Экономическая эффективность научно-технического прогресса в сельском хозяйстве
К числу основных показателей научно-технического прогресса в сельском хозяйстве следует отнести: количество научных сельскохозяйственных учреждений и число научных работников, занятых разработкой проблем сельского хозяйства; динамику затрат на сельскохозяйственную науку, изобретательство и рационализацию; применение новых прогрессивных типов машин, основных производственных фондов, оборудования и других средств производства; темпы роста энергетических мощностей и электрификации, энерго- и электровооруженности труда; удельный вес комплексной механизации и автоматизации работ и труда; внедрение прогрессивных технологических методов и новых форм организации труда; уровень обобществления производства и др.
Показатели уровня научно-технического прогресса в сельском хозяйстве: затраты на сельскохозяйственную науку из госбюджета и других источников на 100 га сельскохозяйственных угодий (в конкретном хозяйстве - общие затраты на осуществление научных разработок); техническая обеспеченность - стоимость механических средств труда, в том числе новой техники, на 100 га сельскохозяйственных угодий, энерго- и электрообеспеченность; техническая вооруженность труда - стоимость механических средств труда на среднегодового работника, энерго- и электровооруженность труда, механизация, комплексная механизация и автоматизация труда и производства; внедрение передовой техники - удельный вес стоимости новой техники в общей сумме стоимости техники в хозяйстве; интегральный показатель технического прогресса - произведение коэффициентов изменения вышеперечисленных показателей в определенном периоде.
Технический прогресс в скотоводстве: удельный вес чистопородных животных в стаде; стоимость использованных химических средств повышения продуктивности на условную голову скота и птицы; удельный вес передовых технологий в скотоводстве; интегральный показатель прогресса - произведение коэффициентов изменения показателей зоотехнического прогресса.
Показатели экономической эффективности научно-технического прогресса в сельском хозяйстве: производство валовой продукции сельского хозяйства на 1 га сельскохозяйственных угодий; производительность труда с использованием валовой продукции и валового дохода; фондоотдача основных и оборотных фондов; уровень прибыли. Для оценки новой техники, изобретений, рационализаторских предложений, новых технологий и разработок используется показатель годового экономического эффекта.
Научно-технический прогресс в современных условиях должен приобретать природоохранный характер. Речь должна идти не только о социально-экономической эффективности научно-технического прогресса, но и об экологических его последствиях.
Необходимость отработки четкой взаимосвязи в системе «человек-машина-животное, растение» диктуется тем обстоятельством, что малейший просчет в любом ее звене может вызвать значительный экономический ущерб. Тем более что экологические последствия проявляются не всегда сразу и зачастую становятся необратимыми. По данным научных исследований, каждый «сэкономленный» сегодня на экологии рубль через год дает 3,8 рубля убытка.
К сожалению, до недавнего времени при оценке конечных результатов большинства видов производств экологические аспекты оставались вне поля зрения. Преимущественное внимание уделялось объемно-экономическим показателям. То же самое можно сказать и в отношении деятельности по реализации достижений научно-технического прогресса.
Оздоровление экологической обстановки является не только межотраслевой и общенародной проблемой, оно становится первоочередным фактором и на международном уровне. Для этой проблемы государственных границ не существует. Она интернациональна.
Отрасли АПК являются «активными участниками» нарушения экологического равновесия и загрязнения окружающей среды. Интенсификация сельскохозяйственного производства сопровождается не только ростом объемов производства продукции, но и рядом негативных явлений, прежде всего усилением эрозии почв, ухудшением их физических и химических свойств, снижением качества продукции. Нередко в противоречие с экологией вступает и расширение сферы применения индустриальных технологий.
Еще статьи по экономике
Показатели эффективности функционирования предприятия ООО Кондитер
На
современном этапе развития России, обеспечение стабильной работы предприятий по
выпуску конкурентоспособной продукции, является задачей первостепенной важности
для управляющих всех у ...
Технико-экономическое обоснование производственного участка по выпуску шестерен
Целью данной курсовой работы является технико-экономическое обоснование
производственного участка по выпуску шестерен.
Объектом исследования курсовой работы является
производственно-э ...
Совершенствование оценки эффективности инвестиций
Министерством Экономического Развития на базе долгосрочного прогноза до
2020-2030 гг. выявлены пределы развития, опирающегося на наращивание экспорта
энерго-сырьевых ресурсов, вследствие ...