Методика анализа показателей по труду и заработной платы
Составной частью плана хозяйственной деятельности торгового предприятия является план по труду и заработной плате.
Предприятия самостоятельно разрабатывают планы по труду и заработной плате, руководствуясь следующими материалами:
· законодательными актами (Трудовой кодекс РФ, о минимальной заработной плате, и др.);
· инструктивными материалами (Постановление Росстата «Сведения о численности, заработной плате и движении работников», Постановление Правительства РФ «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», «Методические рекомендации по учету затрат, включаемых в издержки обращения», и др.);
· результатами анализа показателей по труду за 2-3 предшествующих года;
· данными о планируемых мероприятиях по техническому развитию и организации торгово-технологического процесса;
· о нормативах затрат живого труда;
· балансах рабочего времени одного рабочего;
· плановыми показателями производительности труда;
· информацией о величине в динамике показателей по труду в данной отрасли по региону и стране;
· материалами обследований статистическими органами предприятий торговли по изучаемым процессам.
Целью разработки плана по труду и заработной плате является определение экономически обоснованной потребности торгового предприятия в персонале, обеспечение эффективного его использования в планируемом периоде и определение оптимального размера фонда заработной платы исходя из планируемой результативности хозяйственной деятельности предприятия торговли. В процессе достижения поставленной цели решаются следующие задачи (рис. 3).
Рис. 3. Основные задачи плана по труду и заработной плате предприятия торговли
В плане по труду и заработной плате предусматриваются потребность в кадрах для выполнения намечаемых объемов товарооборота и других видов деятельности, сумма расходов на заработную плату, расчетные задания по производительности труда. [17]
Содержание плана по труду и заработной плате показано в приложении 4.
1. Рассмотрим методику расчета относительных показателей движения кадров торгового предприятия:
В процессе анализа численности торговых работников сначала следует определить отклонение фактической численности работников по категориям (Ч1) от плановой (или прошлого года) (Ч0), изучить причины этого отклонения:
DЧабс =Ч1 -Ч0. (4)
Важным моментом является также расчет относительного отклонения численности торговых работников предприятия. Относительный излишек (недостаток) работников (DЧотн) показывает отклонение фактической численности работников от плановой (или прошлого года), скорректированной с учетом выполнения плана товарооборота, или изменения этого показателя к базисному периоду в сопоставимых ценах.
Расчет следует производить по формулам:
DЧотн =Ч1 -Ч0×Кв;
DЧотн =Ч1 -Ч0×Кн. (5)
где DЧотн - относительное отклонение численности торговых работников, чел.; Кв - коэффициент выполнения плана товарооборота (отношение фактического объема оборота к плановому); Кн - коэффициент изменения товарооборота в сопоставимых ценах к базисному периоду (отношение объема оборота отчетного года в сопоставимых ценах к базисному периоду).
Удельный вес (di) категории работников (Чi) в общей среднесписочной численности персонала предприятия () определяют по формуле:
. (6)
Еще статьи по экономике
Управление и методы оценки денежных потоков
Денежные
средства характеризуют начальную и конечную стадии кругооборота хозяйственных
средств, скоростью движения которых во многом определяется эффективность всей
предпринимательской ...
Эффективность использования оборотных активов предприятия (на примере ООО Миурит+)
В современных условиях повышается самостоятельность предприятий в
реализации управленческих решений, их экономическая и юридическая
ответственность за результаты хозяйственной деятельнос ...
Расчет плановых технико-экономических показателей предприятия по производству агрегатов авиадвигателей
оборудование технический экономический
Предпринимательская деятельность в машиностроении - это изготовление продукции, выполнение работ и оказание услуг промышленного характера, направленных на пол ...