Инновации и эффективная экономика России
Культурные инновации
Россия постсоветского периода оказалась не очень щедрой на культурные инновации. Длительное следование в фарватере западноевропейской культуры, а также отказ от самобытного развития в 1990-е обусловил слабость инновационного потенциала в культурной сфере. Встряска кризиса 1998 года, а также реальная угроза десуверенизации страны в конце 1990-х - начале 2000-х явились, по сути, точкой бифуркации, когда стало очевидным, что либо Россия будет создавать собственные паттерны, либо она рискует перестать существовать.
Новый курс Владимира Путина, а также многочисленные угрозы, с которыми столкнулась наша страна в новом тысячелетии, обусловили концентрацию внутренних интеллектуальных усилий на формулировке стратегии развития страны.
Суверенная демократия
Угрозы суверенитету современных государств, проявившиеся в последнее десятилетие, также привели к тому, что российская политическая мысль обратила особенно пристальное внимание на концепцию суверенитета и теорию государства. Насильственное расчленение Сербии, уничтожение суверенитета Афганистана, вмешательство мировых центров во внутренние дела и десуверенизация таких стран, как Украина, Грузия, Киргизия, стали важными составляющими при разработке российскими интеллектуалами концепции суверенной демократии. Предложенная в комплексном виде в 2005 году, концепция развивалась и вскоре стала постоянным объектом критики на Западе, где некоторые представители элит справедливо увидели в суверенной демократии идеологию, потенциально способную составить конкуренцию концепции глобализации, а также идеям всемирного американского господства.
Президент России Дмитрий Медведев прямо говорит: сейчас в мире разразился один из самых серьезных кризисов. Смешно полагать, что в нынешнем глобальном обществе кризис минует Россию.
Интересен тот факт, что Россия была услышана, когда предложила свой паттерн. То есть наша страна наконец-то снова получила право и возможность играть роль культурного инноватора в мировом масштабе. Право это появилось, когда мы превратились из безнадежного должника в страну-кредитора. Но очевидно, что никакая, даже самая крепкая экономика не гарантирует автоматически того, что тебя будут слушать, и того, что тебя услышат, если тебе самому нечего сказать. Россия получила право говорить только тогда, когда сама смогла произнести свои слова, а не бессмысленно копировать и ретранслировать вашингтонскую идеологическую жвачку.
Президент России Дмитрий Медведев:
«XXI век - это век новых технологий, век инноваций, и, если мы не будем этими вопросами заниматься начиная даже не с университетов, а со школьного образования, мы останемся на обочине развития человеческой цивилизации».
Суверенная демократия - тот самый паттерн, который дал России право говорить. Эта идеология сейчас принята во всем мире как русская. Когда политики говорят «суверенная демократия», они имеют в виду Россию. Суверенными демократиями хотят стать и другие государства, что значит: наш паттерн работает. Но достаточно ли нам сейчас этой идеологии? Можно ли ограничиться тем, что мы уже предложили?
Ситуация на планете становится все сложнее. Президент России Дмитрий Медведев прямо говорит: сейчас в мире разразился один из самых серьезных кризисов. Смешно полагать, что в нынешнем глобальном обществе кризис минует Россию. И потому замыкаться на себе и ограничиваться лишь суверенной демократией мы не имеем права.
Россия прошла этап суверенного сосредоточения. Мы накопили сил, чтобы заявить о своих амбициях. Мы вернулись. Нашего возвращения ждали - кто со страхом, кто с надеждой. Последних - много больше. И этим последним мы должны предложить новую идеологию. Современная суверенная демократия с ее преимущественной концентрацией на внутренних проблемах отвечает задачам дня сегодняшнего, но, возможно, будет не так актуальна завтра.
Еще статьи по экономике
Оценка интеллектуальной собственности
По мере развития экономики, внедрения новых технологий и выпуска наукоемкой продукции, объекты интеллектуальной собственности (ОИС) становятся одной из наиболее важных составных частей активов предпри ...
Управление контроллингом на предприятии
В последние годы все чаще среди российских ученых и практиков в области
экономики и управления используется термин контроллинг. Каждый трактует его
по-своему. Некоторые говорят, что конт ...
Систематизация теоретических аспектов системы поиска резервов повышения интенсификации и эффективности производства и выявление направлений совершенствования использования производственного потенциала
В
рыночных условиях предприятиям для получения максимальной эффективности от
использования достижений современной техники, науки и передового опыта в
производстве требуется не только св ...