Выбор методов оценки
Ликвидность - это способность ценной бумаги быть быстро проданной и превращенной в денежные средства без существенных потерь для держателей. Исходя из этого, скидка за недостаточную ликвидность определяется как величина в процентах, на которую уменьшается стоимость оцениваемого пакета для отражения недостаточной ликвидности.
Скидка за недостаточную ликвидность - абсолютная или относительная величина, на которую уменьшается стоимость объекта оценки, чтобы отразить его недостаточную ликвидность.
Степень ликвидности акций тесно связана с организационно - правовой формой предприятия (ОАО, ЗАО). К открытым, с точки зрения оценки, предприятиям относятся акционерные общества открытого типа. Их в России большинство. Данная организационно-правовая форма принята в законодательном порядке в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий (для средних и крупных предприятий).
Рекомендуемые в литературе значения скидок также варьируются в широких пределах. В исследовании Фишмена Д. отмечается, «что скидки на недостаточную ликвидность для акций закрытой компании сравнительно с их аналогами, торгуемыми на открытом рынке, должны быть в среднем 35-50%». Среднее значение скидки на ликвидность, приводимые в книге Шеннон П. Пратт составляют 42-60% (за период 1981-1993гг.). В книге Фрэнка Ч.Эванса и Дэвида М.Бишома «Оценка компаний при слияниях и поглощениях: создание стоимости в частных компания» - 5-15%.
Для вычисления скидки на неликвидность анализируются такие характеристики оцениваемых акций как тип компании, наличие официальных котировок ценных бумаг, тип пакета акций, дивиденды по акциям, рентабельность предприятия.
Важным также представляется определение величины, с которой делаются скидки. Скидка, связанная с неконтрольным пакетом акций, отражает отсутствие контроля за предприятием, и поэтому она делается (вычитается) из доли предприятия, пропорциональной оцениваемому пакету акций. Причем доля предприятия, из которой делается скидка, включает все права контроля.
Скидка на неликвидность оцениваемого пакета отражает трудности его быстрой продажи. Базой, с которой вычитается эта скидка, является стоимость предприятия (или долевого участия, пропорционального оцениваемому пакету акций), обладающего высокой степенью ликвидности. Например, если неконтрольный пакет акций закрытого акционерного общества оценивается исходя из цен неконтрольного пакета акций открытого акционерного общества, акций которого продаются на фондовом рынке, то на стоимость акций закрытого общества делается скидка на неликвидность по сравнению с акциями открытого общества.
Если неконтрольный пакет акций закрытого общества оценивается методом капитализации прибыли, скорректированной балансовой стоимости активов и другими методами (без сопоставления акций открытых акционерных обществ, акций которых продаются на фондовых биржах), и если коэффициенты капитализации (или мультипликаторы) при этом берутся применительно к контрольным пакетам открытых обществ, то скидки производятся как на неконтрольный пакет, так и на относительную неликвидность акций. И наоборот, если контрольный пакет закрытого общества оценивается исходя из ежедневных цен продаж акций открытых обществ, входящих в неконтрольные пакеты, то к расчетной стоимости оцениваемых акций прибавляется премия за контроль.
Еще статьи по экономике
Кредит и кредитная система
Кредит,
как форма общественных отношений является важным элементом современной
экономики. Использование кредитов в различных формах при соблюдении сторонами
кредитных договоренностей по ...
Структура рынка труда. Формы безработицы
Осуществляемый
в России в настоящее время переход к рыночным отношениям связан с большими
трудностями, возникновением многих социально-экономических проблем. Одна из них
- проблема заня ...
Совершенствование оценки эффективности инвестиций
Министерством Экономического Развития на базе долгосрочного прогноза до
2020-2030 гг. выявлены пределы развития, опирающегося на наращивание экспорта
энерго-сырьевых ресурсов, вследствие ...