Система показателей для оценки показателей платежеспособности предприятия
. Коэффициент задолженности другим организациям. Определяется как сумма обязательств по строкам «поставщики и подрядчики» и «прочие кредиторы» / на среднемесячную валовую выручку. Все эти данные функционально относятся к обязательствам организации перед прямыми кредиторами или ее контрагентами.
. Коэффициент задолженности фискальной системе. Вычисляется как суммы обязательств по строкам «задолженность перед государственными внебюджетными фондами» и «задолженность перед бюджетом» / на среднемесячную валовую выручку.
. Коэффициент внутреннего долга. Вычисляется как суммы обязательств по строкам «задолженность перед персоналом организации», «задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов», «доходы будущих периодов», «резервы предстоящих расходов», «прочие краткосрочные обязательства» / на среднемесячную валовую выручку.
. Коэффициент текущей ликвидности. Рассчитывается как отношение всех оборотных средств (за вычетом расходов будущих периодов) к сумме срочных обязательств (сумма кредиторской задолженности и краткосрочных кредитов):
Кт.л. = Ао/(Н+М) (1.11)
Нормальное ограничение Кт.л.>2. Коэффициент показывает, в какой степени текущие активы покрывают краткосрочные обязательства.
. Коэффициент восстановления платежеспособности. Определяется как отношение расчетного коэффициента текущей ликвидности к его нормативу. Расчетный коэффициент текущей ликвидности определяется как сумма фактического значения коэффициента текущей ликвидности на конец отчетного периода и изменения значения этого коэффициента между окончанием и началом отчетного периода в пересчете на период восстановления платежеспособности, установленный равным 6 месяцам:
Квос = Кло1 +6/Т (Кло1 - Кло0) / Кнло, (1.12)
где Кнло - нормативное значение коэффициента текущей ликвидности, Кнло=2;
- период восстановления платежеспособности за 6 месяцев;
Т - отчетный период, мес.
Коэффициент восстановления платежеспособности, принимающий значение больше 1, свидетельствует о наличии реальной возможности у предприятия восстановить свою платежеспособность.
Коэффициент восстановления платежеспособности, принимающий значение меньше 1, свидетельствует о том, что у предприятия в ближайшие 6 месяцев нет реальной возможности восстановить платежеспособность.
Еще статьи по экономике
Пути повышения эффективности использования основных средств организации на примере РУП СКТБ Металлополимер
Важнейшей составной частью национального богатства,
важнейшим элементом экономического потенциала страны выступают основные
средства. Объекты основных фондов составляют основу любого про ...
Государственный кредит, его роль и функционирование
Современная кредитная система - это совокупность различных
кредитно-финансовых институтов, действующих на рынке ссудных капиталов и
осуществляющих аккумуляцию и мобилизацию денежного ка ...
Экономический рост сущность, факторы, виды
Цель
данной курсовой работы - самостоятельное исследование экономического роста,
факторов, видов, процессов, явлений, проблем.
В
современной экономической теории под экономическ ...