Кредит как причина возникновения Мирового Финансового Кризиса
Мировой финансовый кризис 2008-го года - это финансово-экономический кризис, проявившийся в 2008 году в форме очень сильного ухудшения основных экономических показателей в большинстве развитых стран, и последовавшая в конце того же года глобальная рецессия.
Предшественником финансового кризиса 2008 года был ипотечный кризис в США, первые признаки которого появились в 2006 году в форме снижения числа продаж домов и в начале 2007 года переросли в кризис высокорисковых ипотечных кредитов (англ. subprime). Довольно быстро проблемы с кредитованием ощутили и надёжные заёмщики. Постепенно кризис из ипотечного стал трансформироваться в финансовый и затронул не только США[5].
Причина ипотечного кризиса в США - стремление масс народа к «лёгким» деньгам. Любой человек желает обладать собственным жильём и банки обеспечивали эту основную человеческую потребность при помощи ипотечных кредитов. Со стороны персонала банка, отвечающего за объём выданных кредитов, большее количество заключенных договоров ипотечного кредитования означало получение большего дохода от процента с каждой сделки.
Кредиты, вероятность нарушения договоров по которым изначально оценивалась как высокая, получили название subprime. Такие кредиты выдавались под повышенный процент, но с использованием различных стимулирующих схем, например - 2/28, когда заёмщик платил первые два года по ставке 1-2%, а остальные годы по обычной (повышенной) ставке.
Защитой от нарушений условий кредитного договора является CDS - CDS (англ. credit default swap, CDS, си-ди-эс) - кредитно-дефолтный своп, страхование ростовщика от дефолта своего заёмщика; обычно один американский ростовщик (CDS - американская практика) страхуется у другого, отсюда - своп (обмен)., или кредитно-дефолтный своп [4] - это инструмент финансового страхования, страхующий банки и корпорации от дефолта по своим обязательствам. Это договор, согласно которому одна сторона за плату обязуется заменить другую сторону в случае неисполнения определенного (названного) обязательства. Если кто-то хочет повысить надежность купленных облигаций или выданных кредитов, он покупает на них CDS, что согласно принятой практике корпоративной отчетности, позволяет оценивать эти активы на балансе не по рыночным ценам, основанным на ценах реальных сделок, а по ценам моделей ценообразования, или даже произвольно - страховщик, в случае чего, платит.
Если у вас есть неликвидный актив, достаточно купить на него CDS, чтобы оценивать его вне контекста ситуации на рынке - ответственность за такую оценку покрывается страховкой.
Заёмщики и банки рассчитывали на постоянный рост стоимости ипотечной недвижимости. Таким образом, заёмщик мог рассчитывать не выплачивать кредит полностью, а только первые два года, после чего продать объект и выплатить всю сумму долга с прибылью в свою пользу.
Банки, выдававшие кредиты, проводили их секьюритизацию - создавали ценные бумаги, обеспеченные выданными кредитами, и выпускали их на фондовый рынок. В портфель входили как кредиты с низкими рисками, так и с высокими. Так как на тот момент наблюдалась стабильность рынка кредитования и его рост, считалось, что данные ценные бумаги имеют низкие риски и высокую доходность, в том числе из-за непрерывного роста цен на недвижимость.
Таким образом, расширялся круг лиц, получающих доход от выданного кредита, банк снижал свои риски, продавая выданные кредиты третьей стороне. В качестве владельцев таких ценных бумаг могли выступать компании и государства за пределами США. Таким образом, сторона не участвующая в выдаче кредита, его страховании и оценке, зависела от ситуации на рынке недвижимости США через владение такими ценными бумагами. Если владельцем ценных бумаг в большом объёме становился государственный фонд отдельной страны, в случае кризиса этот фонд терпел убытки, что влияло на экономику целой страны.
По ряду причин (высокие цены на сырьевые товары, остановка роста цен на недвижимость, инфляция) снизился объём выдаваемых кредитов. Одновременно с этим, образовалась волна нарушений кредитных договоров заёмщиками, однако банки, выдававшие кредиты под залог недвижимости, не могли продать недвижимость, взятую у заёмщика за нарушение условий договора, так как другие кредитные организации, столкнувшиеся с нарушениями договоров, резко снизили количество выдаваемых кредитов. Так как количество выдаваемых кредитов снизилось, уменьшился спрос на недвижимость, а вместе со спросом, уменьшилась и цена на недвижимость.
Еще статьи по экономике
Роль научного потенциала в развитии национальной экономки
Актуальность
темы исследования определяется чрезвычайно важным
значением науки и научно-технической деятельности в развитии национальной
экономики. В современных условиях наука является ...
Изучение состояния антимонопольного регулирования в нефтепереработке в России
монополизация
нефтепереработка антимонопольный конкурентный
Успешное антимонопольное регулирование является одним из основных условий
становления эффективной и современной экономики стран ...
Планирование общественного производства с учетом структурного сдвига отрасли
Опыт экономически развитых стран показывает, что
рыночное саморегулирование без участия государства приводит к серьезным
деформациям и провалам в социально-экономических процессах. Госуд ...