Признаки и структура основного капитала
Основной капитал - это та часть стоимости авансированного капитала, которая затрачивается на приобретение средств труда и возмещается по частям по мере переноса своей стоимости на производимую продукцию.
Возмещение потребляемого основного капитала осуществляется из амортизационного фонда, формируемого за счет амортизационных отчислений, равных величине перенесенной стоимости средств труда в течении одного года. Фонд амортизации, или фонд возмещения основного капитала создается за счет возвращающихся к предпринимателю денег от реализации товаров и услуг, созданных с помощью данных средств труда.
Экономическая природа средств труда в различных общественных формациях неодинакова. Если средства труда находятся в частной собственности, они являются основным капиталом. В условиях общественной собственности средства труда выступают в форме основных производственных фондов, обладающих потребительной стоимостью. Учитывая, что в условиях рыночной экономики значительная доля государственного имущества, включая средства труда, должна быть, приватизирована, можно с полным основанием средства труда считать основным капиталом.
Основной капитал различается по производственно-техническому назначению, роли в производстве и сроком воспроизводства. Поэтому для планирования исчисления износа и нормы амортизации осуществляется классификация основного капитала по видам в зависимости от их роли в производственном процессе.
Износ основного капитала:
.Физический износ основного капитала означает утрату средствами труда своей полезности, в результате чего они становятся материально непригодными для дальнейшего использования. Этот износ происходит в двух случаях:
а) в процессе производительного применения (поломка машин, разрушения фабричного здания от вибраций и т.п.) .
б) если оборудование бездействует и утрачивает свои качества (разрушается под воздействием жары, холода, воды и т.п.).
.Стоимостный (его часто называют "моральный") износ - это утрата основным капиталом своей стоимости. Данный процесс подразделяется на два вида:
а) когда машиностроение создает более дешевые технические средства, вследствие чего происходит обесценивание старого, действующего оборудования.
б) когда старые машины заменяются более производительными (за то же время они вырабатывают больше продукции), в результате чего оборудование быстрее переносит свою стоимость на готовые изделия.
В условиях современного научно-технического прогресса и неценовой конкуренции произошло ускорение старения основного капитала. Новые, более совершенные средства труда внедряются еще до физического износа старой техники. На Западе бизнесмены стремятся к тому, чтобы стоимость основного капитала окупалась задолго до его физического и стоимостного износа. Этого они добиваются путем введения нескольких смен в течение дня, более полной загрузки машин и станков.
Средства на простое воспроизводство основного капитала накапливаются в амортизационном фонде. К моменту износа вещественных элементов этого капитала в фонде амортизации сосредоточивается такая сумма денег, за счет которой закупаются новые аналогичные машины и оборудование, а также проводится капитальный ремонт средств труда (работы по восстановлению технических качеств оборудования и его производительности).
Амортизационный фонд образуется за счет амортизационных отчислений. Последние представляют собой денежную форму перенесенной на продукцию стоимости действующих основных фондов. Эти отчисления включаются в общую сумму затрат предприятия на производство продукции. Величина годового амортизационного фонда зависит от двух факторов: среднегодовой стоимости основного капитала и нормы амортизации. Норма амортизации показывает, за сколько лет стоимость основного капитала должна быть полностью возмещена. Норма амортизации определяется с учетом:
Еще статьи по экономике
Структура рынка труда. Формы безработицы
Осуществляемый
в России в настоящее время переход к рыночным отношениям связан с большими
трудностями, возникновением многих социально-экономических проблем. Одна из них
- проблема заня ...
Государственное регулирование инновационного развития рыбной отрасли
Инновационно-технологическое развитие, формируя соответствующий потенциал
и необходимые механизмы его реализации, создает необходимые объективные
предпосылки для наращивания конкурентных ...
Статистическое изучение рынка услуг по туризму
Экономическое значение туризма как источника денежных поступлений,
обеспечения занятости населения, активизации регионального развития, фактора
реструктуризации экономики в постиндустриа ...