Анализ показателей эффективности использования основных средств организации
Проанализируем динамику фондовооруженности. Как показывают данные таблицы, наблюдается ежегодный рост этого показателя. Причем в 2008 году этот рост обусловлен как увеличением стоимости объектов основных средств, так и снижением численности занятого в организации персонала. Показатель фондовооруженности в 2008 году вырос на 27,9% и составил 149 млн. рублей на 1 работника организации. В 2009 году так же наблюдался рост этого показателя, хотя он и составил всего 8,1%, что обусловлено с одной стороны увеличением на 3 человека численности работников организации и замедлением темпов роста среднегодовой стоимости объектов основных средств, с другой стороны. В целом же необходимо отметить, что фондовооруженность организации растет в течение всего исследуемого периода.
Говоря о фондоотдаче необходимо сказать о ее снижении в 2009 году и почти отсутствии динамики в 2008 году в сравнении с 2007 годом. Снижение фондоотдачи можно в первую очередь объяснить резким снижением производства и реализации продукции и ростом стоимости основных производственных фондов на этом фоне.
Фондоемкость организации, имея в 2008 году положительную тенденцию, в 2009 году резко выросла на 74,6%, составив 7,44. При том, что в 2008 году значение показателя было 4,26.
Отразим динамику проанализированных показателей на графике (рисунок 2.5).
Не менее утешительна и динамика коэффициента использования мощности организации. Если в 2008 году значение этого коэффициента выросло в сравнении с 2007 годом на 23,9% и составило 0,80 (мощности организации использовались на 80%), то в 2009 году этот коэффициент снизился на 35,2% и составил всего 0,52 (что ниже уровня 2007 года в 0,65).
Рисунок 2.5 - Динамика показателей эффективности использования
основных средств РУП СКТБ «Металлополимер»
Аналогично снижается, перед этим выросши в 2008 году, в 2009 году и значение рентабельности производственных фондов. Так в 2009 году фондорентабельность составляет всего 0,13%.
На рисунке 2.6 представим динамику темпов роста основных показателей, проанализированных в таблице 2.11, чтобы наглядно увидеть то, насколько негативна динамика рассматриваемых показателей.
Видно, что на фоне возрастающих темпов роста среднегодовой стоимости основных средств РУП СКТБ «Металлополимер» и среднегодовой производственной мощности организации наблюдается:
- весомое снижение темпов роста объема произведенной продукции (в 2008 году темп роста составил 3,6% в то время, как в 2009 году снизился на 36,5%);
- снижение в 2009 году (на 35,2%) темпа роста коэффициента использования мощности;
- еще более сильное (на 42,7%) снижение роста показателя фондоотдачи.
Рисунок 2.6 - Темпы роста стоимости основных средств, объема
произведенной продукции, величины производственных мощностей,
фондоотдачи и коэффициента использования производственной
мощности РУП СКТБ «Металлополимер» в 2008 и в 2009 годах, %
Произведем анализ факторов, оказавших негативное влияние на снижение значений проанализированных показателей.
В таблице 2.12 проанализируем влияние факторов, оказывающих воздействие на изменение фондоотдачи, за 2009 год, когда для РУП СКТБ «Металлополимер» наблюдалось значительное снижение значения этого показателя. Выделим два основных фактора первого уровня исходя из формулы нахождения фондоотдачи:
Еще статьи по экономике
Повышение эффективности производственной деятельности предприятия
Сегодня
в производственной деятельности занято значительное количество людей и
организаций. От успешной деятельности предприятия зависит развитие
конкурентоспособности всей организации. ...
Экономическая эффективность скотоводства и основные пути ее повышения на примере СХПК Бетюнь Амгинского улуса
Эффективное
принятие решений необходимо для выполнения управленческих функций АПК. Наука
управления старается повысить эффективность организаций путем увеличения
способности руков ...
Государственное регулирование инновационного развития рыбной отрасли
Инновационно-технологическое развитие, формируя соответствующий потенциал
и необходимые механизмы его реализации, создает необходимые объективные
предпосылки для наращивания конкурентных ...