Источники информации и методики анализа основных средств организации
Анализ эффективности использования основных средств является важнейшим инструментом управления деятельностью организации. Насколько глубоко и детально в организации проводится такой анализ, настолько и эффективной, успешной будет ее финансово-хозяйственная деятельность.
Эффективность использования основных производственных фондов существенно зависит от их технического состояния, уровня организации технического обслуживания и ремонта, степени обновления и списания основных средств и ряда других факторов.
При данных техническом уровне и структуре основных производственных фондов увеличение выпуска продукции, снижение себестоимости и рост накоплений предприятий зависят от степени их использования.
Задачи анализа основных фондов - определить обеспеченность предприятия и его структурных подразделений основными фондами и уровень и использования по обобщающим и частным показателям, а также установить причины их изменения; рассчитать влияние использования основных средств на объем производства продукции (услуг) и другие показатели; изучить степень использования производственной мощности предприятия и оборудования; выявить резервы повышения эффективности использования основных средств.
Другими словами, при проведении анализа состояния и эффективности использования основных фондов необходимо:
1) изучить достаточно ли у организации основных фондов, каково их наличие, динамика, состав и структура, техническое состояние;
2) установить как происходит процесс обновления и выбытия;
) определить степень использования и факторы, влияющие на неё;
) выяснить эффективность использования, выявить резервы роста фондоотдачи, увеличения объема производства, а так же прибыли за счет улучшения использования основных фондов.
Для проведения анализа основных фондов, как и для проведения любого экономического анализа необходимы соответствующие данные. Источниками данных для анализа основных фондов являются: план экономического и социального развития предприятия, план технического развития, «Отчет о наличии и движении основных средств», «Баланс производственной мощности», «Отчет о запасах неустановленного оборудования», «Отчет о выполнении плана ввода в действие объектов основных средств и использовании капитальных вложений», инвентарные карточки учета основных средств и др.
Анализ основных фондов начинается с анализа наличия, структуры и движения основных фондов на предприятии.
Одним из главных показателей при анализе основных фондов является среднегодовая стоимость основных фондов. Данная стоимость может быть рассчитана следующим образом [2, с. 352]:
Фср= Фпер + (Фвв*Чм) / 12 - Фл * (12- М) / 12 (1.9)
где Фс - среднегодовая стоимость основных средств;
Фпер - первоначальная (балансовая) стоимость основных средств;
Фвв - стоимость введенных основных средств;
Чм - число месяцев функционирования введенных основных средств;
Фл - ликвидационная стоимость;
М - количество месяцев функционирования выбывших основных средств.
Все показатели использования основных производственных фондов могут быть объединены в три группы:
1) показатели экстенсивного использования основных производственных фондов, отражающие уровень использования их по времени;
2) показатели интенсивного использования основных фондов, отражающие уровень их использования по мощности (производительности);
) показатели интегрального использования основных производственных фондов, учитывающие совокупное влияние всех факторов - как экстенсивных, так и интенсивных.
Еще статьи по экономике
Экономические расчёты на предприятии
Планирование и управление экономической деятельностью
предприятия тесно связаны между собой следующими общими функциями
производственного менеджмента: выбор целей, определение ресурсов, ...
Создание нового предприятия расчет экономических показателей и их обоснование
В рыночных условиях хозяйствования предприятие объективно
становится основным звеном экономики. Оно не только производит продукцию,
пользующуюся спросом на рынке, но и создает рабочие ме ...
Расчет плановых технико-экономических показателей предприятия по производству агрегатов авиадвигателей
оборудование технический экономический
Предпринимательская деятельность в машиностроении - это изготовление продукции, выполнение работ и оказание услуг промышленного характера, направленных на пол ...