Потребность и блага. Экономический вывод
Актуальность.
Хозяйственная жизнь общества основана на необходимости удовлетворять потребности людей в различных экономических благах. В свою очередь, эти блага производятся на базе экономических ресурсов, которые есть в распоряжении общества и его членов.
Современный этап развития мирового хозяйства отличается всевозрастающими масштабами потребления природных ресурсов, резким усложнением процесса взаимодействия природы и общества, интенсификацией и расширением сферы проявления специфических природно-антропогенных процессов, возникающих вследствие техногенного воздействия на природу. Обострение сырьевых, топливных, энергетических, водных и в целом экологических проблем перешагнули границы отдельных регионов и приобрели глобальный масштаб. В этой связи большое значение приобретает изучение природно-ресурсного потенциала мира в целом, отдельных материков и стран, анализ систем их хозяйственного использования, сложившихся в различных социально-экономических структурах современного мирового сообщества, разработка представлений о региональном и оптимальном освоении природных богатств.
Вопрос ограниченности ресурсов и благ в современном мире является одним из самых актуальных. Известно, что запасы многих природных ресурсов уже находятся в дефиците, а то, что некоторые сохранились в достаточно больших количествах, не означает их нескончаемость. Удовлетворение потребностей общества напрямую зависит от создания благ, а блага в свою очередь требую всё большее количество ресурсов для их производства. Понятно, что при постоянном увеличении населения земли, блага и ресурсы будут ограничиваться, их не будет хватать для удовлетворения всех потребностей. В настоящее время уже можно заметить, что на производство благ тратиться огромное количество ресурсов. Необходимо ограничить использование ресурсов, потому что в будущем проблема их ограниченности может оказаться неразрешимой и привести к фатальным последствиям.
В научной литературе затрагивается данная тема, потому что она непосредственно влияет на дальнейшее развитие общества. Одни авторы делают упор на то, что ограниченность ресурсов и благ является относительной, а не абсолютной, то есть, как долго не исчерпается тот или иной ресурс, определяется тем, насколько эффективно он будет использоваться обществом. Другие считают, что ресурсы есть и абсолютно ограниченные, и относительно ограниченные. По поводу относительно ограниченных они соглашаются с мнением первых, а на счет абсолютно ограниченных они говорят, что существуют такие ресурсы, которые нельзя заменить другими и они рано или поздно исчерпаются. Мнение первых авторов кажется более убедительным, т.к. современные технологии совершенствуются с огромной скоростью и позволяют уже сейчас использовать, например, безотходное производство, то есть они помогают сохранять ресурсы.
Поэтому исследование социально-экономических особенностей использования природных экономических ресурсов мира является в достаточной степени актуальными и важными.
Предметом работы
является ограниченность экономических ресурсов и благ.
Объектом работы
- экономические ресурсы и блага.
Цель работы
- анализ и классификация экономических ресурсов и благ.
Осуществление поставленной цели предопределило решение следующих задач
:
дать понятие экономических потребностей и благ;
классифицировать потребности и их структуру;
выявить роль потребностей;
дать классификацию благ;
проанализировать феномен ограниченности благ и выявить возможные решения проблемы ограниченности ресурсов и благ;
дать понятие экономических ресурсов, определить их виды и дать классификацию ресурсов;
проанализировать феномен безграничности потребностей и ограниченности экономических ресурсов как основы экономической теории;
рассмотреть основные экономические ресурсы и дать им экономическую оценку
Потребность - это объективно существующая необходимость, нужда человека в чём-либо, которая выражается желанием её удовлетворения. Потребности индивида, фирмы, общества в целом составляют экономические потребности. Потребности людей безграничны и постоянно растут. Экономические потребности выступают как внутренний побудитель активной экономической деятельности человека, фирмы, общества в целом. У всех людей есть различные потребности. Их можно разделить на две части: духовные и материальные потребности.
Хозяйственная жизнь общества зиждется на необходимости удовлетворять потребности людей в различных экономических благах. В свою очередь, эти блага производятся на базе экономических ресурсов, которые есть в распоряжении общества и его членов.
Блага - это продукты и услуги, это материальные и нематериальные средства удовлетворения человеческих потребностей.
Благо - предмет, вещь, услуга, способность вещи удовлетворять потребности, как правило, предмет предшествующего производства. Для блага очень важно свойство отчуждаемости, т.е. свойство быть объектом собственности и выступать объектом купли-продажи. Блага, обладающие этими свойствами, называются экономическими благами, им будет уделено основное место в нашей работе. Неэкономические блага - это свободные блага, не предмет производства, в отличие от экономических они, как правило, имеются в неограниченном количестве и общедоступны для каждого человека вне всякого обмена.
Актуальность работы обусловлена необходимостью осознания блага как цели труда, исходного момента для достижения благосостояния и, тем самым, как детерминатора человеческого благосостояния. В связи с этим блага заслуживают системной трактовки и теоретического объяснения
- Понятие экономических потребностей и благ
- Классификация потребностей и их структура
- Экономические блага в общей классификации благ
- Экономические блага в народнохозяйственном кругообороте.
- Формирование и развитие общественных потребностей
- Производство и потребности общества
Еще статьи по экономике
Инвестиционная политика предприятия (на материалах ОАО Автоагрегат)
Изучение вопросов и задач инвестирования всегда
находилось в центре внимания экономической науки. Это обусловлено тем, что
инвестиции затрагивают самые глубинные основы хозяйственной дея ...
Статистическое изучение рынка услуг по туризму
Экономическое значение туризма как источника денежных поступлений,
обеспечения занятости населения, активизации регионального развития, фактора
реструктуризации экономики в постиндустриа ...
Кластеры и их роль в экономике Республики Казахстан
Кластер - сконцентрированная на некоторой территории группа
взаимосвязанных компаний: поставщиков оборудования, комплектующих и
специализированных услуг; инфраструктуры; научно-исследова ...