Расчет показателей эффективности инвестиций основных средств в деятельность других предприятий
По данным таблицы 37 можно сделать вывод, что в 2011 году по сравнению с 2010 годом доходность по финансовым инвестициям уменьшилась на 0,04, долгосрочные финансовые вложения увеличились на 0,65, краткосрочные финансовые вложения уменьшились на 0,03, доходность по реальным инвестициям не изменилась, общий инвестиционный доход также увеличился на 345,31 тыс.руб.
основной оборотный фонд затраты ликвидность
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Главная цель предприятия - это получать прибыль, для чего она должна производить продукцию (оказывать услуги, выполнять работы). В ходе своей деятельности организация, естественно, расходует находящиеся в ее распоряжении материальные, трудовые и финансовые ресурсы. Поэтому, именно сегодня, в быстро изменяющихся рыночных условиях очень важно проследить, сколько было затрачено средств и как их следует отнести себестоимость продукции (работ, услуг).
Управление затратами - это не минимизация затрат, что может привести к сокращению производства, а более эффективное использование ресурсов компании, их экономия и максимизация отдачи от них на всех этапах производственного процесса. Постановка процесса управления затратами в компании заключается в признании затрат, их учете, группировке и разнесении и представления их в виде, удобном для дальнейшего анализа и принятия управленческих решений.
Знание классификации затрат позволяет наиболее эффективно и правильно организовать учёт производственных затрат. Опыт успешных предприятий показывает, что четкое определение затрат и их классификация имеют немаловажное значение для организации оптимального управления ими и, соответственно, для их снижения и максимизации прибыли.
Анализ структуры затрат позволяет оценить материалоемкость, трудоемкость, энергоемкость продукции, выяснить характер их изменений и влияние на себестоимость продукции.
Для оценки деятельности предприятия в данной курсовой работе были рассмотрены показатели состояния основных средств, движения основных средств, использования оборотных средств, эффективности использования кадров предприятия, использования трудовых ресурсов, затраты на оплату труда работающих. Дана характеристика каждого из элементов затрат, по элементам и по статьям калькуляции. Также были рассмотрены показатели прибыльности деятельности предприятия, показатели уровня финансовой устойчивости, ликвидности и платежеспособности, и оценивали эффективность инвестиций.
По этим данным можно сделать вывод, что в период с 2010 по 2011 год увеличилась стоимость оборотных средств, трудозатрат, численность работающих, а следовательно увеличились затраты на оплату труда работающих. Уменьшился срок работы оборудования, потому что увеличился износ этого оборудования.
Капитальные вложения в активную часть основных средств оправданы и будут эффективными.
Так как прибыль с каждым годом уменьшается, потому что увеличиваются затраты на производство продукции, и производственная деятельность не может полностью покрыть появляющиеся убытки, то рассмотренная деятельность предприятия может быть охарактеризована как деятельность постепенно приходящая к убыточной.
В сложившейся ситуации, предприятие может разработать программу, по расширению видов осуществляемой деятельности или увеличить объемы работ по имеющемуся перечню за счет сторонних организаций. С учетом этого, предприятие должно использовать все возможные пути, нужно проводить работу по всем направлениям.
Если предприятие учтет все эти аспекты, то оно сможет стать прибыльным.
Еще статьи по экономике
Экономическая эффективность организационно-технического мероприятия по повышению дебита скважин
Повышение дебитов скважин - основная задача, которую
постоянно решают специалисты на разрабатываемых месторождениях. Для этого
используют различные мероприятия по воздействию на пласт и ...
Формирование эффективного механизма использования прибыли предприятия
Различные стороны производственно-хозяйственной и финансовой деятельности
предприятия находят свое отражение в системе показателей финансовых
результатов. Эту систему образуют показатели ...
Изучение экономического потенциала Ненецкого автономного округа
Сегодня для России одной из важнейших является проблема
самодостаточности экономического потенциала регионов. Поэтому долгосрочная
политика государственного регулирования должна быть нап ...