Система показателей и особенности статистического анализа депопуляции населения
Для того чтобы провести статистическое исследование депопуляции населения, необходимо использовать систему показателей, с помощью которых можно будет дать всестороннюю оценку данному процессу. Однако здесь возникает проблема, заключающаяся в том, что в научной литературе практически нет такой системы показателей.
С целью анализа депопуляции населения изначально, следует строить ряды динамики, уровнями которых будут показатели абсолютной численности населения. При этом, надо рассматривать ряды динамики только с тенденциозно сокращающимся населением. Причём эта характеристика воспроизводства населения может быть взята на основе самого поверхностного предварительного анализа, который для исследователя в данном случае никакой сложности представлять не может, достаточно знать самую общеизвестную оценку демографической ситуации в изучаемом населении. Затем, если мы проводим анализ динамики, то сначала на базе имеющегося ряда динамики рассчитываются показатели динамики, характеризующие изменение отдельных уровней этого ряда динамики (в нашем случае - численности населения), основными из которых являются:
абсолютные изменения (прирост или сокращение) численности населения;
темпы роста (снижения) численности населения;
темпы прироста (сокращения) численности населения.
Эти показатели дают характеристику колебаний изучаемого признака - численности населения: как рост (в отношении более раннего уровня), так и снижение.
Далее, характеризуя тенденцию развития явления, рассчитывают средние показатели динамики, относящиеся ко всему ряду динамики. В нашем случае это:
средняя численность населения за исследуемый период;
среднее абсолютное сокращение численности населения за исследуемый период;
средний темп снижения численности населения за исследуемый период;
средний темп сокращения численности населения за исследуемый период.
Теперь, исходя из определения депопуляции как тенденциозно направленного процесса, подчеркнём, что уровень депопуляции характеризуют средние показатели ряда динамики численности сокращающегося населения:
среднее абсолютное сокращение численности населения;
средний темп роста (в нашем случае - снижения) численности населения;
средний темп прироста (в нашем случае - сокращения) численности населения.
Из представленных показателей хотелось бы выбрать один приоритетный, который бы отвечал условиям необходимости и достаточности.
Отметим, что два последних показателя относятся к группе относительных средних показателей. При этом, поскольку средний темп сокращения рассчитывают на базе среднего темпа снижения, то при выборе основного из этих двух рассматриваемых показателей следует, конечно, остановиться на среднем темпе сокращения численности населения.
Далее сопоставим показатели «средний темп сокращения численности населения» и «среднее абсолютное сокращение численности населения». Оба этих показателя схожи по характеру (представляют собой среднее отклонение), но приоритетным среди них следует считать средний темп сокращения численности населения, а не среднее абсолютное сокращение, так как абсолютные характеристики по своей сущности - это безотносительные показатели, не дающие представления об относительных размерах явления (много это или мало). Если, например, какое-то население сократится на несколько тысяч человек, то для многомиллионного населения это будет, что называется, «каплей в море», а для малого народа это может явиться причиной его полного исчезновения [12, С.32].
Статистический анализ депопуляции населения, в соответствии с традициями классического исследования и с учётом особенностей данного демографического явления, включает следующие виды анализа:
анализ размера (уровня) депопуляции;
анализ динамики депопуляции;
анализ структуры депопуляции;
анализ глубины депопуляции.
Для статистического исследования депопуляции населения требуется система статистических индикаторов, позволяющих отразить различные стороны этого процесса. Из определения депопуляции как процесса сокращения численности населения следует, что ее уровень можно оценить как при помощи средних показателей ряда динамики, так и специальных характеристик. Поэтому показатели депопуляции населения, можно разделить на следующие основные группы, представленные на рисунке 1.
Еще статьи по экономике
Формирование эффективного механизма использования прибыли предприятия
Различные стороны производственно-хозяйственной и финансовой деятельности
предприятия находят свое отражение в системе показателей финансовых
результатов. Эту систему образуют показатели ...
Потребность и блага. Экономический вывод
Актуальность.
Хозяйственная жизнь общества основана на необходимости удовлетворять
потребности людей в различных экономических благах. В свою очередь, эти блага
производятся на базе эк ...
Государственное регулирование инновационного развития рыбной отрасли
Инновационно-технологическое развитие, формируя соответствующий потенциал
и необходимые механизмы его реализации, создает необходимые объективные
предпосылки для наращивания конкурентных ...