Амортизационная и инвестиционная политика в условиях НТР
Разработка инвестиционной политики предполагает: определение долгосрочных целей предприятия, выбор наиболее перспективных и выгодных вложений капитала, разработку приоритетов в развитии предприятия, оценку альтернативных инвестиционных проектов, разработку технологических, маркетинговых, финансовых прогнозов, оценку последствий реализации инвестиционных проектов.
В формировании инвестиционной политики предприятия можно выделить три этапа: На первом этапе определяют необходимость развития предприятия и экономически выгодные направления этого развития. На втором этапе осуществляется разработка инвестиционных проектов для реализации выбранных направлений развития предприятия. На третьем этапе происходит окончательный выбор экономически выгодного инвестиционного проекта, планируемого к реализации.
Виды инвестиционной политики: Инвестиционную политику предприятия классифицируют в зависимости от ее направленности. С этой точки зрения, выделяют инвестиционную политику, направленную на: повышение эффективности; модернизацию технологического оборудования, технологических процессов; создание новых предприятий; внедрение принципиально нового оборудования и выход на новые рынки сбыта.
Важным рычагом воздействия на предпринимательскую деятельность и экономику страны является инвестиционная политика государства. С ее помощью государство непосредственно может воздействовать на темпы объема производства, на ускорение НТП, на изменение структуры общественного производства и решение многих социальных проблем.
Инвестиции - относительно новый для нашей экономики термин. В рамках централизованной плановой системы использовалось понятие «валовые капитальные вложения», под которым понимались все затраты на воспроизводство основных фондов, включая затраты на их ремонт.
Под инвестициями в широком смысле понимаются денежные средства государства, предприятий и физических лиц, направляемые на создание, обновление основных фондов, расширение действующих производственных мощностей (реальные), а также на приобретение акций, облигаций и других ценных бумаг и активов (портфельные). Инвестиции играют очень важную роль в экономике любого государства. Они являются основой для расширенного воспроизводственного процесса; ускорения технического перевооружения и реконструкции действующих предприятий, обновления основных производственных фондов, внедрения новой техники и технологии. Повышения качества продукции и обеспечения ее конкурентоспособности, обновления номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции; снижения издержек на производство и реализацию продукции, увеличения объема продукции и прибыли от ее рентабельности.
Проанализировав основной капитал, его воспроизводство, инвестиционную и амортизационную политику, я выделил основные понятия, определил их значение и факторы влияющие на них.
Еще статьи по экономике
Технико-экономическое обоснование производственного участка по выпуску шестерен
Целью данной курсовой работы является технико-экономическое обоснование
производственного участка по выпуску шестерен.
Объектом исследования курсовой работы является
производственно-э ...
Оценка эффективности деятельности судостроительного завода в соответствии с имеющимися исходными данными
Исходные данные
На начало расчетного года в постройке находится судно проекта 0893. Порядковый номер судна в серии - 3. Процент его технической готовности - 50%.
Дополнительный проект: 1412
Таблица ...
Государственное регулирование инновационного развития рыбной отрасли
Инновационно-технологическое развитие, формируя соответствующий потенциал
и необходимые механизмы его реализации, создает необходимые объективные
предпосылки для наращивания конкурентных ...