Экономические показатели эффективности использования земли
К наименее разработанным показателям и нормативам обоснования использования земель относятся экологические. С учетом имеющихся разработок их можно подразделить на натуральные и стоимостные.
К стоимостным показателям можно отнести следующие:
. Капитальные затраты на природоохранные мероприятия (строительство гидротехнических сооружений, дорог, посадка лесных полос, создание санитарно - защитных зон, миграционных коридоров и др.).
. Ежегодные издержки на поддержание природоохранных сооружений в рабочем состоянии.
. Уменьшение затрат на медицинское обслуживание людей вследствие улучшения экологической обустроенности агроландшафтов.
. Стоимость дополнительной продукции, полученной в результате увеличения производительности труда и уменьшения невыходов на работу.
. Стоимость дополнительной продукции, полученной вследствие "краевого эффекта".
. Стоимость дополнительной продукции, полученной в результате уменьшения отрицательного воздействия на земельные угодья, воду и воздух антропогенных и природных факторов, таких как эрозия, иссушение, уплотнение почв, загрязнение природных ресурсов.
. Стоимость дополнительной продукции, полученной в результате более тщательного учета микроклиматических условий ЭУУ, их биоклиматического потенциала.
. Стоимость потерь продукции сельскохозяйственных культур в зависимости от степени уплотнения.
Под экономической эффективностью использования земли следует понимать уровень ведения хозяйства. Он характеризуется выходом продукции с единицы площади и ее себестоимостью. Перед всеми землепользователями стоит задача обеспечить выход максимума продукции с каждого гектара земли при минимуме затрат на ее производство.
Однако равный уровень ведения хозяйства, может быть, достигнут на землях разного качества, поэтому в целях объективной оценки экономической эффективности использования земли в сельском хозяйстве по отдельным зонам, районам и прочим единицам необходимо учитывать данные ее экономической оценки.
Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве определяется системой показателей. В числе их можно использовать урожайность основных сельскохозяйственных культур и себестоимость единицы продукции. Однако с помощью указанных показателей нельзя сделать обобщающую оценку экономической эффективности использования земли. Для этого применяют стоимостные показатели:
. валовая продукция земледелия;
. валовой доход;
. чистый доход или в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий;
. выход валовой продукции на единицу производственных затрат.
И даже на основании приведенных данных было бы неточно делать окончательное заключение о сравнительной экономической эффективности использования земли. Для объективной сравнительной оценки уровня использования земельных угодий необходимо учитывать сотни из важнейших факторов, влияющих на результаты ведения земледелия, - качество земли. Поэтому данные об экономической эффективности использования земли корректируются с учетом её экономической оценки.
На современном этапе в условиях интенсивного ведения земледелия возникают новые своеобразные проблемы в использовании земли. Среди них особенно тревожным фактором стало снижение содержания гумуса(перегноя) в почве - основы её плодородия. Опыт мирового земледелия также подтверждает, что одним из показателей оценки различных систем земледелия является уровень содержания гумуса в почве. Почвы с высоким содержанием гумуса имеют более благоприятные вводно-физические и другие свойства. Они менее восприимчивы к побочным действиям ядохимикатов, на них более эффективно используются минеральные удобрения. В связи с этим уровень содержания гумуса в почве одного из важнейших показателей рационального использования земли, воспроизводства почвенного плодородия.
Еще статьи по экономике
Экономическое учение Маркса
Карл Маркс (1818-1883) родился в Германии, окончил Берлинский
университет, где изучал право, историю, философию и теорию искусства. Получил
степень доктора философии. В течение 40 лет К. ...
Экономическая психология
экономическая психология поведение
деньги
Экономическая
психология - это психология субъекта хозяйственных отношений. Закономерности
психического отражения хозяйственных отношений состав ...
Система управления предприятием в кризисных условиях
На
сегодняшний день кризисные явления в экономике не являются чем-то необычным или
из ряда вон выходящим. Кризис не является больше следствием проявления
локальных управленческих ошибок ...