Расчёт фонда основной оплаты труда на 2010 г.
Итого: 932616,0 тыс. руб.
Данная величина на 10,3% превышает фонд заработной платы 2009 года и почти полностью соответствует индексу роста потребительских цен на 2009-2010 гг.
Из вышеизложенного можно сказать, что анализ показал, что существующая система оплаты труда перестала отвечать потребностям и задачам предприятия. Нами было выбрано несколько основных направлений по ее оптимизации.
Был предложен укрупнённый расчёт средств на оплату труда (методом уровневых нормативов), предваряющий детализированное формирование средств по статьям и позволяющий увязать динамику производственно-экономических показателей цехов и предприятия в целом с размерами заработной платы.
Заключение
Таким образом, в ходе изучения теоретико-методологических основ исследования форм и систем заработной платы сделаны следующие выводы, согласно поставленным в работе задачам.
. Важное место в национальное системе оплаты труда занимает тарифная система заработной платы, благодаря которой возможна дифференциация заработной платы соответственно по квалификации и т.д. Такому делению измерителей затрат труда соответствуют две формы заработной платы, базирующиеся на тарифной системе, - сдельная и повременная. Каждая из названных форм заработной платы охватывает несколько систем оплаты труда для различных организационно-технических условий производства.
. В ходе практического исследования объекта были сделаны следующие выводы согласно поставленным задачам определено, что основной сферой деятельности ЗАО «ЭСТ» является производство рыбной продукции. За 2006-2008 годы предприятие значительно увеличило суммы капитала и выручки от реализации продукции. Однако в 2008 году имеет место некоторое снижение абсолютной и относительной доходности основной деятельности.
. Анализ годового фонда оплаты труда в ЗАО «ЭСТ» позволил установить, что большая часть фонда сформирована за счет основной заработной платы работников предприятия. По дополнительной заработной плате предприятие не выполняет свои обязательства перед работниками в намеченном объеме.
. Проведенный анализ расчетов по оплате труда показал ЗАО «ЭСТ», что по повременной системе заработной платы результаты увеличения среднегодовой заработной платы незначительны и наибольшее отрицательное влияние на данный показатель оказало сокращение продолжительности рабочего дня.
. Кроме того, установлено, что увеличение затрат на оплату труда в 2006-2008 году стало следствием действия экстенсивных факторов: увеличения уровня среднегодовой оплаты труда и увеличения объема реализации. Увеличение трудоемкости в 2008 году оказало положительное влияние на анализируемый показатель, что свидетельствует о повышении роли фактора производительности труда в системе расчетов за труд по ЗАО «ЭСТ»
. В организации оплаты труда работников ЗАО «ЭСТ» используются данные баланса рабочего времени, трудоемкости работ и данные о тарифном фонде оплаты труда. На основании данных о основной заработной плате формируется дополнительная заработная плата (с учетом премий, доплат, надбавок. Общая сумма основного и дополнительного фондов оплаты труда служит основанием для формирования полного фонда оплаты труда. В соответствии с общепринятой практикой начисления в социальные фонды производятся на полный фонд оплаты труда работников предприятия.
Еще статьи по экономике
Исследование производственной мощности предприятия
Сложившееся на сегодняшний день социально-экономическое положение
в стране свидетельствует о низком техническом уровне промышленного
производства, являющимся серьезным препятствием для р ...
Статистическое изучение товарооборота предприятия на материалах ООО Северпромстрой
В рыночной экономике (на любом этапе ее формирования) торговля является
составным элементом хозяйственного механизма. В ходе торгового процесса
складываются определенные пропорции спроса ...
Понятие и сущность капитальных вложений
Инвестиции
относятся к той сфере национальной экономики, от которых зависит развитие
экономики, как на государственном уровне, так и на уровне хозяйствующих
субъектов рынка.
«Инвести ...