Степень использования производственной мощности ОАО «Вита»
Увеличение производительной способности оборудования основных цехов способствует увеличению рабочего времени, и как следствие идет повышение продолжительности смен. В случае увеличения фактической продолжительности смены до максимально возможной увеличится объем производимой продукции.
Увеличение в 2009 году максимально возможной продолжительности смены цельномолочного цеха на 8 часов говорит о росте производственной мощности данного цеха.
Оборудование не используется в полную мощность: фактическая продолжительность рабочих смен ниже максимальной. Это объясняется тем, что объем выпускаемой продукции ограничен планом, который устанавливает рациональное количество выпуска. В связи с этим фактом устанавливается продолжительность работы оборудования и персонала, его обслуживающего. В 2009 году увеличение продолжительности рабочей смены наблюдалось во всех цехах ОАО «Вита».
Исходя из максимального количества времени работы оборудования, и фактически используемого времени можем сделать вывод о том, что предприятие не использует производственную мощность в полную силу. В данном случае под производственной мощностью понимается возможный выпуск продукции в максимально-возможное время работы оборудования.
Для характеристики использования времени работы оборудования, а именно уровня целосменного использования оборудования, необходимо рассчитать коэффициент сменности по формуле (4).
Таблица 4. Расчет уровня целосменного использования оборудования
Название цеха |
Коэффициент сменности, % | |
2008 г. |
2009 г. | |
Приемно-аппаратный цех |
50,0 |
56,0 |
Цельномолочный цех |
87,5 |
66,7 |
Маслоцех |
33,0 |
46,0 |
Цех сухого молока |
75,0 |
87,5 |
Внедрение в 2009 году более прогрессивных технологий оказало положительное воздействие на работу всего оборудования. Коэффициент сменности по цельномолочному цеху снизился на 20,8%, причиной данного снижения является рост максимально возможной продолжительности смены вследствие ввода нового оборудования в производственный процесс, хотя фактическое количество часов в рабочей смене увеличилось с 14 до 16 часов. Коэффициенты сменности в остальных цехах увеличились, что также связано с вводом нового оборудования.
Необходимо проанализировать выпуск продукции в среднем 1 машиной за час работы, для этого используется коэффициент интенсивной загрузки оборудования, причем анализ целесообразно проводить отдельно по каждому цеху, поскольку каждый цех имеет различную выработку.
Коэффициент интенсивной загрузки оборудования рассчитан по формуле (2). Данный показатель характеризует уровень выполнения плана по среднечасовой выработке. Исходные данные по выработке и коэффициент интенсивной загрузки приведены в таблице 5.
Таблица 5. Анализ интенсивной загрузки оборудования ОАО «Вита»
Выпуск продукции на одну машину за 1 час работы, (кг.) |
По плану |
Фактически |
Коэффициент интенсивной загрузки, % | |||
2008 г. |
2009 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2008 г. |
2009 г | |
Приемно-аппаратный |
147 |
149 |
140 |
145 |
95,2 |
97,3 |
Цельномолочный |
27 |
28 |
25 |
27 |
92,6 |
96,4 |
Маслоцех |
20 |
16 |
18 |
16 |
90,0 |
100 |
Цех сухого молока |
100 |
90 |
96 |
87 |
96,0 |
96,6 |
Еще статьи по экономике
Расчет себестоимости объектов предприятия
Экономика - это само хозяйство, т.е. совокупность всех средств, используемых людьми в целях обеспечения условий жизни, удовлетворения своих потребностей[1].
Основу любой экономики составляет производ ...
Механизм обоснования производственной программы в условиях рынка
Тема курсовой работы «Механизм обоснования производственной
программы в условиях рынка» является особо актуальной.
Актуальность темы вызвана следующими положениями:
производственная ...
Оценка платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия (на примере ООО НевСур)
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функцион ...