Экономическое содержание инвестиций, инвестиционной политики и инвестиционной деятельности
технический уровень производства, наличие незавершенного строительства и неустановленного оборудования;
возможность получения оборудования по лизингу;
наличие собственных средств, возможности привлечения кредитов;
конъюнктуру рынка капитала;
льготы, получаемые инвестором от государства;
коммерческую и бюджетную эффективность намечаемых к реализации инвестиционных проектов;
условия страхования и получения гарантий от некоммерческих рисков;
налоговое окружение - налоги и другие обязательные платежи, уплачиваемые инвестором;
условно-переменные и условно-постоянные издержки предприятия;
цены на продукцию и выручку от продаж.
При разработке инвестиционной политики рекомендуют определять общий объем инвестиций, способы рационального использования собственных средств и возможности привлечения дополнительных денежных ресурсов с финансового рынка. Инвестиционные проекты в рамках долгосрочной стратегии предприятия целесообразно согласовывать между собой по объемам выделяемых ресурсов и срокам реализации исходя из достижения максимального общего экономического эффекта в процессе осуществления инвестиционной политики. Среднесрочную инвестиционную политику разрабатывают на период один-два года, а долгосрочную - на более длительную перспективу (свыше двух лет).
С точки зрения управления реальными инвестициями (в рамках инвестиционной политики) можно выделить следующие этапы инвестиционного процесса на предприятии:
1) мотивация инвестиционной деятельности;
2) программирование инвестиций (программа развития предприятия);
3) обоснование целесообразности реализации выбранной инвестиционной программы (оценка эффективности, рисков, ресурсного обеспечения);
4) страхование реальных инвестиций;
5) регулирование инвестиционного процесса;
6) планирование инвестиций (составление ТЭО, бизнес-планов проектов.);
7) финансовое обеспечение инвестиционной деятельности (разработка капитального бюджета);
8) проектирование (разработка проектно-сметной документации);
9) обеспечение реальных инвестиций материально-техническими ресурсами;
10) освоение реальных инвестиций (процесс производства СМР);
11) мониторинг процесса освоения реальных инвестиций (оперативное управление строительным циклом);
12) сдача готовых объектов в эксплуатацию;
13) освоение проектных мощностей;
14) оценка результатов инвестирования.
Данные этапы могут быть изменены исходя из масштабов инвестиционной деятельности предприятия и характера реализуемых проектов.
Эффективность инвестиционного процесса определяется многими факторами.
Прежде всего - выбором наиболее оптимальных направлений инвестиционного развития с учетом временных интервалов поэтапного продвижения по ним, так чтобы полученные от краткосрочных проектов финансовые ресурсы можно было бы реинвестировать в среднесрочные, а затем и в долгосрочные программы.
Другая группа факторов связана с обеспечением этих направлений необходимыми инвестиционными ресурсами. На практике данную проблему выдвигают на первый план, часто необоснованно завышая требования к объемам финансирования. В действительности существует некий минимальный объем инвестиционных ресурсов, начиная с которого тот или иной инвестиционный проект вообще осуществим. Вот на такие объемы промышленному предприятию и следует ориентироваться.
Третья группа факторов обуславливает максимизацию результативности инвестиционного развития по выбранным направлениям посредством организации качественного инвестиционного менеджмента на предприятиях, создания единого национального инвестиционного пространства, повышения роли государства в обеспечении благоприятного инвестиционного климата.
Инвестиционная деятельность - это целенаправленно осуществляемый процесс изыскания необходимых инвестиционных ресурсов, выбора эффективных объектов инвестирования, формирования сбалансированной по избранным параметрам инвестиционной программы (портфеля) и обеспечения ее реализации [19].
При характеристике инвестиционной деятельности используют такие понятия, как «субъект» и «объект» инвестиционного процесса.
Под субъектом инвестиционной деятельности понимаются физические лица, юридические лица. Объекты инвестиционной деятельности различаются: по масштабам проекта, по направленности проекта (коммерческий, социальный - создание новых рабочих мест, охрана окружающей среды и т. д.); по степени участия государства (государственные капитальные вложения, пакет акций, налоговые льготы, государственные гарантии и т. п.), по эффективности использования вложения средств.
Инвестиционная деятельность предприятия связана с формированием инвестиционной программы, включающего различные формы инвестиций, или различные инвестиционные проекты. Инвестиционная программа представляет собой целенаправленно сформированную совокупность объектов реального и финансового инвестирования, предназначенных для осуществления инвестиционной деятельности в соответствии с разработанной инвестиционной стратегией предприятия. Основными критериями включения объектов в инвестиционную программу являются:
Еще статьи по экономике
Расчет плановых технико-экономических показателей предприятия по производству агрегатов авиадвигателей
оборудование технический экономический
Предпринимательская деятельность в машиностроении - это изготовление продукции, выполнение работ и оказание услуг промышленного характера, направленных на пол ...
Особенности потребительского выбора на рынке недвижимости Ярославской области
Выбрав тему «теория потребительского выбора», в первую очередь, хотелось
бы отметить, что рассматривать ее мы будем не только с точки зрения экономики,
так как проблемой выбора занимаютс ...
Кредит и кредитная система
Кредит,
как форма общественных отношений является важным элементом современной
экономики. Использование кредитов в различных формах при соблюдении сторонами
кредитных договоренностей по ...