Типы конкурентного поведения
Конкуренция обуславливается правом каждого из субъектов деловых отношений на реализацию своего экономического потенциала. Это неизбежно приводит к столкновению между ними, к достижению своих целей за счет ущемления интересов других. Различают три типа конкурентного поведения: креативный, приспособленческий, обеспечивающий.
При креативном поведении предприниматель осуществляет мероприятия, направленные на создание каких-либо новых компонентов рыночных отношений, которые обеспечивали бы превосходство над конкурентами. Например, новая продукция, новая технология, организация производства, новые методы сбыта и т.д. Главным признаком креативной конкуренции является стремление к изменению существующей структуры спроса и предложения. Приспособленческое поведение состоит в учете инновационных изменений в производстве у конкурентов и мероприятиях, упреждающих действия конкурентов. Приспособленческое поведение применяется тогда, когда предприниматель не совсем уверен в своих инновационных возможностях, поэтому предприниматель стремится к копированию в возможно более сжатые сроки достижения конкурентов.
Обеспечивающее поведение основано на стремлении предпринимателя к сохранению на длительную перспективу своего положения на рынке за счет повышения качества товара, улучшения ассортимента, предоставления дополнительных услуг. Обеспечивающее поведение применяется в тех случаях, когда предприниматель не имеет возможности существенно изменить производственную и коммерческую программы и обладает слабым инновационным потенциалом. Отмеченные выше типы конкурентного поведения тесно зависят от методов конкуренции.
Существует два основных метода: ценовая и неценовая конкуренция.
Ценовая конкуренция - это борьба предпринимателей за увеличение своих прибылей за счет снижения издержек производства, а значит - снижения цен.
Неценовая конкуренция включает изменение качества продукта, создание нового продукта, совершенствование услуг сопутствующих товаров.
В современных условиях преобладают неценовые методы конкуренции.
Конкурентная стратегия - это конкуренция и система действий фирмы, направленная на достижение конечных целей.
Изначально любая фирма имеет конечную цель, выражающуюся в монополизации рынка товара для максимизации получаемой прибыли. В связи с этим каждая фирма в современных условиях имеет две стратегические установки: 1) установку на монополизацию рынка товара и 2) установку на интеграцию своей деятельности в единый процесс функционирования рынка.
Согласно первой установке действия фирмы направлены на уменьшение числа конкурентов и максимизацию прибыли в коротком периоде.
Установка на интеграцию направлена на стабилизацию своего положения, уменьшение степени риска, а значит увеличение прибыли в долгосрочном периоде.
Выбор стратегии или сочетания стратегий осуществляется предпринимателями в зависимости от ролевой и содержательной функций в процессе конкурентного взаимодействия.
В соответствии с ролевой функцией A. Котлер выделяет следующие типы конкурентов:
) лидеры (40 % доли на рынке);
) претенденты на лидерство (30 %);
) ведомые (20 %);
Еще статьи по экономике
Роль научного потенциала в развитии национальной экономки
Актуальность
темы исследования определяется чрезвычайно важным
значением науки и научно-технической деятельности в развитии национальной
экономики. В современных условиях наука является ...
Расчёт участка механического цеха в условиях серийного производства
Современное машиностроительное предприятие представляет собой сложный производственно-хозяйственный комплекс, в распоряжении которого находятся здания и сооружения, машины и оборудование, сырье и мате ...
Региональная политика стран Европейского Союза и России
Развитие
любого общества всегда связано с определенной территорией.
Изучением
пространственных аспектов развития общества занимается множество наук, а именно
география, демография, с ...