Экономическая эффективность научно-технического прогресса в сельском хозяйстве
К числу основных показателей научно-технического прогресса в сельском хозяйстве следует отнести: количество научных сельскохозяйственных учреждений и число научных работников, занятых разработкой проблем сельского хозяйства; динамику затрат на сельскохозяйственную науку, изобретательство и рационализацию; применение новых прогрессивных типов машин, основных производственных фондов, оборудования и других средств производства; темпы роста энергетических мощностей и электрификации, энерго- и электровооруженности труда; удельный вес комплексной механизации и автоматизации работ и труда; внедрение прогрессивных технологических методов и новых форм организации труда; уровень обобществления производства и др.
Показатели уровня научно-технического прогресса в сельском хозяйстве: затраты на сельскохозяйственную науку из госбюджета и других источников на 100 га сельскохозяйственных угодий (в конкретном хозяйстве - общие затраты на осуществление научных разработок); техническая обеспеченность - стоимость механических средств труда, в том числе новой техники, на 100 га сельскохозяйственных угодий, энерго- и электрообеспеченность; техническая вооруженность труда - стоимость механических средств труда на среднегодового работника, энерго- и электровооруженность труда, механизация, комплексная механизация и автоматизация труда и производства; внедрение передовой техники - удельный вес стоимости новой техники в общей сумме стоимости техники в хозяйстве; интегральный показатель технического прогресса - произведение коэффициентов изменения вышеперечисленных показателей в определенном периоде.
Технический прогресс в скотоводстве: удельный вес чистопородных животных в стаде; стоимость использованных химических средств повышения продуктивности на условную голову скота и птицы; удельный вес передовых технологий в скотоводстве; интегральный показатель прогресса - произведение коэффициентов изменения показателей зоотехнического прогресса.
Показатели экономической эффективности научно-технического прогресса в сельском хозяйстве: производство валовой продукции сельского хозяйства на 1 га сельскохозяйственных угодий; производительность труда с использованием валовой продукции и валового дохода; фондоотдача основных и оборотных фондов; уровень прибыли. Для оценки новой техники, изобретений, рационализаторских предложений, новых технологий и разработок используется показатель годового экономического эффекта.
Научно-технический прогресс в современных условиях должен приобретать природоохранный характер. Речь должна идти не только о социально-экономической эффективности научно-технического прогресса, но и об экологических его последствиях.
Необходимость отработки четкой взаимосвязи в системе «человек-машина-животное, растение» диктуется тем обстоятельством, что малейший просчет в любом ее звене может вызвать значительный экономический ущерб. Тем более что экологические последствия проявляются не всегда сразу и зачастую становятся необратимыми. По данным научных исследований, каждый «сэкономленный» сегодня на экологии рубль через год дает 3,8 рубля убытка.
К сожалению, до недавнего времени при оценке конечных результатов большинства видов производств экологические аспекты оставались вне поля зрения. Преимущественное внимание уделялось объемно-экономическим показателям. То же самое можно сказать и в отношении деятельности по реализации достижений научно-технического прогресса.
Оздоровление экологической обстановки является не только межотраслевой и общенародной проблемой, оно становится первоочередным фактором и на международном уровне. Для этой проблемы государственных границ не существует. Она интернациональна.
Отрасли АПК являются «активными участниками» нарушения экологического равновесия и загрязнения окружающей среды. Интенсификация сельскохозяйственного производства сопровождается не только ростом объемов производства продукции, но и рядом негативных явлений, прежде всего усилением эрозии почв, ухудшением их физических и химических свойств, снижением качества продукции. Нередко в противоречие с экологией вступает и расширение сферы применения индустриальных технологий.
Еще статьи по экономике
Планирование общественного производства с учетом структурного сдвига отрасли
Опыт экономически развитых стран показывает, что
рыночное саморегулирование без участия государства приводит к серьезным
деформациям и провалам в социально-экономических процессах. Госуд ...
Управление и методы оценки денежных потоков
Денежные
средства характеризуют начальную и конечную стадии кругооборота хозяйственных
средств, скоростью движения которых во многом определяется эффективность всей
предпринимательской ...
Расчет себестоимости продукции
Экономика предприятия - это наука, изучающая и раскрывающая социально-экономический и административно-хозяйственный механизм процесса создания необходимых людям материально-вещественных благ. За преде ...