Теория и методология
государственные структуры (президентские институты, Государственная Дума, федеральное Правительство, региональные управляющие структуры);
собственники факторов производства и предприниматели.
Вторая - собственно финансово-экономические институты - хозяйственное законодательство и финансово-экономический механизм, институты государства и гражданского общества, обеспечивающие их жесткое и неуклонное исполнение.
Третья - критерии оценки процессов, то есть исходные условия определения эффективности экономического роста, представляющие собой обратные связи в ходе взаимодействия участников хозяйственной деятельности в процессе производства и реализации товаров и услуг. Рассматривая проблемы экономического роста и всю совокупность деятельности структурных составляющих, участвующих в обеспечении подъема и обеспечения результативности реального сектора экономики, целесообразно их рассмотреть еще с иных позиций, классифицируя путем разделения их на внешние и внутренние факторы. Внешние факторы: средства и методы мотивации, реализуемые в стране, экономическая политика государства, хозяйственное законодательство, финансовая система, налоговая система, государственный бюджет, курс валюты, банковский процент, инфляция, инвестиционная среда, процедуры корректировки хозяйственного законодательства, оценки влияния и корректировки действий чиновников, проблемы лоббирования, коррупция и др. Внутренние факторы: квалификация менеджмента, структуры, методы и уровень подготовки и переподготовки специалистов по технике, технологиям и всей производственной инфраструктуре, исходный производственный и финансовый ресурс, взаимосвязь науки, техники и производства, процессы стандартизации и унификации, оценка рисков и механизмы страхования, модели развития производства, учитывающие всю совокупность факторов, возможности влияния положительных "обратных связей" как на макро-, так и микроэкономические процессы со стороны реального сектора экономики.
В постиндустриальной рыночной экономике как государственному, отраслевому планированию, так и планированию работы всех структур частного сектора экономики придается определяющее значение, оно представлено отработанными методами, квалифицированными кадрами, обеспечивающими их результативность. Поэтому, рассматривая вопросы эффективного экономического роста отечественной экономики, необходимо определить, что следует предпринять российскому государству и менеджменту для решения такого ряда сложных проблем. В этой связи следует преодолеть и выйти как за пределы экономической теории ХIX столетия, когда эти вопросы не были столь актуальными, так и "единственно правильного экономического учения", представляющего современную постиндустриальную экономику как бесплановую. Необходимо и в теории, и на практике не подменять понятия "государственное централизованное планирование социалистической экономики" с понятием конструктивного прогнозирования и планирования в системе постиндустриального рыночного хозяйствования с его беспредельно большими как горизонтальными, так и вертикальными связями.
Иностранный сектор(foreign sector) - объединяет все остальные страны мира и является самостоятельным рационально действующим макроэкономическим агентом, осуществляющим взаимодействие с данной страной посредством: а) международной торговли (экспорт и импорт товаров и услуг), б) перемещения капиталов (экспорт и импорт капитала, т.е. финансовых активов).(http://www.ereport.ru/articles/macro/macro01.htm)
Еще статьи по экономике
Региональная политика стран Европейского Союза и России
Развитие
любого общества всегда связано с определенной территорией.
Изучением
пространственных аспектов развития общества занимается множество наук, а именно
география, демография, с ...
Создание нового предприятия расчет экономических показателей и их обоснование
В рыночных условиях хозяйствования предприятие объективно
становится основным звеном экономики. Оно не только производит продукцию,
пользующуюся спросом на рынке, но и создает рабочие ме ...
Инвестиционная политика предприятия (на материалах ОАО Автоагрегат)
Изучение вопросов и задач инвестирования всегда
находилось в центре внимания экономической науки. Это обусловлено тем, что
инвестиции затрагивают самые глубинные основы хозяйственной дея ...