Теория, практика и российская действительность безработицы
Рынок труда занимает одно из важных мест в системе рыночных отношений России. На протяжении многих лет, на нем сталкиваются интересы, как трудоспособных граждан, так и работодателей, представляющих разные сферы деятельности. Отношения, которые складываются на рынке труда, имеют социально-экономический характер, они затрагивают многие потребности большинства граждан населения страны. Уровни занятости населения и оплаты труда устанавливаются через механизм рынка труда. Одним из процессов, происходящих на рынке труда, является безработица - в целом негативное, но практически неизбежное явление общественной жизни. В современных условиях потеря работы для большинства людей означает понижение жизненного уровня и наносит серьезную психологическую травму. Многие люди, оказавшись в таком положении, находятся в состоянии депрессии - это влечет за собой многие психические и сердечно сосудистые заболевания, не говоря о том, что люди теряют самоуважение, распадаются семьи, растет преступность, растет социальное напряжение в обществе. Вследствие этого, подрывается моральное и физическое здоровье общества.
Поэтому проблема безработицы является предметом многочисленных дискуссий и исследований. Экономисты в течение долго времени пытаются выявить причины безработицы и предлагают пути совершенствования мер государственной политики влияющей на занятость населения. Существует много государственных программ, например, программа по профессиональной переподготовке безработных, которая в будущем облегчит возможность их трудоустройства. Другая из программы - это программа социального страхования, по безработице, которая смягчает отдельные экономические трудности, с которыми сталкиваются многие безработные. Так же существует целый ряд государственных программ косвенно влияющих на уровень безработицы. Например, многие экономисты считают, что законы, предусматривающие высокую минимальную заработную плату, ведут к росту безработицы. Выявляя нежелательные побочные последствия и причины той или иной государственной политики, экономисты могут помочь политикам оценить альтернативные варианты решения различных проблем. Одним из ключевых показателей макроэкономики является показатель безработицы, который служит для оценки эффективности функционирования и развития рыночных отношений государства. Я считаю, что тема безработицы особенно актуальна в наше время, потому что в связи с финансовым кризисом многие трудоспособные граждане остались без работы. Также проблема безработицы интересует меня, как будущего молодого специалиста, которому через несколько лет придется столкнуться с ней лицом к лицу. Одним из негативных последствий экономики является то, что безработица мешает обществу двигаться вперед с учетом своих потенциальных возможностей. Все это приводит к снижению темпов экономического роста и снижению национального валового продукта. Как показывает история экономическая нестабильность и, как следствие, массовая длительная безработица трудоспособного населения приводит к серьезным политическим и социально-экономическим переменам в государстве.
В своей работе я хотела бы рассмотреть вопросы, связанные с природой безработицы с точки зрения некоторых экономических концепций, рассмотреть виды и формы безработицы, провести анализ состояния рынка труда в РФ, а также рассмотреть пути повышения занятости и сокращения безработицы с учетом мирового опыта в настоящем и будущем.
- Природа безработицы с точки зрения разных экономических концепций
- Виды и формы безработицы
- Анализ рынка труда по России
- Миграция трудовых ресурсов
- Возможные пути регулирования безработицы в России
Еще статьи по экономике
Структура рынка труда. Формы безработицы
Осуществляемый
в России в настоящее время переход к рыночным отношениям связан с большими
трудностями, возникновением многих социально-экономических проблем. Одна из них
- проблема заня ...
Особенности потребительского выбора на рынке недвижимости Ярославской области
Выбрав тему «теория потребительского выбора», в первую очередь, хотелось
бы отметить, что рассматривать ее мы будем не только с точки зрения экономики,
так как проблемой выбора занимаютс ...
Инвестиционная политика предприятия (на материалах ОАО Автоагрегат)
Изучение вопросов и задач инвестирования всегда
находилось в центре внимания экономической науки. Это обусловлено тем, что
инвестиции затрагивают самые глубинные основы хозяйственной дея ...