Итоговая величина оценки
В результате применения разных методов к определению расчетной величины стоимости объекта интеллектуальной собственности получаются результаты, отличающиеся друг от друга. Это в значительной степени объясняется тем, что при использовании этих методов допускаются погрешности, различающиеся между собой своим характером и величиной.
При согласовании результатов предпочтительнее использование аппарата “средневзвешенной”, суть которого заключается в том, что результату расчета, полученного каким-то методом, может быть придан больший (или меньший) вес по сравнению с другими методами. В этом случае, характер описания расчетов, проведенных этим методом, должен быть таким, чтобы его относительная весомость (определенная самостоятельно оценщиком или с помощью экспертов) не вызывала бы у пользователя результатов оценки каких-либо сомнений.
Модель определения итоговой величины оценки ОИС Си на основе средневзвешенной имеет следующий вид:
Си = a * Сз + b * Сд + g * Сс
В частности, чем менее точно, то есть, чем более приближенно рассчитывается каким-то методом стоимость ОИС, тем, при прочих равных условиях, меньший коэффициент весомости (a, b, g) этому варианту стоимости назначается.
Так как, все данные расчеты были проведены с высокой точностью, расставим коэффициент весомости в соответствии с рекомендуемой предпочтительностью применения подходов. Для оценки патентов и технологий наиболее предпочтительный "Доходный подход", во вторую очередь "Сравнительный подход" и слабо применимый "Затратный подход".
Таким образом, присвоим следующие веса:
· Затратный подход - 1
· Доходный подход - 3
· Сравнительный подход - 2
С = (2526608*1+3880399*3+3799946*2) /6=3 627 950
Таким образом, средневзвешенная стоимость изобретения "Кулачковый механизм" ОАО "Тюменские моторостроители" составила 3 627 950 рублей.
Заключение
Интеллектуальная собственность как объект оценки - исключительное право гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.).
Руководствуясь вышеприведенным определением, оценку интеллектуальной собственности можно обозначить как процесс установления (в денежном выражении) полезности результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг.
Нет универсального, точного метода определения стоимости нематериальных активов, поскольку каждый из них настолько индивидуален, что невозможно создать математический алгоритм для достоверного и точного расчета стоимости рассматриваемого нематериального актива.
Для практической оценки стоимости нематериальных активов специалисты рекомендуют затратный, доходный, сравнительный и комбинированный подходы, обычно используемые в оценке других видов активов.
Еще статьи по экономике
Оценка рыночной стоимости 100% акций ЗАО АЛИКОМ
Общие сведения
Оценка предприятий (бизнеса) в современных условиях развития рыночных
отношений становится все более необходимым и часто применяемым инструментом
регулирования рынка.
...
Экономический рост сущность, факторы, виды
Цель
данной курсовой работы - самостоятельное исследование экономического роста,
факторов, видов, процессов, явлений, проблем.
В
современной экономической теории под экономическ ...
Изучение экономического потенциала Ненецкого автономного округа
Сегодня для России одной из важнейших является проблема
самодостаточности экономического потенциала регионов. Поэтому долгосрочная
политика государственного регулирования должна быть нап ...