Организация охраны труда на предприятии
- к работе на компьютере допускаются лица, прошедшие медосмотр, имеющие квалификацию или прошедшие специальное обучение, обученные безопасным методам работы и прошедшие проверку знаний на допуск к самостоятельной работе;
- женщинам, с момента установления беременности и в период кормления ребенка грудью, запрещены все виды работ на компьютере;
- пользователь компьютера должен знать и соблюдать правила пожарной безопасности, уметь оказывать доврачебную помощь пострадавшим;
- устройства компьютера должны быть заземлены;
- экран дисплея не должен быть ориентирован в сторону источников света;
- уровень освещенности на рабочем месте должен соответствовать требованиям действующих санитарных норм и правил;
- при размещении в помещении нескольких компьютеров расстояние от рабочего места каждого пользователя до задних и боковых стенок компьютера должно составлять не менее 1,2 м.;
- рабочее место пользователя компьютера должно быть оборудовано так, чтобы исключить неудобные позы и длительные статические напряжения тела;
- продолжительность непрерывной работы на компьютере не более 2-х часов;
- в организации должны организовываться технологические перерывы продолжительностью 5 - 10 минут после каждого часа работы или 15-20 минут после каждых 2-х часов работы.
В системе предотвращения пожаров на производстве большое значение имеет пожарная профилактика. Она предусматривает такие меры как наличие безопасных расстояний между зданиями, применение конструкций и материалов из которых они изготовлены, отвечающих требованиям пожарной безопасности, разделения здания на противопожарные отсеки противопожарными преградами, наличие эвакуационных выходов, устройство подъездов к зданиям, сооружениям, источникам водоснабжения.
Противопожарную защиту так же обеспечивают такие меры, как использование ограниченного количества и надлежащее хранение горючих веществ, применение средств пожаротушения, организация пожарной охраны объекта.
Тушение пожара может быть осуществлено:
- сильным охлаждением горящих материалов с помощью веществ, обладающих большой теплоемкостью;
- изоляцией горящих материалов от атмосферного воздуха;
- снижением содержания кислорода в воздухе, поступающем к очагу горения;
- специальными химическими средствами.
Пенные огнетушители получили большое распространение благодаря следующим достоинствам:
- наличию заряда огнегасительного вещества, всегда готового к действию;
- простоты, легкости и быстроты приведения огнетушителя в действие силами одного человека;
- выбрасыванию заряда огнегасительной пены в виде струи, что обеспечивает эффективность ее использования.
В качестве средств тушения пожара на проектируемом участке могут быть использованы огнетушители: ОХП-10 - ручной химический пенный огнетушитель для тушения начинающихся пожаров твердых горючих материалов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, обеспечивающий тушение на площади 1 м2, а также ручные углекислотные бромэтиловые огнетушители ОУБ-3, ОУБ-7 - для тушения твердых и жидких горючих веществ, находящихся под напряжением оборудования. Огнетушители обычно размещаются на пожарных щитах.
Применение автоматических средств обнаружения пожаров является одним из основных условий обеспечения пожарной безопасности в машиностроении, так как позволяет оповестить дежурный персонал о пожаре и месте его возникновения.
Системы автоматической пожарной сигнализации состоят из пожарных извещателей (датчиков), линий связи, приемной станции или коммутатора с источниками питания.
Пожарные извещатели преобразуют неэлектрические физические величины (излучение тепловой и световой энергии, движение частиц дыма) в электрические, которые в виде сигнала определенной формы передаются по проводам на приемную станцию. По способу преобразования пожарные извещатели подразделяются на параметрические, в которых неэлектрические величины преобразуются в электрические с помощью вспомогательного источника тока, и генераторные, в которых изменение неэлектрической величины вызывает появление собственной ЭДС.
Еще статьи по экономике
Пути снижения себестоимости продукции
Себестоимость продукции - один из основных показателей, характеризующих
экономические результаты хозяйственной деятельности предприятия. Важную роль в
обеспечении повышения эффективности ...
Расчёт и оценка основных технико-экономических показателей деятельности ООО Алия
Комплексное, успешное развитие экономики нашего, государства, региона и управление отдельно взятым промышленным предприятием предполагает наличие базовых знаний во всех областях экономической науки.
...
Теоретические основы анализа и оценки экономико-финансового состояния предприятия
Изменения
в экономике, связанные с переходом к рыночным отношениям, нестабильность
внешнего окружения, ожесточающаяся конкуренция на внутреннем и зарубежном
рынках объективно требуют пр ...