Использование целевых программ в деятельности службы занятости населения
Для каждого данного общества человеческий труд является первичным необходимым условием его существования. К сожалению, в реальной социально-экономической ситуации общество оказалось не в состоянии предоставить человеку возможность полноценной реализации его способностей к труду.
Проблема обеспечения занятости населения в нашем регионе является достаточно острой. Занятость населения, по большому счету, всегда носила и продолжает носить довольно сложный характер. Изначально не рациональное территориальное размещение производительных сил повлекло за собой в условиях макроэкономического кризиса усугубление социальной обстановки в местностях, испытывающих пресыщенный спрос на рабочую силу (20, с. 45).
Стоит отметить, что чем более гибкой становится экономика, тем более обычным явлением становится ликвидация рабочих мест или даже целых предприятий и отраслей. Безусловно, также, что экономический рост является главной гарантией от продолжительной массовой безработицы. В то же время, без кардинальных усилий по стабилизации положения на рынке труда безработица и неполная занятость могут оказаться тем непреодолимым препятствием, которое еще долго будет сдерживать развитие российской экономики.
В последнее время в научной литературе приобрели актуальность исследования роли государства в обеспечении занятости населения. Многие специалисты склоняются к мнению о необходимости государственного регулирования рынка труда, в том числе плановыми, программно-целевыми методами.
Проблемы развития занятости населения в России остаются в современных условиях по-прежнему наименее изученными как в теоретико-методологическом, так и практическом ключе. В рамках данной проблемы особую актуальность приобретает рассмотрение вопросов разработки планово-программных методов в управлении процессами занятости. От своевременных активных позиций на рынках труда во многом зависит эффективная занятость населения в целом, снижение уровня открытой и в особенности - скрытой - безработицы, нормализация регионального воспроизводственного цикла населения и рабочей силы (24, с. 22).
Программно-целевой метод, разработанный российскими и американскими учеными в 60-х годах, реализуется в следующих основных понятиях: проблема - цель - целереализующие комплексы с системой распределения ресурсов - система мероприятий (решений).
В настоящее время, региональные программы являются инструментом, обеспечивающим скоординированное развитие разных подсистем. Эффект от реализации целевых программ может быть оценен в трех плоскостях. Во-первых, такие программы могут быть полезны на индивидуальном уровне, возвращая конкретного безработного к занятости или через поддержку его контакта с рынком труда.
Однако индивидуальная польза может касаться ограниченного круга лиц, не оказывая существенного воздействия на рынок труда или рабочую силу в целом. Поэтому важно, во-вторых, обеспечить реализацию программ, эффект от которых сказывался бы на рабочей силе в целом. Вместе с тем, такой эффект может достигаться разной ценой. Программы способны иметь равный результат по отношению к безработным или их группам, однако расходы на них могут различаться существенно. По этой причине, и это в-третьих, любые действия должны быть оправданы с точки зрения общественных затрат на них.
Практика показывает, что целевые программы могут быть эффективно использованы для управления социально-экономическим процессами в регионах. Данный метод предоставляет возможность достижения целей, предусматривающих коренные сдвиги в развитии экономики и социальной сферы, переход к новым состояниям экономических систем, которые не могут быть достигнуты в процессе реализации частных целей развития каких-либо отдельных производственных, инфраструктурных или иных элементов хозяйственных региональных систем (18, с. 41).
В современных условиях и в перспективе отчетливо проявляются проблемные ситуации в занятости, связанные, например, с угрозой массового высвобождения занятого населения, с сокращением свободных рабочих мест, накоплением скрытой безработицы, ростом занятости в теневом секторе, увеличением уровня неиспользуемых производственных площадей, высоким уровнем безработицы среди неконкурентоспособных групп населения, нарастанием уровня непродуктивной занятости и другими факторами.
В настоящее время в регионе существует безработица, социально-экономическое положения населения оставляет желать лучшего, возрастает число населенных пунктов и регионов, находящихся в кризисном состоянии. В этих условиях особо важное значение приобретают инструменты экономической политики, предназначенные для осуществления принципиальных структурных сдвигов в экономике страны в целом, отдельных регионов или населенных пунктов.
Еще статьи по экономике
Региональная политика стран Европейского Союза и России
Развитие
любого общества всегда связано с определенной территорией.
Изучением
пространственных аспектов развития общества занимается множество наук, а именно
география, демография, с ...
Реструктуризация кредиторской задолженности (по видам) на примере предприятия Салаватнефтеоргсинтез
В переводе с английского «реструктуризация» (restructuring) -
это перестройка структуры чего-либо. Латинское слово структура (structura)
означает порядок, расположение, строение. Если ра ...
Слияние и поглощения в конкурентной экономике
слияние поглощение
экономика
Актуальность темы слияния и поглощения
компаний являются одним из важнейших механизмов перераспределения собственности
и во многих случаях могут способствова ...