Современное состояние скотоводства в Республике Саха (Якутия)
Из них:
- федеральный бюджет - 1,5 млрд. рублей;
- бюджет Республики Саха (Якутия) - 24,0 млрд. рублей, в том числе капитальные вложения - 0,5 млрд. рублей;
- внебюджетные источники - 10,0 млрд. рублей, в том числе капитальные вложения - 2,4 млрд. рублей.
Скотоводство - самая крупная отрасль скотоводства в Республике Саха (Якутия). В товарной продукции скотоводства доля скотоводства составляет более 50 %.
Скотоводство как отрасль сельского хозяйства обеспечивает население жизненно важными продуктами питания, поставляет сырье для пищевой и легкой промышленности. Основой развития скотоводства служит кормопроизводство. За годы реформ поголовье скота всех видов в стране сократилось почти вдвое, а в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах оно увеличилось.
В скотоводстве различают молочное, молочно-мясное, мясомолочное и мясное направления. Если доля коров в структуре стада составляет от 65 до 90 % и высока выручка от реализации молока, то в данной местности или хозяйстве преобладает молочное скотоводство.
Если производство молока в Республике Саха (Якутия) в отдельные годы было рентабельным, то производство почти всех видов мяса убыточно.
Одна из причин низкой рентабельности производства мяса - проводимая в годы реформ политика разукрупнения скотоводства. Между тем наукой и практикой доказано, что в крупных специализированных хозяйствах производство мяса более эффективно.
Неудовлетворительно ведется племенная работа. Как известно, низкая продуктивность животных снижает показатель рентабельности.
Для повышения мясной продуктивности необходимо обеспечить скот качественными кормами. В настоящее время в хозяйствах недостаточно техники для производства силоса и сенажа, силосных траншей и башен, сенохранилищ с искусственной вентиляцией для сушки сена, в результате в течение осенне-зимнего периода корма теряют свое качество.
К снижению продуктивности мясного и молочного скота приводит недостаток помещений для их содержания. Существующие фермы используют устаревшее оборудование, машиностроение для скотоводства практически отсутствует.
Особо следует сказать о низких закупочных ценах на мясо, что при довольно высоких ценах на рынке приводит к перераспределению доходов в пользу посреднических структур и торговли.
Молочно-мясное скотоводство предполагает наличие в структуре стада 40-50 % коров. Так как молоко - скоропортящаяся продукция, молочное скотоводство сосредоточено главным образом в пригородных зонах, т. е. приближено к рынку сбыта.
В Республике Саха (Якутия) развито молочно-мясное скотоводство, этому способствует наличие в данных регионах значительных кормовых, прежде всего, естественных угодий.
После снижения продуктивности скота в течение 90-х годов впервые наметилась тенденция повышения его продуктивности. За годы реформ произошло перемещение производства в мелкотоварный сектор крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств.
В Республике Саха (Якутия) имеется значительный потенциал для развития мясного скотоводства - обширные площади естественных кормовых угодий, пустующие фермы, незанятая рабочая сила, многообразие пород скота, пустующие земельные угодья.
Можно выделить следующие факторы эффективности скотоводства.
. Племенная работа, которая должна быть направлена на продление срока использования коров. В настоящее время коровы выбраковываются в возрасте 4-6 лет, в то время как продуктивность коров растет до 8-9 отелов.
. Полноценное кормление - залог проявления положительных генетических особенностей различных пород скота. Кормовая база в хозяйствах призвана обеспечивать бесперебойное снабжение скота кормами в течение всего года. В настоящее время объемы заготовок кормов значительно ниже потребности в них. Так, грубыми и сочными кормами хозяйства обеспечены на 50 % потребности. По оценкам специалистов, из-за недостатка кормов и несбалансированности кормового рациона наследуемая продуктивность используется только на 60-70 %. При этом в структуре себестоимости продукции затраты на корма составляют более половины общих затрат.
Еще статьи по экономике
Создание нового предприятия расчет экономических показателей и их обоснование
В рыночных условиях хозяйствования предприятие объективно
становится основным звеном экономики. Оно не только производит продукцию,
пользующуюся спросом на рынке, но и создает рабочие ме ...
Система управления предприятием в кризисных условиях
На
сегодняшний день кризисные явления в экономике не являются чем-то необычным или
из ряда вон выходящим. Кризис не является больше следствием проявления
локальных управленческих ошибок ...
Разница между микро- и макроэкономикой
Микроэкономика и макроэкономика представляют собой ветви общей
экономической теории. Следовательно, разрыва между ними быть не должно. Теории,
нуждающиеся в изменении при переходе от одн ...