Анализ конфликта Кингисеппского нефтехимического комбината с ОАО «Транснефть»
Комитет по экономической политике и предпринимательству государственной думы 22 сентября 2009 года провел «круглый стол» на тему «Совершенствование антимонопольных механизмов защиты интересов предприятий в нефтяной и нефтехимической промышленности».
Целью проведения «круглого стола» является формирование системы мер по совершенствованию антимонопольных механизмов в нефтеперерабатывающем секторе российской экономики и выработке предложений по совершенствованию законодательства в целях обеспечения мер, направленных на стимулирование строительства независимых нефтехимических комплексов, как фактора развития конкуренции. Проблемы развития современных независимых нефтехимических комплексов были рассмотрены в том числе на примере Кингисеппского нефтехимического комплекса.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 мая 2009 года №691-р утверждена Программа развития конкуренции в Российской Федерации. Политика в области конкуренции является ключевым фактором, определяющим конкурентоспособность предприятий и уровень жизни граждан, а также основным инструментом достижения целей социально-экономического развития страны.
Конкурентная политика представляет собой комплекс последовательных мер, осуществляемых государством в целях обеспечения условий для состязательности хозяйствующих субъектов, повышения эффективности и конкурентоспособности российской экономики, модернизации предприятий и создания условий для обеспечения экономически эффективным способом потребностей граждан в товарах и услугах.
Реализация направлений макроэкономической политики, которые определены в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации от 17 ноября 2008 года № 1662-р, в том числе касающихся формирования институциональной среды инновационного развития, снижения инфляции, создания условий для улучшения качества жизни населения и повышения национальной конкурентоспособности, во многом обеспечивается конкурентной политикой.
Достижение целей конкурентной политики предполагает решение следующих задач:
1)общее улучшение конкурентной среды за счет сокращения необоснованных внутренних и внешнеторговых барьеров, создания механизмов предотвращения избыточного регулирования, развития транспортной, информационной, финансовой, энергетической инфраструктуры и обеспечения ее доступности для участников рынка;
)повышение эффективности защиты конкуренции от антиконкурентных действий органов власти и хозяйствующих субъектов посредством антимонопольного регулирования;
)реализация мер развития конкуренции в отдельных отраслях.
Программа развития конкуренции в Российской Федерации является основой для реализации конкурентной политики, определяет ее приоритеты и основные направления на период до 2012 года, включает меры антимонопольного регулирования, иные защитные меры, а также меры по развитию конкуренции, расширяющие возможности и стимулирующие предпринимательскую деятельность.
Сферы нефтедобычи, нефтепереработки, транспортировки и реализации нефти и нефтепродуктов с точки зрения рыночной конкуренции являются весьма проблемными.
В процессе приватизации были сформированы вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНКи), которые объединяют в себе всю цепочку: от нефтедобычи до нефтепереработки, региональное хранение, региональный опыт и региональная розница. И несмотря на то, что в Российской Федерации существует несколько формально независимых друг от друга ВИНКов, тем не менее реальной конкуренции на внутреннем рынке между ними не наблюдается. В связи с тем, что объём предложений независимыми участниками на рынок недостаточен, и доля независимого предложения от вертикально интегрированных компаний крайне мала, оказывается невозможным сформировать общепризнанный индикатор цены.
Еще статьи по экономике
Слияние и поглощения в конкурентной экономике
слияние поглощение
экономика
Актуальность темы слияния и поглощения
компаний являются одним из важнейших механизмов перераспределения собственности
и во многих случаях могут способствова ...
Оценка стоимости земельного участка
Земля, как объект рыночных отношений, занимает уникальное положение во всей системе предпринимательской деятельности людей и общества в целом. Земельные отношения выражают отношения между органами гос ...
Управление контроллингом на предприятии
В последние годы все чаще среди российских ученых и практиков в области
экономики и управления используется термин контроллинг. Каждый трактует его
по-своему. Некоторые говорят, что конт ...