но прирост себестоимости продукции на предприятии составил 156% и опередил прирост выручки.
Показатели рентабельности характеризуют деловую активность предприятия.
Рентабельность продаж отражает соотношение прибыли от реализации продукции и дохода, полученного организацией в отчетном периоде.
Рентабельность продаж определяется по формуле:
Для 2006 года значение этого показателя равно:
%.
Для 2007 года:
%.
Для 2008 года:
%.
Таким образом, рентабельность продаж ОАО "Осколцемент" в 2006-2008 гг. снизилась с 12,7% до 5,42%. Представленные в табл.2.2 значения позволяют сделать вывод, что рентабельность продукции, выпускаемой ОАО "Осколцемент", довольно высока для предприятий данной отрасли.
Рентабельность совокупных активов характеризует уровень чистой прибыли, генерируемой всеми активами предприятия, находящимися в его использовании по балансу и определяется по формуле:
Для 2006 г. по ОАО "Осколцемент" этот показатель рассчитывается следующим образом:
%.
Для 2007 года:
%.
Для 2008 года:
%.
Таким образом, рентабельность совокупных активов ОАО "Осколцемент" имела устойчивую тенденцию к понижению и к концу анализируемого периода приобрела отрицательное значение.
На основании данных табл.2.2. можно сделать вывод о падении рентабельности предприятия на конец анализируемого периода.
Относительные показатели экономической эффективности не подвержены влиянию инфляции. Для оценки финансового состояния предприятия используется следующие относительные показатели:
- коэффициенты ликвидности;
- коэффициент отношения собственных и заемных средств.
Показатели ликвидности применяются для оценки способности фирмы выполнять свои краткосрочные обязательства. Для оценки ликвидности все активы и пассивы предприятия объединяются по четырем группам. Все активы предприятия в зависимости от степени ликвидности объединяются в следующие группы [1]:
Наиболее ликвидные активы (А1) - денежные средства и краткосрочные финансовые вложения (250+260-252);
Быстрореализуемые активы (А2) - дебиторская задолженность со сроком погашения до 12 месяцев и прочие оборотные активы (240);
Медленно реализуемые активы (А3) - дебиторская задолженность со сроком погашения более 12 месяцев, запасы и НДС по приобретенным товарно-материальным ценностям (210+230);
Еще статьи по экономике
Пути повышения эффективности использования основных средств организации на примере РУП СКТБ Металлополимер
Важнейшей составной частью национального богатства,
важнейшим элементом экономического потенциала страны выступают основные
средства. Объекты основных фондов составляют основу любого про ...
Конкуренция в системе предпринимательства
Сегодня
недостаточно
одного понимания потребителей. Наступило время напряженной конкуренции на всех
рынках. Экономика многих стран все меньше регулируется государством, которое
поощряе ...
Показатели эффективности функционирования предприятия ООО Кондитер
На
современном этапе развития России, обеспечение стабильной работы предприятий по
выпуску конкурентоспособной продукции, является задачей первостепенной важности
для управляющих всех у ...