Статистическое изучение инвестиционной деятельности промышленных предприятий по материалам хозяйственной деятельности ЗАО Сагава
Инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. Инвестиционная деятельность - вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.
Актуальность выбранной для курсовой работы темы обусловлена, прежде всего, тем, что в современных экономических условиях трудно переоценить роль и значение задачи подъема инвестиционной деятельности, как в стране, так и на каждом российском предприятии для перехода к устойчивому экономическому росту и модернизации отечественной экономики.
Причинами, обусловливающими необходимость инвестиций в основной капитал, являются обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производства, освоение новых видов деятельности. Инвестирование в ценные бумаги или финансовые активы преследует цель получения прибыли.
Перспективы роста иностранных инвестиций в российские промышленные предприятия напрямую связаны с необходимостью улучшения инвестиционного климата в стране в целом. Иностранный капитал, как свидетельствует мировая практика, неохотно идет в страны с низкой деловой активностью, проблемной экономикой, несовершенной законодательной базой. Кроме того, в настоящее время становится очевидным, что страна нуждается в квалифицированном, качественном менеджменте в сфере инвестиций.
К сожалению, экономический кризис существенно повлиял на инвестиционный процесс: по итогам 2009г. инвестиции в основной капитал в России снизились на 17% по сравнению с показателем 2008г. Такая оценка приводится в оперативном докладе Федеральной службы государственной статистики РФ.
Инвестиции в основной капитал в России в I квартале 2010г. снизились на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 1,24 трлн руб. (Росстат).
При том, что в марте 2010г. инвестиции выросли на 0,7% по сравнению с мартом прошлого года и на 21% - по сравнению с февралем с. г., и Министерство экономического развития прогнозирует рост инвестиций, в основной капитал начиная с текущего года (рост инвестиций в 2010г. прогнозируется на уровне 1,1-4%, в 2011г. - на 3,6-9,4%, в 2012г. - на 8,6-12%.) - это вопрос будущего времени,
Износ основных фондов текстильной и лёгкой промышленности по данным открытых источников составил более 80%. Доля оборудования, эксплуатируемого до 5 лет, составляет 2,5%, 6-10 лет - 23,5%, 11-20 лет - 55,0%, более 20 лет - 19,0 процента. Ежегодное обновление парка машин и оборудования в отрасли не превышает 3-4 %, в то время как в экономически развитых странах технологическое оборудование обновляется на 14-16 % ежегодно.
Учитывая, что экономический кризис сформировал и недостаток банковского финансирования - сложилась ситуация, что для реального сектора экономики спасение утопающих - дело рук самих утопающих, т.е. инвестиции в разработку новой продукции (НИОКР) и инвестиции в рынок производятся за счёт собственных средств предприятий.
И особенно важно использовать при этом правильную методологическую базу.
Статистическое изучение инвестиций направлено на решение следующих задач:
Определение объемов инвестиций, их структуры и темпов изменений;
Определение экономической эффективности инвестиций и интенсивности инвестиционной деятельности.
Комплексное экономико-статистическое изучение инвестиционной деятельности включает в себя как всестороннюю характеристику отдельных ее сторон и аспектов, так и выявление, и оценку присущих ей общих тенденций. В настоящее время является необходимым не просто отслеживание и оценка динамики и структуры инвестиций по источникам и направлениям использования, но и выявление и анализ результативности использования инвестиций на различные цели и их влияния на научно - техническое развитие.
Среди основных направлений развития статистики инвестиций можно выделить следующие:
Переход к разработке детальной и полной структуры инвестиций в отраслевом разрезе, адекватной принятой международной практике.
Насыщение ее показателями структуры инвестиций в нематериальные активы, то есть: патенты, лицензии, ноу-хау, авторские права, торговые марки и товарные знаки. Рост объема такого рода вложений и их доли в совокупных инвестициях является прямым свидетельством ускорения процессов обновления и структуризации производства.
Конкретизация статистики иностранных инвестиций, в частности включение в нее наряду с показателями динамики и показатели структуры инвестиционных доходов, получаемых от прямых, портфельных и прочих инвестиций.
Одним из самостоятельных направлений развития статистики инвестиционной деятельности может стать ее интеграция со статистикой предприятий. То есть характеристика и анализ инвестиционной деятельности отдельных групп предприятий. Первым шагом в развитии такой интегрированной статистики может быть переход к организации единовременных или регулярных выборочных статистических обследований конкретных групп предприятий по отраслям промышленности, которые бы позволили получить информацию об инвестиционной деятельности во взаимосвязи с воспроизводственным процессом и инновационной деятельностью с ростом производства и доходов.
Требует решения проблема учета доходности инвестиций. При наблюдающейся сейчас в целом низкой доходности инвестиций и наличии высокого риска перед статистикой встает задача отслеживания не только динамики совокупных инвестиций, но и учета отдельных категорий инвестиционных доходов в разных сферах производства.
Таким образом, статистика инвестиционных процессов требует дальнейшего изучения, как с теоретической точки зрения, так и с позиций применения статистических показателей в практической деятельности отдельный предприятий и определения инвестиционных процессов на государственном уровне.
В своей работе я рассмотрю экономическую сущность инвестиций, разделение их на виды, т.е. на реальные, финансовые и интеллектуальные. А затем исследую систему статистических показателей, оценивающую инвестиционную деятельность предприятия отдельно по каждому виду инвестиций.
- Понятие инвестиций
- Понятие инвестиционной деятельности предприятия
- Статистическое изучение финансовых инвестиций
- Статистическое изучение инвестиций в нефинансовые активы
- Эффективность финансовых инвестиций
- Эффективность нефинансовых инвестиций (капиталовложений)
Еще статьи по экономике
Бережливое производство России
Бережли́вое
произво́дство
в России - концепция менеджмента, созданная и основанная на неуклонном
стремлении к устранению всех видов потерь. Бережливое производство предполагае ...
Показатели эффективности функционирования предприятия ООО Кондитер
На
современном этапе развития России, обеспечение стабильной работы предприятий по
выпуску конкурентоспособной продукции, является задачей первостепенной важности
для управляющих всех у ...
Экономическая психология
экономическая психология поведение
деньги
Экономическая
психология - это психология субъекта хозяйственных отношений. Закономерности
психического отражения хозяйственных отношений состав ...