Сравнительный анализ антимонопольного регулирования в России и развитых странах
Фактически российская нефтепереработка представлена не одним производителем (абсолютным монополистом), а рядом крупных фирм (олигополией). Олигополисты не имеют значительного влияния над ценой, производимого товара, что противоречит фактической ситуации. Основной момент заключается в том, что в каждом конкретном регионе, округе нефтепереработка представлена лишь одной организацией, а действия других значительно ограничены. (Исключение составляет Москва, Санкт-Петербург) Данная система полностью подпадает под определение монополии со всеми вытекающими последствиями. Возникает справедливый вопрос: «почему такое происходит у нас, но не происходит в США или Европе, и каковы причины этого?» С моей точки зрения такая ситуация могла сложиться только в результате сговора между участниками рынка.
Об этом свидетельствуют многие факторы такие как:
. Отсутствие колебаний цен на нефтепродукты в связи с изменением цены на нефть.
. Отсутствие, каких либо изменений в качестве нефтепереработки и нефтепродуктов.
. Дифференциация цен.
Транспортировка нефти является абсолютно монополизированной областью, которая может диктовать свои условия. Ведь невозможно построить НПЗ не получив согласие Транснефти на подключение к нефтепроводу, и невозможно добывать нефть если ее нельзя сбыть. Монополизация одной сферы приводит к ухудшению состояния всех смежных отраслей. В этом ключе можно сказать, что нефтепереработка как часть энергетики является одной из локомотивов экономики страны. Цена топлива является частью себестоимости практически всех товаров и услуг.
Система налогов построена таким образом, что стимулирует экспорт сырой нефти, а не нефтепереработку в России. Налоговая нагрузка на нефтепереработку превышает все допустимые значения. Это приводит к образованию трансфертных цен, то есть цен товаров и сделок реализуемых внутри вертикально-интегрированных компаний. Следует отметить, что трансфертные цены не имеют ничего общего с рыночными и служат исключительно для уменьшения налогооблагаемой базы и перераспределения прибыли. Подобные структуры не способствуют ничему кроме получения монопольной прибыли.
Российская система антимонопольного регулирования намного ближе к европейской. Это обусловлено общей структурой законодательства и историческими фактами. Но прямое заимствование этой системы не приводит к положительным результатам, потому что в Европе антимонопольное регулирование базируется на четкой правовой базе, развитой демократии и адекватной системе налогообложения.
Еще статьи по экономике
Исследование экономической эффективности НИР на предприятии по производству сантехники
В настоящее время керамическая промышленность является одной
из ведущих отраслей промышленности строительных материалов.
Наиболее перспективными направлениями в области производства
к ...
Пути повышения эффективности использования основных средств организации на примере РУП СКТБ Металлополимер
Важнейшей составной частью национального богатства,
важнейшим элементом экономического потенциала страны выступают основные
средства. Объекты основных фондов составляют основу любого про ...
Особенности потребительского выбора на рынке недвижимости Ярославской области
Выбрав тему «теория потребительского выбора», в первую очередь, хотелось
бы отметить, что рассматривать ее мы будем не только с точки зрения экономики,
так как проблемой выбора занимаютс ...